Развитие речи у детей

Обычно, при обнаружении отставания у детей в речевом развитии, беспокойство близких возникает редко, так как они полагаются на то, что с возрастом это решится само собой! И не видят в этом проблемы. Этот подход точно не относится к правильным! Так как нужно осознавать вероятность торможения умственного развития ребенка и возникновение препятствий при нормальном общении с другими детьми, если у вашего ребенка наблюдаются речевые отклонения! А также это нередко является первой ступенью к комплексам в будущем и психологическим травмам.

Нередко задержка речевого развития у детей свидетельствует о серьезных и требующих быстрого выявления отклонениях возникших вследствие какого-либо инфекционного заболевания, внутриутробной, родовой либо послеродовой травмы. Потому выявление причины как можно раньше играет определяющую роль в дальнейшем эффективном протекании восстановительных и обучающих мероприятий.

Этапы речевого развития детей

Весь процесс речевого развития любого ребенка можно условно разделить на 5 обособленных этапов.

Первый

Это предречевой период, занимающий первый год жизни человека. Его основными характеристиками являются:

  1. подготовка дыхательной системы для реализации реакций при помощи голоса;
  2. образование голосом не подлежащих дифференциации гортанных, ротовых, глоточных, губных шумов;
  3. «гуление»;
  4. образование ряда неопределенных речевых звуков (лепет), которые выступают первичной формой речевого потока, что состоит из недифференцированных голосовых звуков, складывающихся вследствие подражания.

Все эти подготовительные работы обычно длятся с трех- до шестимесячного возраста.

Второй

В это время происходит образование речевых звуков, объединение в слоги (6 месяцев) и опосредование за счет их внешних раздражителей. В период с 9 месяцев до года можем наблюдать объединение слоговых двухчленных цепей и доведение их до автоматизации. К концу первого года обычно образуется первая пятерка-десятка слов. На протяжении второго года активно обогащается словарный запас и развивается произношение элементарных речевых шаблонов.

Третий

К третьему этапу обычно относят период третьего года жизни:

  1. увеличение словарного фонда до полутысячи слов и больше;
  2. возможность активного образования и автоматизация множества речевых шаблонов;
  3. регулярное совершенствование в произношении речевых шаблонов и отдельных слов.

Четвертый

Четвертый этап охватывает в основном четвертый год жизни, когда словарный запас ребенка в среднем увеличивается до тысячи активно используемых слов. Происходит удлинение и выход на новый уровень сложности при создании речевых цепей, а количество слов речевого шаблона достигает десяти слов. Так как речевые цепи чаще всего произносятся громко – это в свою очередь способствует закреплению речевых стереотипов и учащению произношения слов. В процессе выстраивания и использования шаблонов детьми впервые начинают применяться придаточные предложения.

Пятый

В этот период на протяжение 5-го года жизни происходит дальнейшее увеличение словарного запаса, вырабатывается правильная и соответствующая ситуациям регуляция громкости при произношении. Произношение и само построение придаточных предложений становится на порядок грамотней и совершенней.

Стоит учитывать, что при отсутствии на каком-либо из вышеуказанных этапах речевых навыков появляется необходимость проведения консультации с неврологом, отоларингологом либо логопедом. И главной задачей будет попытка выявить причины задержки развития речи. Но не забывайте, что вместе с причинами неврологического характера некоторые отклонения у ребенка могут быть вызваны нарушениями слуха либо психологическими причинами, обусловленными недостаточным к нему вниманием со стороны взрослых.

Причины нарушений в развитии речи у детей

Говорить о нарушении речи у детей можно тогда, когда замечаете ни имитационная, ни языко-рече-мыслительная деятельность ребенка не соответствует должному уровню и возрасту. Если же этот момент упустить и не предпринять активные меры вовремя, то это может вылиться в недоразвитость речи разной степени.

Видео: Причины задержки развития речи у детей

Сегодня наукой выделяется 2 основных набора факторов, которые становятся причинами нарушения развития детской речи.

  1. Недостаточность неврологической либо сенсомоторной основы речи ребенка.
  2. Плохо организованные социальные условия воспитания и наличие педагогических ошибок в обучении.

К первой группе относятся ошибочные методы воспитания не только в семье, но и в учреждениях, где проводится воспитание детей. Также играет роль возможность недостаточного либо чересчур пристального внимания к ребенку. Как не странно, но в этих 2 случаях у ребенка, по сути, не формируется либо неверно формируется мотивация речевого общения. Но также часто такие проблемы сопутствуют и личностным особенностям ребенка: таким негативным качествам, как своеволие, упрямство, непослушание, истеричность и нервозность.

Редкие случаи, когда нарушение либо задержка речевого развития может быть спровоцирована легкой степенью умственной отсталости ребенка. Стоит учитывать, что развитие речи у детей может иметь нарушения могут и связанные с поражением слуха либо особенностями биологического созревания нервной системы. Как бы там ни было точную причину нарушений речи стоит определять только квалифицированному специалисту.

Видео: 15 упражнений для развития речи [Любящие мамы]

Методы развития речи у детей

Часто при возникновении ситуации, когда у ребенка до 2,5 лет отсутствует активная речь, родители задаются вопросом, нужно ли незамедлительно прибегать к специальным логопедическим занятиям либо еще можно повременить!? Это правильное направление, так как при наблюдении за ребенком логопеда и во время коррекционных занятий ребенок получит толчок в развитии речи, если это задержка речевого развития, или эти занятия помогут определить первичное отклонение, результатом которого стало ЗРР (задержка речевого развития). Это может быть вызвано и задержкой психического развития, нарушением слуха, олигофренией, аутизмом. А у детей с различными отклонениями в развитии в раннем возрасте степень недоразвития речи выглядит почти одинаково. И только на таких занятиях и по их результатам можно будет судить, было ли у ребенка ЗРР, и он быстро сможет догнать сверстников или речь идет о серьезной речевой патологии.

Также логопед обучает родителей играм и занятиям, которые надо проводить дома. Всем уже известно, что знания лучше получать и усваивать при помощи игры в звукоподражания, при активном использовании моторики путем лепки из глины или пластилина, рисования, складывания пазлов, рукоделия.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: