Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденных

Безусловно, каждая любящая мама старается ухаживать за своим младенцем самым лучшим образом. Но, к сожалению, наши старания не всего приводят к хорошему результату, а нередко даже бывают неправильными, что приносит вред малышу. Вот, кажется, мы и купаем его, и одеваем, и кремом мажем, а все равно могут появиться опрелости у новорожденного. Родителям необходимо знать, что зачастую в том, что кожа малыша запревает, виноваты мы сами. И, несмотря на кажущуюся некоторым обыденность явления, опрелости доставляют жуткий дискомфорт и боль новорожденному. И что самое главное: если не взяться за правильное лечение опрелостей у ребенка, то ситуация может ухудшиться до критической очень быстро.

Почему появляются опрелости у новорожденных

Факторов, приведших к появлению у младенца опрелостей, может быть огромное множество. Но причина всегда одна: кожа ребенка запревает от избытка влаги и тепла, а трение об одежду и подгузники способствует быстрому образованию ран и язв.

Самой «преступной» со стороны родителей причиной образования опрелостей является ненадлежащий уход за младенцем, в частности, за его кожными покровами и областями промежности и ягодиц. Но и чрезмерна опека (проявляющаяся в избыточном одевании) может привести к запреванию детской кожицы.

Длительный контакт кожи ребенка с испражнениями, скопление влаги в кожных складках, использование подгузников и детской косметики низкого качества, длительное пребывание кожи ребенка в условиях повышенной влажности и тепла — все это может быть причиной образования опрелостей. Другими словами, опрелости возникают, если кожу ребенка не омывать и не просушивать часто, если не сменять подгузники вовремя, если одевать ребенка в синтетическую одежду и вытирать синтетическими полотенцами, наносить на кожу некачественные кремы, излишне укутывать его и не обеспечить воздействие сухого воздуха на проблемные зоны крохи (то есть не устраивать сеансов воздушных ванн, когда малыш пребывает в комнате голеньким без ничего в течение 10-15 минут).

Как выглядят опрелости у новорожденных

Обычно опрелости образуются в области промежности и в кожных складках — паховых, ягодичных, под коленями и в подмышечных впадинах, за ушками, в складках шеи, а также изредка даже между пальчиками ручек и ножек.

Из-за того, что кожа запревает вследствие отсутствия циркуляции воздуха, ее поверхность воспаляется и покрывается красными пятнами. Очень часто на воспаленных красных участках кожи появляется мелкая сыпь — от раздражения. Если на этой стадии не принять срочные меры, что вскоре на коже в зоне опрелостей образуются трещинки и гнойнички. Затем целостность кожи нарушается еще сильнее, ранки мокнут — и развивается инфекция.

Таким образом, врачи выделяют 3 степени опрелостей у новорожденных, последняя из которых является самой опасной, тяжелой и мучительной для младенца и требует срочного медицинского вмешательства и специализированной помощи.

Чтобы не допустить адских страданий и не заниматься длительной реабилитацией ребенка, нужно знать, как лечить опрелости у новорожденного, и начинать действовать при малейшем их проявлении, не допуская осложнений.

Как лечить опрелости у новорожденных

Лечение опрелостей у детей, если оно было начато своевременно, не представляет особых сложностей, потому что является частью обязательного правильного ухода за маленьким ребенком. Впредь, если мама и папа будут придерживаться этих простых правил, то подобных проблем с кожей крохи возникать не должно:

  1. Каждый день купайте новорожденного. Если есть необходимость, то добавляйте отвары трав (ромашки, череды, календулы), экспериментально выбрав самую действенную и безопасную для своего крохи.
  2. Подмывайте новорожденного после каждого акта дефекации.
  3. Промывайте или протирайте кожицу в паху и складках при каждой смене подгузника.
  4. Сменяйте подгузники по мере их наполнения (до полугода не реже, чем каждые 4-5 часов, если кожа запревает — чаще), а после опорожнения кишечника — незамедлительно!
  5. Используйте подгузники по размеру.
  6. При каждой смене подгузника оставляйте ребенка на несколько минут голеньким, чтобы кожица могла подышать и проветриться. Минимум дважды в день устраивайте воздушные ванны, длительностью 15-20 минут.
  7. Используйте только качественную детскую косметику, средства для стирки, подгузники и одежду/пеленки/белье из натуральных тканей.
  8. Если после использования подгузника из новой пачки (даже той же самой торговой марки, что и всегда) у ребенка появились опрелости, то лучше купить другую (желательно в аптеке или лицензированном магазине).
  9. Регулярно увлажняйте кожу ребенка детским кремом.
  10. Тщательно убирайте избытки влаги с кожи ребенка после купания и мытья, особое внимание уделяя кожным складкам и впадинам. Не трите нежную детскую кожицу, а лишь промокайте мягкой, хорошо впитывающей влагу тканью (удобно иметь для этого марлевые стерильные салфетки).
  11. Всю детскую одежду и белье следует проутюживать после каждой стирки с обеих сторон.
  12. Не укутывайте малыша очень тепло. Проверяйте, чтобы ему не было жарко и он не потел.
  13. Поддерживайте оптимальный микроклимат в детской комнате: часто увлажняйте и проветривайте, отрегулируйте температуру воздуха до 18-22оС.

Если Вы заметили покраснение на детской коже, то сразу же увеличьте количество и длительность воздушных ванн для крохи. При появлении мокнущих опрелостей помогает сухая присыпка (которую за неимением один раз можно заменить картофельным крахмалом), а при образовании сухих шелушащихся пятен — крем. Очень хорошо зарекомендовали себя заживительные препараты фирмы Бепантен, но Вам могут подойти и другие средства. Многие отдают предпочтение прокаленному растительному маслу. Главное, чтобы помогало. Но все же первым и самым лучшим помощником всегда является воздух — побольше вентиляции!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: