Понос у новорожденного

Понос у новорожденного

Маленькие дети часто страдают от расстройства кишечника, одним из симптомов которого является понос. Диарея (понос) или жидкий стул возникает вследствие различных причин, приводит к обезвоживанию и нарушению пищеварения малыша.

Наличие поноса можно определить по тому, насколько стул жидкий и неудержимый. При этом абсолютно неважно, сколько раз малыш ходит в туалет. Цвет поноса не важен, если только в нем не содержатся кровяные сгустки. Кишечная инфекция у младенцев чаще всего вызывает короткие приступы поноса. Но если приступы поноса длятся долго, то необходимо обратится за медицинской помощью.

Понос опасен для детей обезвоживанием. Тело новорожденного состоит из воды, и недостаток поступления воды в организм приводит к нарушению обменных процессов. Вода в детский организм должна поступать в виде простой неподслащенной жидкости или специальных чаев.

Нормы стула у новорожденных

Частота и характер стула у грудных детей меняются на протяжении первого года жизни.

Меконий — это стул новорожденного в первые дни после рождения. Он имеет густую вязкую консистенцию темно-зеленого цвета и без запаха. Как правило, он отходит в течение 12-48 часов после рождения малыша. После этого появляется переходный стул, чуть более жидкий, зеленовато-желтого цвета. Обычные испражнения наблюдаются с 5-го дня жизни ребенка.

Кратность стула у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, составляет от одного раза в несколько дней до пяти раз в день. В первые несколько месяцев жизни малыша отхождение стула может происходить рефлекторно во время сосания.

Стул детей, находящихся на искусственном вскармливании, немного гуще, имеет коричневатый оттенок и не содержит патологических примесей.

Причины поноса у новорожденных

Существуют множество причин, из-за которых возникает понос у маленьких детей. Наиболее часто у новорожденных он возникает из-за малейших погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы. Употребление в пищу таких фруктов, как арбуз или дыня может вызывать понос и нарушение пищеварения у детей. Нужно точно определить, какой продукт вызвал понос, и исключить его из рациона.

Также причиной диареи может стать непереносимость к отдельным компонентам пищи (молоко, смеси). Неподходящие продукты можно заменить — в продаже есть безлактозные смеси и молоко. Дети, не переносящие коровье молоко, довольно хорошо усваивают козье.

Диарея у младенца может быть проявлением хирургической патологии, иногда врожденного характера. Это различные проблемы развития кишечника, протоков поджелудочной железы, которые могут проявляться не сразу после рождения малыша, а через неделю и даже месяц. Понос также может быть признаком аппендицита или инвагинации — острых хирургических заболеваний. В этих случаях необходима срочная консультация с детским хирургом.

Еще одной причиной диареи у новорожденного является кишечная инфекция (как вирусного, так и бактериального происхождения). Если понос сильно не влияет на состояние ребенка, то его вообще не надо лечить. В этом случае понос является защитной реакцией организма, с его помощью кишечник младенца избавляется от ядов и токсинов. Важно лишь не допустить обезвоживание новорожденного, постоянно восполняя организм жидкостью.

Довольно частой причиной поноса может быть дисбактериоз, вызванный приемом медикаментов или сбоями пищеварения. В данном случае необходимо введение бифидопрепаратов, среди которых есть и специальные лекарства для новорожденных.

Лечение диареи у новорожденных

Если кроме поноса у малыша наблюдается повышение температуры тела выше 38 градусов, сонливость, слабость, обезвоживание организма (сухость губ и языка), ребенок перестал мочиться, то необходима незамедлительная госпитализация малыша.

В домашних условиях в первую очередь нужно предотвратить обезвоживание организма, так как в грудном возрасте оно может развиваться очень быстро. Лучше всего восполнять жидкость стандартными солевыми растворами, которые родители должны всегда иметь в домашней аптечке. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то его нужно как можно чаще прикладывать к груди. Лучше всего попеременно давать как сладкий, так и солевой раствор. Это поможет равномерно восполнить и количество жидкости, и соли с питательными веществами. Но помните, что растворы не остановят диарею, они лишь позволят избежать обезвоживания. Иногда малыши отказываются от еды, поэтому не кормите их насильно. Организм должен тратить силы на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Как только ребенку станет лучше, аппетит вернется. Для облегчения работы кишечника врач выписывает ферментные препараты. При диарее нужно употреблять продукты, закрепляющие стул. Они должны быть легкими, в перетертом виде и не холодными. Переход на полноценное питание осуществляют тогда, когда общее состояние малыша улучшилось. Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно, поскольку работа кишечника восстанавливается не один день.

Жаропонижающие нужно давать в случае, если температура тела выше 38,5 градусов.

Также для закрепления стула и выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта ребенку дают сорбенты. Чтобы избежать раздражения кожи, малыша нужно подмывать после каждого стула. Если понос сохраняется длительное время, что приводит к нарушению состояния и потере в весе, то необходимо проведение лечебных мероприятий.

Профилактика поноса у новорожденного

Невозможно предотвратить заражение вирусами. Но можно предупредить распространение бактериальной кишечной инфекции, соблюдая правила гигиены и приготовления пищи. Перед приготовлением блюд нужно тщательно мыть все овощи и фрукты. Также всегда необходимо мыть руки с мылом, чтобы вредоносные бактерии не попали на продукты. Мясо, рыбу и яйца нужно всегда поддавать термической обработке.

Чтобы предотвратить диарею, старайтесь соблюдать определенный режим питания. Также при поносе ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание, так как материнское молоко содержит все необходимые вещества, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: