Способы и средства лечения опрелостей у детей

С появлением ребенка в доме у родителей возникает масса хлопот, ведь он требует постоянного внимания, ухода и заботы. Часто требуется проведение некоторых специфических мероприятий, к числу которых относится уход за опрелостями на теле малыша. Опрелость – это неприятное кожное заболевание, основными признаками которого является образование в складках кожи ребенка потертостей, ранок и язвочек.

Опрелости у новорожденных – это очень распространенное явление, с ним приходится встретиться, и не один раз, практически всем малышам и мамам. При этом качество используемых средств для ухода и тщательность ухода не играют практически никакой роли, и опрелости по различным причинам возникают у большинства новорожденных детей.

Что такое опрелости?

Чаще всего поражение кожи происходит в паху, а также иногда возникает в подмышках и на шее. Причем в подмышечных впадинах и на шее опрелости возникают в жаркое время года, когда повышенная температура окружающего воздуха способствует обильному потоотделению.

Принято различать три стадии развития данного заболевания у новорожденных детей:

  • Покраснение кожи в указанных областях – незначительно по площади и не вызывает особого дискомфорта.
  • Развитие в складках язвочек или пузырей – добавляются зуд и болезненность при прикосновении.
  • Распространение опрелостей на обширные участки кожи и образование мокнущих ран – ребенок ощущает сильный дискомфорт, боль и зуд, не может спокойно сидеть, лежать и пр.

Начинать лечение необходимо при первом же обнаружении покраснений, если же опрелости уже успели перерасти в поражение кожи третьей степени, то лечению они будут поддаваться очень тяжело. Опрелости последней степени доставляют малышу дискомфорт, он ощущает жжение, боль и зуд в области пораженных участков. На фоне подобных неприятных ощущений ребенок плохо спит, проявляет беспокойство и теряет аппетит.

аллергия от подгузников

Основным виновником развития опрелостей в паховых складках является длительное соприкосновение кожи грудничка с влагой: мочой, калом, потом или мокрым бельем. Еще одной причиной опрелостей является ношение синтетического нательного белья и одежды меньшего размера.

Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, частое использование влажных салфеток также могут спровоцировать развитие опрелостей у детей.

К списку вышеперечисленных причин развития опрелостей нужно добавить также возможность развития опрелостей в результате аллергической реакции на ввод новых продуктов в меню самого ребенка или в рацион мамы при исключительно грудном вскармливании.

Лечение

Для того чтобы избежать развития опрелостей у детей, необходимо производить профилактику заболевания, которая заключается в:

  • регулярной смене подгузника, которая должна происходить не реже чем раз в три часа, а также после каждого акта дефекации;
  • обмывании попы ребенка перед каждой сменой подгузника;
  • приеме воздушных ванн не реже трех раз в день по 10 минут каждая;
  • смазывании кожи ребенка прокаленным растительным маслом или специальным кремом «под подгузник».

Кроме этого, важно следить, чтобы одежда ребенка всегда подходила по размеру и была изготовлена из натуральных материалов.

Если же возникновения проблемы избежать не удалось, и опрелость на коже ребенка появилась, первое что нужно сделать – обратиться за помощью к врачу-педиатру, который назначит лечение. Чем лечить опрелости у новорожденных детей, вам может подсказать только квалифицированный специалист.

Для лечения подобных «неприятностей» чаще всего используются такие лекарственные средства, как Бепантен и Деситин. Бепантен увлажняет кожу и снимает воспаление, является абсолютно безопасным препаратом для детей с самого рождения. Деситин, наоборот, подсушивает кожу и создает особый барьер, препятствующий попаданию влаги на пораженные участки кожи, эффективен на начальных стадиях болезни. Применение обоих средств от опрелостей должно быть назначено врачом.

аллергические высыпания у ребенка

В зависимости от степени повреждения кожных покровов, лечение может несколько отличаться. На первой и второй стадиях лечения как такового не требуется. Необходимо выполнять все те мероприятия, проведение которых предусмотрено с целью профилактики опрелостей, т.е. соблюдать правила гигиены, регулярно менять подгузник, принимать воздушные ванны, мыть попу и пах, смазывать кожу кремом под подгузник. Если все рекомендации тщательно соблюдаются, то на третий-четвертый день опрелости исчезают.

Если же улучшения не наступает и наблюдается тенденция к распространению, а также к появлению трещин и гнойничков, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Такие опрелости у детей относятся уже к третьей степени болезни, и лечению поддаются тяжело. Процесс лечения осложняется тем, что на третьей стадии развития опрелостей к воспалению кожных складок очень часто добавляется инфекция. Тут уже без применения антибактериальных средств и противовоспалительных мазей никак не обойтись.

Часто в таких запущенных случаях кроме выше перечисленных кремов и мазей применяются различные аптечные «болтушки», рецепт на приготовление которых для новорожденных детей может выписать только врач.

Не стоит пользоваться такими «проверенными рецептами наших бабушек» как присыпка ран картофельным крахмалом. Мало того что крахмал скатывается, образуя маленькие шарики и еще больше усугубляя положение больного, так он еще и создает благоприятную среду для развития различных микроорганизмов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: