У ребенка понос и рвота

Понос и рвота у ребенка могут быть симптомами многих заболеваний, виды которых будут рассмотрены ниже. Опасность рвоты и диареи заключается в том, что защитные функции детского организма сформировались не в полной степени, а потому и заболевание детьми будет переноситься более тяжело нежели взрослыми. Очень важно не упустить момент и оказать ребенку необходимую помощь. Ведь если этого не сделать во время из детского организма уйдет много важных микроэлементов, которые в дальнейшем восстановить будет очень сложно. Кроме того, многие заболевания (к примеру, кишечная инфекция, либо отравление ядами) вылечить в домашних условиях невозможно, и несвоевременное реагирование на ярко выраженное недомогание у ребенка может быть последствием комы либо смерти последнего.

Причины поноса и рвоты у детей

Наиболее частой причиной кишечного расстройства у детей является кишечная палочка, которая особо активно проявляет себя в летнее время. Причиной кишечной инфекции могут быть немытые, или недостаточно вымытые продукты (овощи, фрукты)- грязные предметы (игрушки, предметы домашнего обихода)- грязные руки малыша, которые он тянет в рот или при помощи которых он осуществляет трапезу. Кишечную инфекцию невозможно устранить без консультации и помощи врача. Помимо тошноты и рвоты (которые длятся несколько дней и не приносят облегчения) у ребенка очень сильно повышается температура тела, что увеличивает обезвоживание организма. В кале наблюдается слизь или примеси крови, общее состояние ребенка вялое, аппетит отсутствует, а любой прием пищи заканчивается рвотой.

Также, причиной поноса и рвоты может служить отравление. Различают несколько его видов:

  • пищевое отравление. Происходит тогда, когда ребенок съел несвежие либо некачественные продукты питания;
  • отравление посредством приема медикаментов. Происходит по вине родителей, которые превысили допустимую дозу медицинского препарата, либо оставили лекарство в доступном для ребенка месте и последний его выпил;
  • отравление веществами, которые содержат яды (порошок, газ, растения и т.д.). Такое отравление возможно не только через пищу, но и через дыхательные пути, кожу.

При отравлении симптомы дают о себе знать уже в течение нескольких часов, а их интенсивность будет зависеть от количества поступивших веществ в детский организм. Помимо тошноты и рвоты (которые могут длиться несколько дней, и после которых наступает облегчение) у ребенка повышается температура тела, кожные покровы становятся бледными, губы пересыхают и трескаются, дыхание учащенное, общая слабость и отсутствие аппетита. Ребенок постоянно жалуется на сухость во рту, и просить пить. Иногда ребенок может жаловаться на острую боль внизу живота.

В том случае, если отравление детского организма случилось через кожу, то на месте контакта ядовитого вещества с кожей может возникнуть покраснение, сыпь, волдыри, которые будут причинять дискомфорт. Если вы уверены в том, что причиной тошноты у ребенка является ни что иное, как отравление, необходимо вызвать рвоту у малыша, - это будет способствовать выведению определенного процента ядовитых веществ из организма. Если тошнота и рвота у ребенка не прекращаются, либо они сопровождаются повышенной температурой, необходимо немедленно вызвать врача.

Также причинами тошноты и рвоты могут быть следующие заболевания:

  • аллергия;
  • неправильный рацион питания. Если ребенка заставляют съесть более чем его желудок способен переварить, это может вызвать рвоту у ребенка. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы в рационе у ребенка были полезные продукты, и умело сочетать эти продукты в рамках одного приема пищи;
  • заболевания поджелудочной железы и печени. При этом стул ребенка зачастую зеленого цвета со слизью;
  • инфекционные заболевания (отит, грипп). При таких заболеваниях рвота и понос являются не основными симптомами, но могут возникнуть вследствие нарушения правильного функционирования некоторых внутренних органов (желудок, желчный пузырь, кишечник).
  • Что делать при рвоте и поносе у ребенка

    В любом случае консультация врача обязательна если:

    • рвота и понос не прекращаются в течение нескольких дней (независимо от того, в норме температура тела или повышена);
    • температура тела повышена (выше 38 С);
    • ребенок жалуется на сильные боли в животе;
    • ребенок не реагирует на внешние раздражители, постоянно находится в горизонтальном положении;
    • стул ребенка зеленого цвета, либо содержит примеси крови.

    В целом же, для того чтобы перестраховать себя и уберечь здоровье своего малыша, не стоит ждать пока симптомы (пусть они и слабо выражены) пройдут сами по себе, а лучше все-таки воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

    Опасности

    Понос и рвота опасны тем, что они вызывают обезвоживание, которое только усиливается за счет высокой температуры тела.

    Поэтому до прихода врача очень важно оказать ребенку нужную помощь:

    1. Если ребенок постоянно рвет, его нужно посадить в кресло, немного наклонив туловище вперед. Это убережет дыхательные органы от поступления туда рвотных масс;
    2. После того, как ребенок вырвал, ему необходимо дать прополоскать рот и начать отпаивать. Для этих целей обычная кипяченая вода не подойдет, так как она не содержит потерянных в процессе рвоты (поноса) микроэлементов. Лучше всего использовать специальные углеводно-солeвые растворы, которые продают в аптеках (Регидрон). Если возможности сходить в аптеку нету, можно приготовить такой раствор самостоятельно: в 1 литре кипяченной теплой воды развести 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара, все перемешать до полного растворения. Давать пить небольшими глотками по 1 столовой ложке каждые пять минут. Такой раствор будет эффективен только в течение 24 часов, и после истечения этого времени необходимо готовить новый. Если ребенок отказывается от питья, не нужно его заставлять. С питья можно также давать теплый зеленый чай (без сахара), либо компот из сухофруктов. С отваром трав лучше не экспериментировать. К примеру, чай из ромашки вызывает сокращение мышц желудка, что можно спровоцировать рвоту либо диарею. Не нужно давать ребенку пить большие порции жидкости, даже если его мучает жажда: это может вызвать новый приступ рвоты.
    3. Если тошнота и рвота возникли у ребенка возрастом до 1 года, его необходимо отпаивать при помощи чайной ложки, либо шприца (5-10 мл) без иглы. В том случае, когда ребенок приучен к бутылочке, можно давать ему жидкость при ее помощи. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его необходимо чаще прикладывать к груди. Если на искусственном - смесь менять не стоит. Врача необходимо вызвать в срочном порядке, если грудничок отказывается от еды, либо питья в течение 4-х часов. Детям после одного года допустимо давать углеводно-солевые растворы, а с рациона их питания следует исключить сладости.
    4. До прихода врача по возможности нужно собрать в специальную емкость кал, либо рвотную массу, - это поможет врачу установить точную причину нарушения пищеварения. В случае необходимости, для установления более точного диагноза, врач может назначить дополнительные анализы (общий анализ мочи, крови и т.д.).
    5. Если у ребенка повышенная температура тела ему необходимо дать жаропонижающее средство, чтобы остановить процесс усиления обезвоживания, и количество жидкости за 1 прием увеличить.
    6. Ни в коем случае не стоит давать ребенку препараты, останавливающие понос (Лоперамид), т.к. диарея является защитной реакцией организма на попавшие туда токсины, и таким образом последний пытается очистить кишечник и восстановить нормальную дееспособность. В целом же, от приема каких-либо препаратов (кроме жаропонижающих) лучше воздержаться до прихода врача, потому что медикаменты могут временно купировать симптомы, что помешает в постановке диагноза.

    В некоторых случаях, для того чтобы убить инфекцию, врач может назначить определенные антибиотики, которые нужно подбирать в соответствии с показателями развития ребенка и проведенными лабораторными исследованиями. Однако следует помнить, что антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, которые способствуют переработке пищи и усвоению полезных веществ. Поэтому антибиотики следует сочетать с пробиотиками или пребиотиками (Лацидофил, Энтерол, Хилак Форте, Бифиформ и т.д.), которые также должен назначать исключительно врач.

    Режим питания

    В первое время после нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенок, скорее всего, будет отказываться от приема пищи. Заставлять и уговаривать его не стоит ни в коем случае. Нужно подождать, пока он сам попросит есть, и нужно уточнить, что именно он хочет на трапезу: ребенок будет просить того, чего требует от него организм. Конечно же, не стоит ему давать шоколадные конфеты, чипсы, либо кока-колу, т.к. они только ухудшат состояния малыша. Если же ребенок отказывается принимать невкусную на его взгляд пищу, можно использовать разные хитрости (например, выложить продукты на блюде в виде любимого сказочного героя, либо машинки).

    Приведем перечень рекомендаций по питанию:

    • необходимо увеличить количество белковой пищи в ежедневном приеме: вареная говядина/телятина, курица, рыба. Не стоит давать ребенку свинину, баранину, мясо утки или курицы, так как эта пища достаточно жирная и тяжело усваивается;
    • свежий хлеб лучше заменить белыми сухариками (без добавления каких-либо специй и масла);
    • из фруктов лучше ограничится свежими бананами и запеченными яблоками, из овощей – вареным картофелем;
    • рисовую и овсяную кашу давать регулярно. При этом полезным будет употребление этих каш даже тогда, когда у ребенка не будет жалоб на рвоту и понос. Употребление каш можно чередовать с нежирными супами, которые будут восстанавливать слизистую кишечника, а также макаронами из твердых сортов пшеницы;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, молоко) необходимо исключить на время из рациона, пока состояние здоровья не стабилизируется;
    • как можно чаще давать пить: несладкий чай, компот (курага, изюм, чернослив), очищенная негазированная вода, минеральные воды;
    • копченая, жирная, жареная пища исключаются из рациона, на момент нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать вареную пищу либо продукты, приготовленные на пару.

    Помимо указанной диеты нужно также изменить и режим приема пищи. Порции необходимо уменьшить в объемах, однако частота приема пищи увеличивается.

    После того, как тошнота и рвота у ребенка прекратятся, новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно, но не все сразу. На первый день после выздоровления ребенку можно дать кефир, на второй – свежий хлеб и т.д.

    Цельное молоко и жирную пищу лучше вводить в самую последнюю очередь. К прежнему режиму и рациону питания специалисты рекомендуют возвращаться в течение 1 недели после выздоровление.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: