Ангина у детей – виды, симптомы и лечение

Ангина у детейАнгина, или тонзиллит, — это группа инфекционных болезней, при которых поражается лимфоидная ткань различных миндалин глотки, чаще всего небной миндалины. Данное заболевание довольно часто встречается у детей разного возраста. Ангина у детей опасна не только тяжелым течением в большинстве случаев, но и высоким риском развития серьезных осложнений. Рассмотрим, почему появляется данное заболевание, каковы признаки ангины у детей и методы ее лечения.

Причины и осложнения ангины у ребенка

В большинстве случаев возбудителями ангины являются бактерии – стрептококки, стафилококки и некоторые другие. В 75% случаев заболеваний инфекцию вызывает бета-гемолитический стрептококк А. Также встречается ангина вирусной и грибковой природы.

Видео: Психосоматика: Горло. Ангина. Причины

Существуют три основные причины развития ангины у детей:

  • проникновение возбудителя в миндалины из очага хронической инфекции в результате сильного снижения иммунитета (после переохлаждения, при сезонном авитаминозе);
  • передача возбудителя воздушно-капельным путем от больного человека;
  • обострение хронической формы тонзиллита, обычно при снижении иммунитета.

Тонзиллит очень опасен высоким риском появления осложнений при отсутствии грамотного лечения. К таким последствиям ангины относятся следующие заболевания:

  • скарлатина – чаще всего встречается у детей 4-8 лет;
  • септический артрит – воспалительный процесс в суставах;
  • ревматическая лихорадка – опасна высоким риском поражения клапанов сердца;
  • острый гломерулонефрит – воспаление почек;
  • паратонзиллярный абсцесс – развитие гнойного процесса в клетчатке кожи рядом с больной миндалиной;
  • медиастинит – проникновение гноя в глубокие отделы шеи и средостение, очень опасный процесс, требующий операции;
  • сильный отек миндалин – у маленьких детей возможно перекрытие входа в гортань, что приводит к затруднению дыхания.

Виды и симптомы ангины у детей

Лекарство от ангины для детейПо форме течения различают острую и хроническую ангину. Острая ангина у детей развивается в течение 3-4 суток и сопровождается появлением высыпаний на слизистых оболочках глотки и миндалин. Хронический тонзиллит не вызывает изменений слизистой миндалин, в некоторых случаях возможно их покраснение. Основными признаками данной формы заболевания бывают незначительное повышение температуры, тошнота, головокружение и слабость.

По способу поражения миндалин и симптоматике различают следующие виды ангины:

  • Катаральная. При данном виде ангины миндалины увеличиваются, на их поверхности можно увидеть белесый налет. Симптомами ангины у детей в этом случае бывает острое начало, сухость и жжение в горле, боль при глотании. Затем повышается температура, появляется головная боль, апатия и слабость.
  • Фолликулярная. Этот вид заболевания начинается со значительного повышения температуры тела, до 38,5-39 С, появления сильной боли при глотании, которая отдает в ухо. У малышей может возникнуть рвота, потеря сознания. Обычно увеличиваются шейные лимфоузлы, становятся болезненными. На миндалинах можно увидеть многочисленные сероватые или желтоватые высыпания, которые самопроизвольно вскрываются на 2-3 сутки. После их вскрытия, как правило, нормализуется температура тела.
  • Лакунарная. Признаки ангины у детей в данном случае совпадают с симптоматикой фолликулярной ангины, но выражены они более сильно. Даже после вскрытия высыпаний на миндалинах, температура тела не нормализуется. Это происходит только после того, как лимфоузлы придут в первоначальное состояние, обычно через 5-7 суток.
  • Фиброзно-пленчатая. Основное отличие этого вида ангины от лакунарной и фолликулярной – появление на миндалинах белесых полупрозрачных пленок. Во всем остальном она ничем не отличается от упомянутых видов болезни.
  • Грибковая. Тонзиллит данного вида характерен для деток раннего возраста. Обычно он протекает в легкой форме, сопровождается повышением температуры тела до 37,5-38 С, возникновением творожистых налетов на миндалинах.

Вышеперечисленные виды ангины у детей встречаются чаще всего. Реже, но иногда диагностируются флегмозная, вирусная, смешанная и атипичная ангины.

Лечение ангины у детей

В большинстве случаев ангину у детей лечат в домашних условиях. Помещение в стационар требуется при таких показаниях, как возраст до года, сильная интоксикация организма, появление тяжелых осложнений, наличие некоторых хронических заболеваний у ребенка.

Лечение ангины у детей включает в себя медикаментозную терапию, полоскание горла, обильный питьевой режим.

Так как чаще всего ангина бывает бактериальной природы, врач назначает ребенку антибактериальную терапию. Обычно в качестве лекарств от ангины для детей применяют антибиотики группы пенициллинов (Амоксиклав, Амоксициллин), макролидов (Кларитромицин, Азицин, Сумамед) и цефалоспоринов (Цефотиам, Цефуроксим, Цефапирин, Цефазолин).

В качестве жаропонижающих лучше всего применять лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена, например, Парацетамол, Эффералган, Нурофен. Для удобства маленьких деток можно приобрести эти лекарства в форме сиропа.

Таблетки для рассасывания можно давать детям только после 3-4 лет, так как малыши раннего возраста еще не умеют их рассасывать. Лекарствами от ангины для детей в таком случае чаще всего бывают Фарингосепт, Декатилен, Гексализ, Трахисан.

Спреи для орошения ротовой полости можно применять также после 3-4 лет.

Детям после 5-6 лет следует предлагать полоскать горлышко. В качестве растворов для полоскания горла в этом возрасте желательно использовать отвары и настои трав (ромашки, календулы, шалфея).

Для уменьшения отеков при ангине у детей назначаются антигистаминные препараты, в частности, Супрастин, Зиртек, Перитол, Зодак. Также малышам рекомендуются иммуномодуляторы (Кипферон, Виферон), витаминные комплексы и пробиотики.

Своевременное обращение к врачу при ангине у детей позволяет избежать осложнений этого заболевания и добиться скорейшего выздоровления.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: