Когда должна пройти желтуха у новорожденного ребенка? Как она проходит?

1Если у вашего ребеночка пожелтели кожные покровы на 2-5 день после рождения – это еще не повод для беспокойства. Желтуха новорожденных или временное повышение билирубина в крови – развивается у всех новорожденных в первые дни их жизни, но это не значит, что у всех будет отмечаться желтушность кожи. В зависимости от количества увеличенного гемоглобина зависит и интенсивность появлений. В основном это проявляется у 70% детей.

Почему возникает желтуха и когда она должна пройти?

Желтуха реже встречается удетей, что:

  • были сразу приложены к груди-
  • часто прикладывались к груди-
  • исскуственно вскармливались-
  • с гормональным кризом-
  • не имеют нарушения плацентарного кровообращения-
  • без признаков увеличения клеток крови-
  • доношенные.

2Нормальная концентрация билирубина – 26-35 мкмоль/л. С первого дня после рождения количество билирубина увеличивается на 2 мкмоль/л/час и к 3 или 5 дню достигает уже около 100 мкмоль/л. Вызывает желтуху при этом состоянии именно непрямой билирубин. Желтизна начинает проявляться именно тогда, когда его концентрация увеличится более 50-60 мкмоль/л у доношенных и 85-100 мкмоль/л у недоношенных. Проходят явления физиологической транзиторной желтухи у новорожденного до конца первой недели и недоношенного может затянутся максимально до двух недель.

Географическая распространенность

можно ли забеременеть во время кормления грудьюСоветы и прояснения насчет вопроса можно ли забеременеть во время кормления грудью.

В этой статье объясняем, в каких случаях и как пользоваться газоотводной трубкой.

У новорожденного ребенка на лице появились белые прыщики. Как сделать, чтобы они прошли.

С разной степенью интенсивности проявляется это состояние в разных народов и на разных континентах. Это связано, скорее всего, с экологическими факторами, питанием и наследственностью. Примечательно, что в таких странах, как Китай, Корея, Япония- у американских индейцев и греков – максимальные цифры билирубина гораздо выше, чем в странах ЕС и СНГ, они могут достигать до 240 мкмоль/л.

Доктор Комаровский о желтухе новорожденного. Почему не проходит?

Механизм развития

Развитие этого состояние связано с несколькими факторами перестройки функционирования организма ребенка и постепенным его привыканием к новым условиям существования.

Увеличение образование билирубина.

Повышение образование связано с несколькими факторами изменения клеточного состава крови ребенка. Длительность жизни эритроцитов, что функционировали во время внутриутробного развития, при рождении значительно уменьшается из-за того, что большую часть эритроцитов составляет фетальный гемоглобин.

Кроветворная система же на этом фоне не успевает восполнить количество красных клеток, что так быстро разрушаются в связи со своей незрелостью. Это все приводит к повышенному образованию билирубина из источников, что также возникают во время процессов адаптации, таких как миоглобин, цитохром.

Сниженная функциональная способность печени.

На фоне всех этих изменений начинает функционировать печень, но опять же, она еще не зрелая и не в состоянии утилизировать такое большое количество биохимических продуктов.2 Это проявляется в сниженном захвате непрямого билирубина клетками печени и очень медленной утилизации с помощью специальных ферментов. Такая низкая активность ферментов связана в первую очередь с еще недавним угнетающим влиянием на них гормонов матери. Даже если все эти процессы произведены, то страдает самый последний этап обезвреживания продуктов распада – выведение их из клеток печени.

Увеличение поступление непрямого билирубина в кровь из кишечника.

Увеличение всасывающей функции кишечника связано с повышенной активность некоторых ферментов в стенке кишечника и не до конца сформированной системой кровоснабжения. Далеко не новость, что организм ребенка при внутриутробном развитии кровоснабжается материнской кровью через дополнительные сосуды и ток крови у него совершенно отличается, чем у новорожденного ребенка. Однако для того, чтоб эти сосуды перестали функционировать нужно время.

Все эти факторы приводят к тому, что на момент рождения и первой недели у ребенка нет еще сформированной системы кровообращения, а как раз происходит ее перестройка. И это дает нарушение печеночного кровотока, а значит и нарушение обмена билирубина.

5От кишечника, через аранциев проток и нижнюю полую вену кровь минует печень, что дает нам нарушение циркуляции билирубина. С другой стороны кишечник тоже должен участвовать в утилизации билирубина, но в условиях новорожденности – кишечник стерильный, так как там толком еще и не было пищи, что не дает возможности и стимула созреть ферментам.

какие документы нужны для прописки новорожденногоМалыш родился… Теперь нужно разобраться, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка.

Икота у новорожденного после кормления: http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/zdorove-i-uhod-za-detmi-3/10753-kakie-prichiny-ikoty-u-novorozhdennogo-posle.html Узнайте, что делать?

Как же отличить временную и физиологическую желтуху от патологической?

В отличие от проходящей желтухи новорожденных, патологическая желтуха имеет несколько отличительных черт:

  • Отмечается сразу при рождении или в первый же день или начинается только на второй неделе жизни.
  • Характерно патологическое изменение в клинических анализах крови, такие как уменьшение эритроцитов с повышением количества зреющих клеток имеющих сферическую форму. Ребенок бледный и у него увеличены печень и селезенка.
  • Могут длиться более одной недели и доношенных и более двух – у недоношенных.
  • Интенсивность желтухи изменяется волнообразно, то увеличивается, то уменьшается.
  • Степень увеличение билирубина гораздо больше – более 9 мкмоль/л/час.
  • Гораздо большие показатели непрямого билирубина в первые 12 часов от рождения.
  • Увеличение уровня прямого билирубина более 25 мкмоль/л.

Лечить или нет?

Лечения физиологическая желтуха не требует и проходит сама – это следует воспринимать, как очередной этап перестройки организма вашего ребенка. Если же вы обнаружили признаки патологической желтухи, вам следует немедленно обратиться к врачам-неонатологам для диагностики и выявления или же опровержения ваших опасений. Лечить ребенка в домашних условиях без рекомендаций врача не рекомендуется.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: