Запор у грудного ребенка

Как ни смешно звучит, но для мамы грудного малыша нет, пожалуй, большей радости, чем регулярный нормальный стул последнего. Ведь пока ребенок не может сам рассказать о своем состоянии, а верно расшифровать плач не всегда получается, нормальный стул является верным признаком хорошего состояния дитя. Как говорится, в здоровом теле – здоровый стул. Тем более тревога, которую вызывает у матери любое изменение нормального состояния стула, такие как неестественные, несвойственные стулу грудного ребенка густота, запах, пенистость, а также нарушения регулярности – понос и запор.

Как определить запор у грудного ребенка

Запором называется уменьшение частоты стула, вызванное увеличением твердости и густоты кала, либо снижением проходимости кишечника. Запор у грудных детей диагностируют при задержке стула более чем на 1,5-2 суток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включает запор в перечень болезней, однако большинство педиатров, в том числе отечественных, определяют запор как состояние, которое может быть как симптомом болезни, так и особенностью пищеварения в данный период.

Хотя в норме стул у малыша до трех лет должен происходить не менее четырех раз в сутки, снижение частоты стула в этом возрасте совсем не редкость. Хоть это и отклонение от нормы, беспокоиться не стоит, ведь стопроцентно нормальных людей не бывает, и грудные дети – не исключение.

Задержка стула у грудного ребенка может быть вызвана:

  • перенесенным стрессом
  • началом прорезывания зубов
  • изменением режима питания, в частности введение прикорма, переведения на смесь или наоборот, на естественное вскармливание и т.д.

Если стула нет около двух суток, но малыш не выявляет никаких иных признаков недомогания, то беспокоиться рано.

Основные причины

  1. У грудных детей до 1 месяца еще не сформировалась кишечная микрофлора, проблемы с пищеварением испытывают большинство новорожденных ¬ это нормально, далее у ребенка все само наладится.
  2. Причиной запора у грудного ребенка может быть неправильное питание мамы, неверно подобранная смесь или дисбактериоз, употребление некоторых лекарственных препаратов.
  3. Хотя сейчас принято считать, что малыш должен «кушать титю» едва ли не до школы, именно недостаток клетчатки, отсутствующей в, безусловно, полезном, грудном молоке может стать причиной запора. Желудок и кишечник, как и любой другой орган, нуждаются в регулярной нагрузке, которую грудное молоко предоставить не может.
  • Возможно, ребенок просто недоедает. Обратите внимание, как малыш сосет грудь, плотно ли его губы прилегают к ореолу, не происходит ли «прочмокивание» воздуха? При неправильном сосании малыш добывает себе минимум молока, устает и засыпает. Со стороны картина благостная: ребенок покушал и уснул, хотя на самом деле полученное им количество молока далеко от нормы. В этом случае редкий стул сопровождается малым набором веса (за динамикой набора веса следить необходимо обязательно). Если ребенок никак не может приспособиться сосать грудь правильно, возможно его придется перевести на кормление сцеженным молоком из бутылочки.
  • Питание при запоре

    Говоря о питании при запоре у грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего вести речь о питании матери.

    В рацион кормящей мамы для предотвращения запора у ребенка должны входить такие продукты как:

    • сливы, сливовый компот;
    • чернослив;
    • инжир;
    • курага;
    • кабачки;
    • патиссоны.

    Маме нужно пить много воды в течения дня, компоты, чай с молоком, чай для повышения лактации (например, Hipp). Избегать употребления риса, сухарей, большого количества, кушать блюда из свеклы, не красных овощей и фруктов, которые не крепят.

    Если ребенок страдает запорами постоянно, тогда яблочный сок можно уже включать с 3 месяцев. Далее можно также включать капустный, свекольный, сливовый соки - они очень помогают при запорах.

    • С 3-4 месяцев можно вводить в меню фруктовое пюре, пюре из чернослива улучшает работу кишечника. Пюре сначала начинают давать ребенку половину чайной ложки и до 45 грамм в день.
    • С 6 месяцев, в качестве первого прикорма, обычно знакомят ребенка, страдающего запорами, с овощным пюре, начиная с кабачка, далее вводят картофель, предварительно замачивая на 4 часа, потом капуста брокколи, цветная капуста.
    • С 5 месяцев ребенку уже можно вводить в качестве прикорма яблоко, яблочный сок, начиная с одной капли, потом постепенно увеличивая количество, за неделю дозу довести до 30 мл в день.
    • С 7 месяцев вводится кефир, творог, можно подобрать молочную (разводят кипяченой водой) или безмолочную (ее разводят на грудном молоке) кашку гречневую, овсяную, с черносливом или фруктами. Можно также поить отварами из яблок, капусты, моркови, из шиповника, начиная с 1 чайной ложки, доводя объем до 70-90мл.

    Искусственника можно раньше познакомить с кисломолочной продукцией. Если у мамы нет грудного молока, совместно с участковым педиатром подбирают смесь, например, способствуют нормализации стула кисломолочные смеси, антирефлюксные смеси, смеси с пробиотиками (полезными микроорганизмами) и пребиотиками (продуктами, не перевариваемыми организмом и служащими пищей для полезных микроорганизмов), содержащаяся в них лактулоза оказывает смягчающее действие.

    Ребенок также должен пить кипяченую воду, количество ее отмерять в зависимости от возраста, особенно в жаркое летнее время, начиная с выписки из роддома.

    Отдельных слов заслуживает молочный продукт «Нарине» -¬ отличное средство для восстановления кишечной и желудочной микрофлоры за счет содержащихся в нем штаммов культур полезных микроорганизмов. Приобрести его можно на молочной кухне. Также, на молочной можно купить грибковые культуры для самостоятельного приготовления кефира и йогурта

    Лечение запора у грудных детей

    Прежде чем лечить запор, необходимо выявить его причину. Если у ребенка не выявлен дисбактериоз, то можно вылечить запор молочным продуктом «Нарине» и правильным питанием – вводом прикорма, сменой молочной смеси, учащением кормлений и т.д.

    Если же при анализе кала на дисбактериоз, доктор выявил нарушения, тогда нужно выполнять его рекомендации до исчезновения симптомов запора.

    Если ребенок давно не какал, более 2 – 2,5 суток (в зависимости от состояния ребенка) ему можно сделать клизму. Для смягчения каловых масс можно сделать масляную клизму из подсолнечного, оливкового, вазелинового масла: температура масла должна быть 36,5 градусов, в объеме 50 мл, эффект наступит через 8 часов, лучше клизму поставить на ночь. Еще можно воспользоваться очистительной гипертонической клизмой, готовится она так: 1 ст.л. поваренной соли на стакан воды или 25%-й раствор сернокислой магнезии, облегчение наступает сразу или в через 1 час.

    Видео: Orlova запор у детей до года

    Количество воды, необходимое для клизмы

    Возраст малыша количество воды, мл

    • До 1 месяца 50-60
    • До 3 месяцев 60-80
    • До 6 месяцев 90-100
    • От 6 до 9 месяцев 120-150
    • От 9 месяцев до 1 года 180
    • От 1 года до 2 лет 200-220
    • От 2 до 5 лет 300-350
    • От 6 до 9 лет 400-500

    Если малыша беспокоят газы, ему нужно дать Эспумизан, детский чай с фенхелем, укропную воду, сироп Лактулоза под разными названиями или другой препарат, который порекомендует вам педиатр. Также для облегчения акта дефекации можно использовать детские свечи с глицерином. Для облегчения боли в животике можно ребенка выложить на живот на теплую пеленку на некоторое время.

    «Специалисты» от сохи рекомендуют «лечить» запор засовыванием в задний проход ребенка кусочка мыла. Делать это ни в коем случае не следует – создаваемая мылом щелочная среда может вызвать раздражение нежной слизистой прямой кишки. По назначению врача можно использовать специальные детские глицериновые свечи.

    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: