Что делать, если ребенок боится садиться на горшок?

Во многих семьях приучение к горшку проходит успешно, и дети исправно пользуются этим полезным приспособлением. Однако некоторые родители сталкиваются с неприятной ситуацией, когда малыш кричит, плачет, брыкается, если ему предлагают сесть на «ночную вазу».

Видео: Что делать, если ребенок боится горшка

Что делать, если ребенок боится садиться на горшок?Почему ребенок боится ходить на горшок и как вести себя взрослым в подобных обстоятельствах?

Мама с папой часто списывают единичный отказ малыша выполнять какое-либо действие на банальные капризы. Если же нежелание садиться на горшок систематические повторяется, впору задуматься о возникновении боязни этого предмета. Давайте вместе попытаемся разобраться в столь непростом случае, узнав возможные причины страха.

Почему ребенок не садится на горшок?

Взрослым следует помнить, что неприязнь к горшку – это не психологическое отклонение и, тем более, не патология.

Видео: Ребенок боится садиться на горшок..mp4

Зачастую источники подобных опасений лежат на поверхности.

  1. Излишне напористое мамино стремление приучить малыша справлять нужду не в памперсы, а «как положено» может привести к тому, что детей в буквальном смысле начинает трясти от страха при виде этого аксессуара.
  2. Способность контролировать процессы мочеиспускания и опорожнения кишечника начинает формироваться у деток только ближе к двум годам. Раннее приучение к туалету не только снижает желание быть самостоятельным, но и приводит к различным неврозам.
  3. Педагоги в садике не всегда корректно относятся к тому, что дошкольник не успел или забыл сходить в горшок. Негативные возгласы по поводу досадного случая, случившегося на глазах других деток, могут отвратить малыша от этого предмета.
  4. Чрезмерная требовательность и скупость на похвалу, а также наказание за неопрятность повышают у ребенка уровень тревожности. Боязнь не оправдать родительских надежд приводит к категоричному отказу от «пластикового друга».
  5. Следует помнить и о том, что горшок для крохи – предмет новый, и знакомство с ним вызывает порой целую бурю эмоций. Страхи могут возникнуть из-за того, что первое усаживание произошло без определенной подготовки.
  6. Стеснительные дети предпочитают делать свои «грязные дела» в подгузники, а не в горшочек, потому что чрезмерно заботливые мамочки любят «стоять над душой» и подбадривать различными звуками: «пись-пись», «а-а».
  7. Боязливые детки опасаются, что в туалете живет кто-то страшный, способный ухватить их за попу. Такие фантазии они переносят на горшок, справедливо считая его аналогом унитаза.
  8. Плотные каловые массы и, как следствие, боль при дефекации приводят к неприятным ощущениям, которые малыш начинает ассоциировать с «ночной вазой» и тем моментом, когда на нее усаживается. Медики называют этот процесс психологическим запором, который требует специальной помощи.

Как преодолеть детский страх перед горшком?

Итак, вы просмотрели причины столь деликатного явления и выделили именно ту, которая повлияла на поведение вашего чада. Как помочь ребенку избавиться от испуга и привить любовь к «горшечным» делам?

Советуем ознакомиться с материалом «Как приучить ребёнка к горшку» от детского психолога Надежды Плотниковой.
  1.  Самое главное – не ругайте малыша и не используйте силу, чтобы заставить его ходить на горшок. Подобными поступками вы только усугубите проблему и усилите его негатив по отношению к гигиеническим навыкам.
  2. Чтобы неприятная ситуация забылась, оставьте карапуза в покое, уберите горшок с глаз долой (или выбросите). Не упоминайте о нем, не упрекайте, что кроха опять вернулся к памперсам. На данном этапе вам необходимо создать ощущение безопасности, тогда дети быстрее забудут о своих прежних неприятных чувствах и охотнее пойдут с вами на контакт.
  3. Предложите ребенку вместе выбрать новый туалетный аксессуар. Покупку следует разместить в его комнате, чтобы малыш привык к предмету и сам регулировал дистанцию. Не настаивайте, чтобы он тут же стал использовать горшок по назначению.
  4. Позвольте крохе украсить горшочек – мальчик может прилепить на него наклейки с супергероями, а девочка – повязать красивую ленту. Таким нехитрым способом обезличенный предмет превратится для детей в доброго приятеля.
  5. Если вы заметили, что малыш стесняется ходить в горшок при свидетелях, оставьте их наедине друг с другом и выйдите из детской. Карапуз догадается, что никто за ним не подсматривает, и сам справит нужду. Вам останется лишь похвалить его за самостоятельность.
  6. Проигрывайте с куклами и другими игрушками «горшечный» этикет. Пусть кроха сажает любимого пупса на «ночную вазу», постепенно воспринимая ее, как что-то обычное и даже интересное. Кстати, совместная игра приносит позитивный настрой и раскрепощает ребенка.
  7. Некоторым детям нужно просто увидеть, а не услышать, что унитаз (а значит, и горшок) – это совсем не страшно. Снимите крышку бачка и покажите, как работает смывочная система. Предложите малышу самому нажать на кнопочку. Попробуйте добавить немного желтого красителя в унитаз, чтобы он увидел, как вода смывает продукты жизнедеятельности.
  8. Если же вы столкнулись с психологическим запором, то убедить ребенка вновь пользоваться горшком будет намного сложнее, так как неприятные ощущения накрепко поселились в его подсознании. Исключите из детского меню крепящие продукты, и разнообразьте его различными фруктами и овощами, которые способны предупредить возникновение запоров. Вероятно, вам потребуется специальное средство, которое вынудит кроху сесть на горшок. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и, возможно, психологом.
  9.  Двухгодовалым детям нравятся слушать сказки, которые рассказывает мама. Если кроха по каким-то причинам не хочет садиться на горшок, возьмите на вооружение такой метод лечения страхов, как психотерапия. Специально подобранная волшебная история поможет выявить подоплеку боязни и нейтрализовать ее.

При рассказывании терапевтической сказки необходимо соблюдать несколько условий:

  • главный герой должен быть ровесником вашего чада (в возрасте двух-трех лет лучше брать не детей, а животных – медвежонка, зайчонка и т д.);
  • персонаж имеет такие же проблемы – боится писать и какать в горшок;
  • конец у сказочной истории всегда положительный;
  • читайте сказку, когда ребенок находится в хорошем настроении и готов ее слушать.
Основным фактором возникновения детских страхов перед горшком чаще всего является некорректное поведение взрослых.

Чтобы избежать трудностей с приучением детей к «ночной вазе», держите себя в руках, не торопите события, делайте все последовательно и спокойно. Помните, только доброжелательное отношение помогает добиваться серьезных успехов в воспитании ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: