Спокойствие нервной системы малыша

Нервная система у ребенка, в особенности, когда он младше 5 лет еще очень слабая. Поэтому не стоит удивляться, если малыш начинает капризничать без видимой на то причины или вздрагивать при появлении любого источника шума, у него трясется подбородок. При этом успокоить его оказывается очень нелегко. С чем может быть связана такая реакция? Как лечить и как укрепить нервную систему ребенка?

Нервная система ребенка

строение нервной системыУ детей и взрослых особенности нервной и еще сердечно-сосудистой системы совершенно разные. Регуляция нервной системы  малышей до 3 — 5 лет еще незрелая, слабая и несовершенна и это является анатомо-физиологической особенностью его организма. Этим и можно объяснить то, что им быстро может надоесть даже любимое занятие или игра, им очень сложно усидеть на одном месте, когда они занимаются одним и тем же монотонным занятием. Так отличается нервно психическое развитие детей.

Примерно с 6 месяцев, каждый ребенок уже становится личностью, до этого возраста, дети как правило еще отождествляются со своей мамой. Общаясь с малышом и воспитывая его, каждый родитель должен учитывать особенности и тип нервной системы маленького человека и, конечно же, анатомо-физиологические особенности своего ребенка.

Дети-сангвиники всегда находятся в движении, они полны сил и энергии, веселые и без труда переключаются с любого занятия, которым в данный момент занимались на другое. Флегматики отличаются работоспособностью и спокойствием, однако они очень медлительны. Холерики энергичны, но им сложно себя при этом контролировать. Так же их непросто успокоить. Меланхоличные дети – застенчивые и скромные, обижаются даже на малейшую критику со стороны.

Развитие нервной системы у детей разного возраста

Нервная система ребенка всегда начинает свое развитие еще задолго до его рождения. Еще на 5 месяце его внутриутробной жизни происходит ее укрепление, когда нервное волокно облагается миелином. Этот процесс так же известен, как миелинизация.

Миелинизация нервных волокон разных отделов мозга происходит в разные периоды в закономерном порядке. Это служит показателем того, что нервное волокно начинает функционировать. В момент рождения миелинизация волокон еще не является законченной, так как не все разделы мозга могут еще полноценно функционировать. Постепенно это процесс развития происходит абсолютно в каждом отделе. Благодаря этому, возможно установление связи между разными центрами. Это и есть формирование и регуляция детского интеллекта. В этот период малыш начинает распознавать окружающие его лица и предметы, понимает, что и для чего нужно, хотя такие понятия как состояния и незрелость системы все еще хорошо видны. Миелинезация волокон системы полушарий считается законченной еще на 8 месяце внутриутробного развития плода, после чего она в течении многих лет происходит в отдельных волокнах.

Поэтому не только миелинизация нервных волокон, но так же регуляция и процесс развития психического состояния и анатомо-физиологические особенности ребенка и его нервной системы проходят в процессе его жизнедеятельности.

Заболевания нервной системы у детей

Врачи утверждают, что нельзя назвать ни одного детского заболевания, когда бы отсутствовали не только физиологические особенности, но и любые изменения в работе сердечно-сосудистой или же это относится и к центральной-нервной системы. Такое утверждение, в особенности касается детей до 5 лет, так как чем он младше, тем своеобразнее проявление каких либо реакций с ее стороны.

К подобным реакциям можно отнести такие особенности системы как нарушения дыхания или кровообращения, амимия лицевых мышц, кожный зуд, трясется подбородок, другие физиологические симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых тканей. Заболевания нервной системы у детей бывают самые разные и каждая из них отличается своими признаками. Лечить ее незрелость соответственно их тоже нужно по-разному. При этом стоит помнить, что в любом случае заниматься самолечением ни в коем случае нельзя!

  • Полиомиелит – возникает под действием фильтрующего вируса, который попадает в организм перорально. Среди источников заражения выступают сточные воды и продукты питания, среди которых и молоко. Антибиотиками лечить полиомиелит не получится, они на него не действуют. Для данного заболевания характерна повышенная температура тела, разнообразное наличие признаков интоксикации и таких вегетативных расстройств, как зуд, дермографизм кожного покрова и повышенная потливость. Прежде всего, данный вирус негативно влияет на кровообращение и дыхание.
  • Менингококковый менингит возбудителем, которого выступает менингококк, обычно встречается у детей младше 1 года – 2 лет. Вирус является, не устойчив и поэтому, как правило, во внешней среде, под воздействием различных факторов, очень быстро погибает. В организм возбудитель попадает через носоглотку и очень быстро распространяется на весь  организм. При заболевании происходит резкий скачок температуры, появляются геморрагические высыпания, вызывающие зуд кожи, который не удается успокоить.
  • Гнойный вторичный менингит – встречается, как правило, у детей младше 5 лет. Развивается данное заболевание после среднего гнойного отита стремительно с резким подъемом значений температуры тела больного, беспокойством у детей, головной болью, возможен зуд. Опасно оно тем, что вирус может проникать в оболочки головного мозга.
  • Острый серозный лимфоцитарный менингит отличается мгновенным развитием своих симптомов. Температура тела буквально за минуты поднимается  до показателей равных 39-40 градусов. Больной ощущает сильную головную боль, которую не удается успокоить даже таблетками, возникает рвота и кратковременная потеря сознания ребенка. При этом внутренних органов болезнь не затрагивает.
  • Острый энцефалит – может, появится у ребенка при наличии инфекции. Вирус оказывает негативное влияние на стенки сосудов, вызывая нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и другие физиологические нарушения. Заболевание протекает очень тяжело. При этом у больного поднимается температура тела, наблюдается потеря сознания, появляется рвота, кожный зуд, судороги, бред и другие симптомы психического характера.

При любом подозрении на любое из вышеописанных заболеваний нужно успокоить ребенка и срочно вызывать доктора.

Поражение нервной системы до рождения и после

раздраженный ребенокКроме вирусных заболеваний нервной системы, сравнительно часто можно услышать такой диагноз как поражение центральной нервной системы у новорожденных. Возникнуть она может в любой момент: как во время внутриутробного развития плода, так и в момент родов. Основными ее причинами принято считать родовую травму, гипоксию, внутриутробные инфекции, пороки развития, хромосомные патологии и наследственность. Первая оценка зрелости системы, психического состояния и анатомо-физиологических особенностей ставится сразу после рождения малыша.

Такой ребенок легковозбудим, часто беспричинно плачет, когда нервничает у него трясется подбородок и его может мучить кожный зуд, может наблюдаться косоглазие, запрокидывание головы, тонус мышц и другие физиологические симптомы психического расстройства. Во время истерик такого ребенка очень трудно успокоить.

Укрепляем нервную систему

Существует целый комплекс способов, как укрепить нервную систему ребенка. Он представляет собой долгий, но достаточно эффективный процесс, направленный не только на успокоение малыша, но и на общее улучшение его эмоционального, психического и нервного состояния. И прежде всего, нужно, чтобы ребенка окружали только спокойные и уравновешенные люди, которые моментально придут ему на помощь.

Вызываем положительные эмоции

Первое, с чего следует начать – это контроль и регуляция детских эмоций и его анатомно-физиологического и нервного состояния. Есть целый ряд упражнений, которые развивают мышцы ребенка и успокаивают его. К примеру, для младенца, это катание на мяче. Желательно, чтобы при выполнении таких упражнений рядом с малышом находились оба родителя. Именно совместные действия родителей придают их малышу уверенности в своих силах, что в дальнейшем только положительно скажется на определении его места в обществе.

Расслабляющий массаж

Следующий пункт этого комплекса – это массаж с использованием различных  масел, применяемых, чтобы не возник зуд кожи. Важно чтобы сеанс массажа выполнялся высококвалифицированным специалистом, который хорошо знает, как можно повлиять на анатомо-психологическое состояние и физиологические процессы в организме человека. Благотворное влияние на детскую психику оказывает тихая и спокойная музыка, в особенности произведения Моцарта. Продолжительность одного подобного сеанса массажа должна составлять около 30 минут.  В зависимости от психического состояния, нервной и сердечно-сосудистой системой, ребенку назначают в разных случаях от 10 до 15 сеансов массажа. Оценка его психического состояния ставится доктором индивидуально.

Правильное питание детей для укрепления нервной системы

Правильно питание детей, особенно младше 5 лет, можно назвать одним из главных способов укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Важно, чтобы в рационе малыша не было сладких и газированных напитков, ароматизаторов и красителей, полуфабрикатов, оценка которых всегда оставляет желать лучшего. Зато обязательно употребление яиц, жирных сортов рыбы, сливочного масла, овсянки, фасоли, ягод, молочных и кисломолочных продуктов, нежирной говядины.

Прием витаминов и микроэлементов

Для укрепления не только нервной, но еще сосудистой и других систем, а так же нормального анатомо-физиологического и психического состояния организма очень важен прием витаминов. Особенно это актуально когда начинается сезон простудных заболеваний и физиологические силы организма находятся на пределе.  Когда в организме человек их недостаточно, то ухудшается память, настроение, общее состояние организма. Именно поэтому так важна регуляция количества витаминов и минералов в организме.

К примеру, дефицит кальция негативно отражается на общем состоянии. У ребенка наблюдается гиперреактивность, возможны нервные тики, судороги, кожный зуд.

Физическая активность для укрепления нервной системы

Доказано, что регуляция работы сердечно-сосудистой, это же относится и к нервной систем, миелинизация нервных волокон, связана с физическими упражнениями. Когда они не только приводят организм в тонус, но еще и способствуют улучшению настроения, общего и анатомо-физиологического развития головного мозга, существенно уменьшают риск развития различных недугов нервной и сердечно-сосудистой систем. Для этого как нельзя лучше подходит плавание и йога для старших детей.

Режим дня

Помните, как еще с детства нам твердили о важности соблюдения режима дня? И это не зря. Оказывается, что он очень важен для детей. Позаботьтесь о полноценном сне ребенка, который как нельзя лучше влияет на нервную и кроме того еще на сердечно-сосудистую системы. Ложиться спать и просыпаться нужно ежедневно в одно и то же время. Так же для насыщения организма кислородом, который очень важен для анатомо-физиологического развития нужно каждый день устраивать себе прогулки на свежем воздухе.

Каждый родитель должен осознавать, что нервно психическое развитие ребенка полностью зависит от него.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: