Правила отучения от грудного вскармливания, которые надо знать

Отлучение ребенка от груди – это важный вопрос, который встает перед каждой матерью. Помимо того, что нужно правильно отучить, также необходимо найти равносильное рациональное питание, избежать развития стресса у ребенка и прекратить лактацию.

Приоритет естественного питания

Естественное вскармливание имеет огромные преимущества, особенно в первый год жизни. В молоке матери содержатся все микроэлементы, витамины, питательные вещества, необходимые ребенку в первые шесть месяцев жизни. Помимо этого, грудное молоко содержит большой спектр гормонов, ферментов, иммуноглобулинов.

Грудное молоко помогает формировать иммунную систему за счет клеток иммунной системы матери. По последним рекомендациям, естественное вскармливание исключительно необходимо до 6 месяцев и может продолжаться до 1–2 лет. По питательной ценности молоко для малыша становится недостаточно ценным, но обеспечивает поступление антител в организм ребенка от матери, что поддерживает хороший иммунитет.

Подготовка к отлучению малыша от груди

Отлучение по возрасту от груди очень индивидуально для каждого малыша и зависит от многих факторов. Не стоит торопиться с принятием решения, необходимо оценить ситуацию, развитие ребенка, понаблюдать и выявить ряд показателей, которые помогут принять правильное решение. Существует несколько показателей помогающих определить, готов ли малыш к прерыванию естественного кормления:

  1. Ребенок хорошо воспринимает и ест различные прикормы, в том числе из твердой пищи.
  2. Малыш спокойно обходится без естественного вскармливания в течение дня и спокойно спит ночью.
  3. Кормление грудью проводится не более трех раз в сутки.
  4. У малыша прорезались молочные зубы, помогающие ему перерабатывать взрослую пищу.
  5. Ребенок достиг полуторагодовалого возраста.
  6. Малыш легко укладывается спать и не требует грудного вскармливания перед сном и дополнительного кормления ночью.

Когда эти факторы наличествуют полностью или частично, можно начинать поэтапное завершение естественного кормления.

  1. Начинать отлучение необходимо постепенно, с целью уменьшения количества кормлений в дневное время, когда малыша легко можно отвлечь новой игрой, книжкой, прогулкой.
  2. Нужно избегать привычного поведения при кормлении. Например, надеть одежду, полностью скрывающую грудь.
  3. Это позволит не напоминать малышу о кормлении, когда у него проснется аппетит.
  4. Давать ребенку грудь только по необходимости, не навязывать грудное кормление в определенные привычные часы для матери и малыша.
  5. Если ребенок укладывается спать только после естественного кормления, постепенно необходимо отучать его от этой привычки. Вначале перед дневным сном ребенка можно оставлять в кроватке и отлучатся на некоторое время. Если у ребенка отлучение от груди вызывает массу протестов, когда ему отказывают в кормлении, не следует сильно настаивать, следует подождать 1–2 недели и возобновить попытки.
  6. Когда малыш начинает легко и спокойно засыпать в дневное время, можно приступать к этапу отказа от ночного вскармливания. Это может занять больше времени, но спешить не надо. Кормление грудью стоит заменить сказками и колыбельными, но при настойчивом требовании ребенка все же нужно кормить.

Не стоит бояться отучать ребенка от груди, все проходили этот этап взросления. В жизни часто придется от чего-то отказываться, так что отказ от естественного вскармливания можно рассматривать как шаг к развитию самостоятельности.

кормление грудью

Когда нельзя отлучать от грудного кормления?

  1. Любое островоспалительное заболевание.
  2. Период прорезывания молочных зубов.
  3. Подготовка к вакцинации и 2–3 недели после нее.
  4. Летний сезон для детей младше годовалого возраста.
  5. Смена обстановки во время переезда, смены климата, посещение детского садика.
  6. Ночью ребенок беспокойно спит с частыми пробуждениями.

Прекращение лактации

Отлучение от груди – важный этап не только в жизни ребенка, но и тяжелый момент для матери, т.к. организм должен успеть перестроится. Лактация (выработка молока) должна закончиться постепенно, что влияет на гормональное состояние организма матери. Во избежание развития стресса, связанного с резким прекращением лактации, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Выработка молока происходит под влиянием гормонов, которые вырабатываются в ответ на регулярное освобождение молочной железы. Для уменьшения выработки этого гормона, соответственно, необходимо уменьшить частоту кормлений и увеличить интервал между ними. К моменту полного отказа в день должно остаться не более одного кормления.
  2. На функцию лактации влияет очень много факторов: питьевой режим, полноценное питание, острые и хронические заболевания и эмоциональное состояние женщины. Не стоит прекращать лактацию посредством снижения калорийности диеты и уменьшением количества употребляемой жидкости. Такой подход, когда-то популярный, может принести больше вреда, а не пользы. Правильно будет применить физиологический режим прекращения лактации:
  • Начинать отлучение от груди лучше в кризисные дни лактации, которые повторяются ежемесячно и длятся по 1–3 дня. В эти дни выражено уменьшение выработки молока.
  • Доведя кормление до одного раза в сутки, не стимулировать молочные железы. Можно сцеживать молоко только в случае сильных болезненных ощущений.
  • Исключить из питания продукты, которые вызывали повышенное молокообразование. Вместо привычных напитков можно использовать растительные мочегонные настои. Лучше для этого подходит настойка из листьев мяты или шалфея.
  • Не усиливать кровоснабжение в области молочных желез. Нельзя кутать грудь, чрезмерное тепло расширяет сосуды и усиливает микроциркуляцию, а вместе с тем лактацию.
  • По этой же причине нельзя принимать горячую ванну, лучше будет прием контрастного душа.
  • Постоянно носить поддерживающее белье даже ночью. Белье должно плотно обхватывать грудь и немного прижимать. При уменьшении размера груди необходимо своевременно подбирать бюстгальтер меньшего размера.

В крайнем случае, после консультации со специалистом, можно прибегнуть к фармакологическим препаратам, которые способствуют уменьшению лактации. К ним относятся гормональные препараты с угнетающим действием на гипофиз: достинекс, бромокриптин, оргаметрил, утрожестан и другие. Каждый препарат имеет свои показания и противопоказания. В зависимости от выбора препарата лактация в среднем прекращается через пару недель.

Необходимо помнить, что прекращение кормления грудью с сохранением лактации может привести к появлению мастита и лактостаза. Необходимо регулярно осматривать грудь на предмет изменений. Лактостаз проявляется уплотнением ограниченного участка молочной железы, чувством тяжести и распирания, болезненными ощущениями при ощупывании.

Если не удается устранить стаз молока в течение 3–4 дней, это неизбежно приводит к воспалению. При обнаружении болезненных уплотнений с повышением местной температуры можно заподозрить острое воспаление с развитием гнойного мастита. Гнойный мастит требует срочного лечения.

Отлучение от груди по необходимости

Несомненно, постепенное отлучение от груди является наиболее правильным вариантом, но, к сожалению, бывают жизненные ситуации, когда требуются срочные действия. Наиболее распространенной причиной является болезненные состояние матери или малыша.

Со стороны матери грудное вскармливание противопоказано при выраженном гнойном мастите, аномалии строения молочной железы и соска, открытой форме туберкулеза и злокачественных опухолях. Также вынужденный период приема лекарственных средств, которые противопоказаны при кормлении грудью и способны вызывать патологические изменения в организме ребенка.

В случае попадания в больницу необходимо предупредить, что женщина является кормящей. В этом случае фармакологическое лечение должно подбираться строго с расчетом на это. По возможности можно сцеживать грудное молоко и замораживать. При температуре –18 градусов молоко может храниться до трех месяцев. При прекращении естественного кормления лактацию можно сохранить, для этого необходимо сцеживать молоко каждые три часа. В случае, если женщина уже начала отлучение от груди, то временная разлука поможет ей и ребенку, но будет сопровождаться стрессом для ее организма.

Как отучить малыша от груди

Со стороны малыша резкий отказ от кормления может появляться в следующих случаях:

  1. Простуда, заложенность носа, боль в горле – все это будет мешать нормальному кормлению.
  2. Изменение запаха матери вследствие изменения средства по уходу за телом.
  3. Женщина испытывает сильный стресс, и ее состояние передается ребенку.
  4. Сниженное молокообразование может вызывать трудности у ребенка во время кормления.
  5. Ребенок привык есть из бутылочки и ленится сосать грудь.
  6. Малыш очень легко отвлекается на любые раздражители, в основном на звуки любого происхождения. Если необходимо сохранить естественное кормление, то необходимо выполнять его в тихом помещении.

Если ситуация требует и необходимо отучить малыша от груди быстро, действуйте резко:

  1. Можно покинуть дом на 3–4 дня, оставив ребенка с папой или бабушкой. Вернувшись, ни в коем случае не предлагать грудь снова, ребенок должен перестать видеть в матери источник еды, обычно через 3–4 дня ее отсутствия это воспринимается легко.
  2. Конечно, можно резко прекратить кормить ребенка и находясь рядом с ним. В этом случае нельзя уступать и давать грудь даже ночью и при сильном стрессе у ребенка. Обязательно надо найти метод, который уменьшит стресс – купание с любыми игрушками, массаж, любимая песенка и т.д.

В любом случае процесс отлучения ребенка от вскармливания очень индивидуален и требует повышенного внимания к малышу днем и ночью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: