Недоношенные дети

Недоношенными считаются детки, рожденные между 28-й и 37-й неделями протекания беременности. Их масса составляет 1000-2500 г, рост — 35-46 сантиметров. Масса тела до 2,5 кг нередко встречается и у доношенных детей при пороках развития либо при употреблении беременной женщиной алкоголя, наркотиков, табака. Признаками недоношенности являются мягкие ушные раковины, более короткие ножки, отсутствие подкожного жира, усиленный рост пушковых волос на отдельных частях тела, большие размеры переднего родничка, увеличенные лобные и теменные бугры ребенка. Итак, какие же особенности развития разных категорий недоношенных детей? Каковы последствия недоношенности? Давайте разберемся.

Недоношенные дети: статистика

Сегодня преждевременные роды встречаются нередко. В большинстве развитых стран этот показатель относительно стабилен и составляет 5-10 % от общего числа рожденных детей.

Если говорить о прогрессе в области выживаемости недоношенных детей, то медицина существенно шагнула вперед. В 50 годы прошлого столетия три четверти детей весом меньше 1300 граммов умирали новорожденными. Половина из выживших росли умственно отсталыми либо имели нарушения развития. К 80 годам уже 80% младенцев весом при рождении меньше 1 500 граммов выживали. Меньше 15% из них впоследствии страдали нарушениями роста и развития. Сегодня без осложнений вырастают 90% недоношенных деток.

Следует знать, что в наше время врачи констатируют такие причины и риски недоношенности: небольшие промежутки между беременностями, возраст рожающей женщины до 20 лет, выкидыши или мертворожденные дети в предыдущих беременностях, множественные аборты, многоплодные беременности.

Недоношенные дети: 28-30 недель

Срок недоношенного ребенка 28-30 недель беременности — это средняя степень недоношенности. Конечно же, по сравнению с рождением до 28 недель, у такого ребенка шансы выживания более существенны.

Но у таких малышей легкие не полностью созрели для самостоятельного дыхания. Им в большинстве случаев нужна помощь в виде вентиляции легких либо подачи стабильного потока воздуха, который обогащен кислородом. Большинству детей, родившихся со средней степенью недоношенности, такая медикаментозно-дыхательная помощь требуется на недолгий период.

Когда ребенок пребывает на искусственной вентиляции легких, его кормление производится через внутривенный катетер. Если же дитя дышит самостоятельно, то его кормят материнским молоком через зонд до того периода, пока оно не научиться сосать самостоятельно.

При надлежащем уходе и медицинском контроле в дальнейшем детки, родившиеся на сроке 28-30 недель, успешно выживают и развиваются. Современная медицина сегодня в состоянии сохранять жизнь малышам, масса которых меньше килограмма. Таких деток помещают в специализированные отделения, кювезы и выписывают только тогда, когда масса тела достигнет 2000-2300 граммов, а угроза жизни и здоровью исчезнет.

Недоношенные дети: после кесарева

У недоношенных детей неготовность дыхательной системы к самостоятельному функционированию дыханию может проявляться синдромом дыхательных расстройств. Легкие ребенка просто не справляются с обеспечением организма нужным количеством кислорода. Это проявляется в поверхностном и нерегулярном дыхании, что чревато развитием болезней органов дыхания.

Операция кесарева сечения проходит гладко не всегда. Причиной являются те изменения здоровья, которые и стали показаниями к проведению операции. В ходе кесарева сечения ребенка могут и травмировать при извлечении из матки. А травма — это возможное повреждение нервной системы со сбоями двигательной активности и мышечного тонуса, которые могут закончиться развитием парезов и параличей. Аналогичные последствия возникают как результат гипоксии, которую ребенок переживает во время операции. Именно поэтому такой ребенок может позже сверстников садиться и ползать, ходить и говорить. В подростковом периоде недоношенные дети, рожденные способом кесарева сечения, чаще подвержены вегетососудистой дистонии и чувствительности к изменениям погоды, головным болям и обморочным состояниям. Но преждевременно не нужно пугаться. Порой кесарево сечение является единственным способом спасения недоношенного ребенка, поэтому риски всегда оправданы.

Недоношенные дети: развитие

Здоровый недоношенный ребенок развивается быстрыми темпами. Он как будто догоняет своих ровесников. Дети, рожденные весом 1500-2000 граммов, уже к трем месяцам удваивают массу тела. А в год их вес увеличивается в 4-6 раз. Аналогичные здоровые сдвиги происходят и с ростом ребенка. Так, за первый год рост увеличивается на 27-38 сантиметров, в течение второго года — ежемесячно на 2-3 см. Когда такому малышу исполняется год, его рост обычно составляет до 77 см.

Что касается развития психомоторики, то при рождении до 2 кг она отстает по сравнению с доношенными детками. На первом-втором месяце своей жизни недоношенные дети спят много, двигаются мало, устают быстро. После 2 месяцев их активность увеличивается, как и напряженность конечностей. Их пальчики постоянно сжаты в кулачок и с трудом выпрямляются, а большой палец почти не отводится. Для исправления проблемы следует заниматься с таким ребенком, делать упражнения. Недоношенный малыш — это и незрелая нервная система. Ребенок может часто пугаться и вздрагивать при резких звуках и даже без причины. Главная особенность недоношенных детей — снижение иммунитета, а значит, низкая сопротивляемость любой болезни. У таких деток наблюдается предрасположенность к заболеваниям ЖКТ и отиту, респираторным инфекциям и вирусным заболеваниям.

Общение с недоношенными малышами — важная составляющая их развития. Врачи ограничивают общение и вообще посещение такого ребенка в первые дни после рождения, поскольку ему нужен покой. Но мама вправе находиться поблизости, наблюдать за своим ребенком через стеклянную стену. Через некоторое время при стабильном состоянии доктора разрешают матери брать свое дитя на руки, потому что этот контакт очень важен. Так продолжается заранее прерванное внутриутробное развитие ребенка. С ним нужно разговаривать, гладить, петь песенки, говорить о том, как вы его любите. Это основа развития такого малыша. Эмоциональный контакт между малышом и матерью ускоряет физическое и психическое развитие ребенка. И даже если ребенок не реагирует на такие действия, то это не значит, что все бесполезно. Он просто слишком слаб для проявления реакции. Плоды своих стараний вы можете заметить через месяц постоянного общения и эмоциональных контактов с ребенком.

Развитие недоношенных деток ускоряет негромкая спокойная музыка, яркие игрушки в кроватке, занятия специальными упражнениями.

Недоношенные дети: последствия

Природой заложено вынашивание мамой ребенка на протяжении 40 недель. И понятно, что у деток, родившихся недоношенными, возникает гораздо больше проблем в развитии. Чем меньше срок вынашивания до появления на свет, тем больше риск развития заболеваний, характерных для недоношенных детей. Итак, узнаем о возможных последствиях недоношенности:

  1. Недоразвитые легкие. Они представляют наибольшую опасность. Для вдоха малышу нужно прикладывать большие усилия. Такие детки нуждаются в искусственной поддержке дыхания. У них не до конца сформирован в головном мозге дыхательный центр. Поэтому нередко может произойти остановка дыхания (апноэ).
  2. Особенности сердца. Сердце эмбриона в утробе матери выталкивает кровь не в легочную артерию, а в аорту через артериальный проток. После появления на свет доношенных детей этот проток зарастает, а у недоношенных может остаться открытым, что чревато повышенной нагрузкой на легкие и сердце. Такое состояние нуждается в медикаментозном лечении.
  3. Инфекции, обмен веществ, слепота. Инфекции преследуют недоношенных детей гораздо чаще, ведь этому способствует незрелость иммунной системы. Особо опасны для таких деток вирусные инфекции. У недоношенных малышей нередко возникают проблемы с обменом веществ и недостаток гемоглобина. Кроме этого, такая категория малышей подвержена развитию поражений сетчатки глаза, то есть, ретинопатии недоношенных. Если ее не вылечить в раннем возрасте, то это может привести к слепоте.

Исходя из вышеуказанного, недоношенные дети должны оставаться под систематическим наблюдением врачей-неонатологов с момента рождения и до периода, когда их здоровье будет вне угрозы, а организм станет готовым к самостоятельной жизни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: