Запор у грудничка: почему возникает и как его лечить?

Самой частой проблемой, которая встречается у детей до годика, является запор. А многие родители теряются при такой проблеме у малыша, не знают, что делать. Или, наоборот, сразу начинают хвататься за клизму (мыло, газоотводную трубочку).

Ребенку массируют животик

На самом деле, прежде чем предпринимать радикальные меры, следует выяснить причину задержки стула, т.к. характер помощи напрямую зависит от этого.

Главные причины запора

Причины запора могут быть органического (встречаются редко) и функционального характера.

Органические запоры у грудных детей возникают по причине врожденных или приобретенных пороков развития пищеварительного тракта. Это могут быть:

  • атрезии – отсутствие естественных отверстий или каналов. Наиболее часты атрезии пищевода, ануса;
  • стенозы – сужение просвета органа. Например, стеноз кишки, пилоростеноз (стеноз привратника желудка) и т.д.;
  • непроходимость кишечника вследствие опухоли, спаек, закупорки глистами (аскаридами) и т.д.;
  • долихосигма (удлинение участка сигмовидной кишки), болезнь Гиршпрунга (нарушение иннервации участка толстой кишки) и другие патологии.

Все эти заболевания протекают тяжело, при этом, кроме запоров присутствуют и другие симптомы (рвота, нарушение состояния и самочувствия). Также очень часто у грудного ребенка есть пороки развития других систем и органов. Лечение этих патологий только хирургическое.

Мы же будем рассматривать только функциональные запоры, когда строение пищеварительного тракта у грудничка нормальное, но по каким-то причинам нарушен процесс опорожнения кишечника:

  • неграмотная организация питания кормящей матери, когда она употребляет в большом количестве: макаронные и хлебобулочные изделия, рис, жирную пищу, рафинированные продукты, мясные полуфабрикаты и т.д.;
  • недостаточная лактация;
  • недостаток жидкости;
  • резкий переход с естественного вскармливания на искусственное или смена смеси;
  • недостаток в рационе ребёнка пищевых волокон (овощей, фруктов);
  • прием антибиотиков, препаратов железа, противосудорожных средств, спазмолитиков и др. мамой или ребенком;
  • раннее введение прикорма, когда у грудничка недостаток некоторых пищеварительных ферментов;
  • обезвоживание из-за высокой температуры тела;
  • недостаточная двигательная активность;
  • различные заболевания у ребенка – лактазная недостаточность, дизбактериоз, нарушения функции щитовидных и паращитовидных желез, нарушения минерального обмена, пищевая аллергия, рахит, заболевания поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, заболевания нервной системы.

Всегда ли задержка стула – это признак запора?

Под запором у грудных детей понимается задержка стула, изменение консистенции, трудности в акте дефекации и нарушение общего состояния.

  • Самым первым и явным признаком запора является задержка стула. В идеале (что случается редко) у грудничка частота стула должна совпадать с частотой кормления – примерно 6–8 раз в сутки. С введением прикорма в виде овощей, а затем и каш, малыш начинает «ходить по большому» 1 или 2 раза в сутки, или еще реже – 1 раз в двое суток. Если же ребенок испражняется реже, то у него можно заподозрить запор.
  • Следующий признак – изменение консистенции. У новорожденных детей стул обычно «жидкой кашицей». После введения прикормов он становится более густым, к 8–12 месяцам приобретает вид мягкой «колбаски». Если у ребёнка стул более густой, в форме твердой колбаски или в форме «овечьего» кала, то это – признак запора.
  • Еще один симптом – затруднение дефекации. При запоре ребенок сильно тужится, беспокоится, плачет, «кряхтит».
  • Нарушение общего состояния – отказ от еды, вздутый живот, плохой сон, беспокойство.

Исходя из этого списка симптомов, понятно, что задержка стула сама по себе не является доказательством запора. Для выставления такого диагноза необходимо сочетание нескольких признаков. Например, ребенок испражняется раз в три дня, но при этом хорошо чувствует себя – ест, играет, спит как обычно, не проявляет особого беспокойства, а акт дефекации происходит спокойно, значит – все в порядке и малыш здоров.

У ребенка запор и он сидит на унитазе

Но если у ребенка резко выраженное беспокойство, он плохо ест и спит, капризничает, а какает с плачем или даже криком, то, уверенно можно сказать, что у него – запор.

Помощь ребенку при запорах

Итак, ребенок уже несколько дней не ходит «по большому», беспокоится, плачет. Чем могут помочь родители малышу при запоре? Что можно и что нельзя делать?

  • Выяснить причину и устранить её. Например, появлению запора предшествовало лечение антибиотиками. В этом случае нужно будет принимать про- и пребиотики. И при нарушении питания у мамы нужно пересмотреть её рацион – нужно включать клетчатку, нежирные супы, сухофрукты (чернослив), достаточное питье и т.д. по списку.
  • Частое выкладывание на живот, переворачивание также способствуют продвижению каловых масс и опорожнению кишечника у грудного малыша. Детей, которые уже самостоятельно стоят или ходят нужно заставлять больше двигаться, используя при этом подвижные игры, гимнастику.
  • Нужно делать массаж живота грудничка по часовой стрелке – надавливая мягко и нежно. Приведение ножек к животику, упражнение «велосипед», тепло на область живота также могут помочь в решении проблемы с опорожнением кишечника.
  • После введения прикорма нужно больше «налегать» на пюре из груши, яблока, чернослива, персика, гречневую кашу.
  • Из медикаментозных средств наиболее безопасны в этом возрасте сироп с лактулозой и детские свечи с глицерином.

Что нельзя делать при запоре? Популярные во времена наших бабушек (за неимением других) способы – травы, градусник или ватные палочки, кусочек мыла давно не применяются в цивилизованном мире. Кроме того, они признаны вредными: при раздражении слизистой ануса градусником можно легко её поранить, отвары трав неудобно дозировать, а некоторые из трав просто противопоказаны в детском возрасте. Также нельзя делать и клизмы – можно поранить не только анус, но и внутреннюю стенку прямой кишки.

Конечно, самостоятельно родителям трудно разбираться с этими причинами, лекарствами. Поэтому самый верный и действенный способ помочь малышу – это обратиться к врачу (педиатру или гастроэнтерологу). Доктор назначит дополнительное обследование при необходимости, и подберет дозировку препаратов. А лечение, назначенное специалистом, пройдет у грудничка с максимальной пользой и без вреда!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: