Вросший ноготь и методы его лечения у детей

Иногда у детей возникает такое заболевание, как онихокриптоз. Этим термином обозначается вросший ноготь у ребенка, который происходит за счет патологии роста ногтевой пластины.

Строение ногтей

строение ногтяНогти состоят (изображено на фото):

  • из ростковой зоны, или матрикса, скрытой под кожей;
  • внешней (видимой) части, называемой ногтевой пластиной и ограниченной ногтевыми валиками – 2 боковыми и 1 задним;
  • пластина заканчивается свободным краем, который мы периодически подрезаем или подпиливаем.

Рост ногтей идёт в длину, т.е. со стороны основания в сторону свободного края, при этом сам ноготь перемещается в сторону свободного края, как по рельсам.

Причины и признаки врастания ногтей

Причин, по которым врастает ноготь у ребенка, несколько:

  • генетический фактор (встречается очень редко), при котором ноготь растет и в ширину, врезаясь в кожу ногтевого валика. Другие варианты врожденной патологии – утолщенный ногтевой валик, искривление ногтевой пластинки. При всех этих патологиях необходимо удаление;
  • неправильный уход, когда ногти у ребенка подстригаются округло, и свободные боковые углы при этом врезаются в кожу;
  • неправильно подобранная обувь – не подходящая по размеру или с острым носиком. В этом случае края ногтей подворачиваются, деформируются и врастают;
  • заболевания – грибковые поражения ногтей, авитаминоз, рахит;
  • травмы;
  • нарушения со стороны стопы – косолапость или плоскостопие.

Чаще всего вросший ноготь возникает на большом пальце ноги, т.к. он больше всего подвергается механическому раздражению и трению, травмам. Но врастать могут и ногти пальцев рук.

Вне зависимости от локализации или причины, механизм возникновения вросшего ногтя одинаков: ногти у детей постепенно начинают врезаться в кожу. Появляются симптомы: вначале боль, которая становится все интенсивнее. Затем появляется припухлость и покраснение. В последующем развивается воспалительный процесс: образуются язвы с гнойным отделяемым. В ответ на воспаление на большом пальце происходит чрезмерное разрастание грануляционной ткани, называемой «диким мясом».

Принципы хирургического лечения

Вросший ноготь у ребенка раньше лечили только хирургическим путем: проводили удаление. Это метод лечения признан неэффективным, т.к. после него очень часто может быть рецидив, или повторное врастание, когда ногти на большом пальце начинают отрастать. Удаление влечет за собой длительный период восстановления, что также является минусом. Поэтому сейчас его используют только при врожденных патологиях или травматических повреждениях.

вросший ноготьСовременное хирургическое лечение проводится щадящим способом и сводится к аккуратному удалению края вросшего ногтя. А дефект ногтевого валика закрывается лоскутом кожи, взятой с подушечки этого же пальца. Полное заживление происходит на 15–20 сутки. Операция детям до 10 лет проводится под общим наркозом, старше 10 лет – под местной анестезией.

Лечение вросшего ногтя может проводиться и лазером. При этом происходит также удаление, или выпаривание, ногтевой пластины и валика, только углекислым лазером. При этом луч лазера « сваривает» сосуды, чем удается избежать кровопотери. Также, если лечить вросший ноготь лазером, сокращается восстановительный период. Другими преимуществами этого вида лечения являются: низкий травматизм, малое количество рецидивов, безболезненность.

Другим щадящим методом является радиоволновое лечение, при котором воздействие также малотравматично и безболезненно. Восстановительный период длится 3–4 дня.

Консервативные методы лечения

На начальном этапе возможно применение тампонады, которая заключается во введении между ногтевым валиком и ногтем материала (каполина) с антисептическими и противовоспалительными растворами.

При неосложненной форме вросшего ногтя врач может попробовать лечить ребенка и при помощи корректирующих скоб или пластин. Они устанавливаются на вросший ноготь на длительное время. Эффект обусловлен тем, что эти приспособления приподнимают ногти, тем самым препятствуя дальнейшему врастанию. В итоге снимается воспаление, отек, боль, а ногти приобретают первоначальную форму. Применение этих конструкций детям можно с 5-летнего возраста.

При наличии воспаления и гноя необходимо лечить ребенка и при помощи антибактериальных средств. Из местных препаратов чаще используются мази: левомеколь, тетрациклиновая. В некоторых случаях могут понадобиться и системные антибиотики: пероральные или парентеральные. Также применяются антисептические средства: мазь Вишневского или ихтиоловая.

Домашние методы лечения

Что делать, если вы обнаружили у ребенка признаки врастания: боль, покраснение, отек? Сразу надо сказать, что лечить заболевание дома можно только при неосложненной форме, когда нет гноя, «дикого мяса».

  • Для начала нужно размягчить кожу на ноге. С этой целью дома следует делать ванночки: с солью (можно морской), содой, с раствором марганцовки, с отварами трав (ромашки, календулы и т.д.).
  • Хорошо размягчают ногти и убирают воспаление «лепешки» из кашицы, сделанной из листьев алоэ, подорожника.
  • После этого, немного приподняв края, нужно осторожно обрезать вросшие кончики.
  • Затем место врастания обработать водкой или спиртом, смазать антибактериальной мазью.
  • Под край ногтевой пластины можно подложить кусочек стерильной ваты или бинта.
  • В последующем эти процедуры регулярно повторять, а кончики ногтей лишь подпиливать.
  • Дома чаще ходить босиком, чтобы лишний раз не раздражать больное место обувью или носками.
  • Если эти действия не помогают, нужно обратиться к врачу. Дальнейшие попытки самостоятельного лечения чреваты осложнениями.

Осложнения и профилактика

Осложнениями при вросшем ногте являются: остеомиелит, сепсис. А при наличии сахарного диабета есть риск гангрены.

Профилактика направлена на причины возникновения и включает в себя:

  • правильная обувь у ребенка должна быть по размеру, с закругленным носом. Ребенок в обуви должен шевелить всеми пальчиками. Следует обратить внимание и на качество обуви;
  • не следует забывать о носочках и колготочках. В них ребенку тоже должно быть комфортно;
  • важно правильно стричь ногти ребенку, или научить самого ребенка, если он уже может самостоятельно это делать. Правильно – это по прямой (лучше кусачками), а уголки и свободный край следует аккуратно подпилить. При этом не нужно подрезать ногти коротко, лучше оставить чуточку белого края;
  • лечить все заболевания и травмы своевременно.

Важно, чтобы и ребенок и родители понимали, что не нужно бояться обращаться к врачам. Современные методы лечения безболезненны, в основном проводятся амбулаторно, не уродуют ногти. А после процедур ребенок может продолжать вести обычную жизнь, ничем себя не ограничивая!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: