Сердечные страсти. Самые частые изменения на экг, выявляемые во время беременности

ekg

Во время постановки на учет по беременности женщине выполняют ЭКГ. В дальнейшем это обследование могут повторить еще несколько раз. Часто случается, что будущая мама получает на руки заключение со «страшными» диагнозами: «синусовая тахикардия», «желудочковая экстрасистолия», «нарушение реполяризации» и абсолютно непонятная, но наводящая уныние «БПНПГ». А то и «укорочение интервала PQ» или «фиброз межжелудочковой перегородки». Женщина с отчаянием думает, что до ЭКГ она была счастливым здоровым человеком, а теперь неизвестно что грозит ей и ее малышу в самом ближайшем времени! Но прежде чем начать рыдать – давайте разберемся, так ли опасны сердечные страсти.

Что такое синусовый ритм, синусовая тахикардия и синусовая брадикардия?

В норме ритм сердца создается синусовым узлом. Это скопление клеток, рождающих импульс, заставляющий сердце сокращаться. Поэтому синусовый ритм – это и есть норма. Если синусовый узел продуцирует больше 90 сердечных сокращений, это называется синусовая тахикардия, если менее 60 — синусовая брадикардия. Синусовая тахикардия обычно наблюдается у беременных, особенно в третьем триместре, и, как правило, не требует лечения. Синусовая брадикардия характерна для бывших спортсменок, но может быть вызвана и другими причинами. Нуждается она в лечении или не нуждается – определяется очень просто: если после нескольких приседаний частота сердечных сокращений не увеличивается – это повод для визита к врачу.

Что такое наджелудочковая (предсердная) экстрасистолия и желудочковая экстрасистолия?

Как вы уже знаете, в норме ритм сердца создается синусовым узлом, однако наше тело устроено с многократным запасом прочности. В данном случае это значит, что у синусового узла в сердце есть конкуренты в других отделах сердца, готовые вступить в игру при удачном для них раскладе — и родить другой ритм. Иногда так и случается, и это явление называется «экстрасистолия». В зависимости от того, где располагается конкурент (предсердия или желудочки), экстрасистолия называется предсердной или желудочковой.

Опасна ли экстрасистолия?

Нет ни одного здорового человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникла бы экстрасистолия. Чтобы судить об опасности или безопасности данного состояния, врач должен ответить на вопрос: сколько таких экстрасистол у пациентки за сутки? Так как ЭКГ регистрируется в течение минуты, то врач не получает достаточной информации о количестве экстрасистол. Ведь одно дело, если одна-две экстрасистолы за сутки, и именно их удалось поймать на ЭКГ — это вариант нормы, а если 20-40 тысяч — это совсем иная ситуация. Поэтому для выявления экстрасистол может потребоваться проведение дополнительного исследования.

Ощущается ли экстрасистолия?

Не всегда. Некоторые люди могут вообще не замечать ее, а у других экстрасистолия может сопровождаться ощущениями перебоев в работе сердца, его «замираниями».

Что такое блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ)?

Пучок Гиса – это нервные волокна, по которым передаются импульсы, отвечающие за сердечные сокращения. Они разделяются на две части — ножки, которые идут соответственно: левая – к левой части сердца, а правая – к правой. Но иногда правая ножка отказывается работать. Тогда импульс возбуждения поступает только через левую ножку и проводится через левую часть сердца к правой. Такая ситуация является вариантом нормы и не требует лечения.

Что такое нарушение процессов реполяризации? Опасно ли это?

Это нарушение процессов расслабления сердца. Данные изменения могут наблюдаться как при нормально протекающей беременности, так и быть признаком патологии. Если будущая мама чувствует себя хорошо, то на 99% это абсолютно безопасно и не требует никакого лечения. При стойких нарушениях реполяризации необходимо исследовать анализ крови на электролиты (магний, калий, натрий): иногда недостаток или избыток этих веществ в крови является причиной нарушений.

Что такое укорочение интервала PQ?

Это означает, что импульс распространяется от предсердий к желудочкам быстрее, чем обычно. При отсутствии приступов учащённого сердцебиения – не представляет опасности и не требует лечения.

Что такое фиброз межжелудочковой перегородки?

Это врождённая особенность, не требующая лечения и не представляющая опасности для жизни матери и ее ребенка.

Можно ли только по ЭКГ поставить диагноз?

Нет, нельзя. При ЭКГ могут регистрироваться ложноположительные и ложноотрицательные изменения. Поэтому диагноз ставится только после личного осмотра врача.

Какие дополнительные обследования по результатам ЭКГ мне может назначить врач и зачем?

1. ХМ-ЭКГ (Холтеровское мониторирование ЭКГ). Это исследование сердечного ритма. Именно его назначает врач для подсчета экстрасистол. К грудной клетке женщины прикрепят маленький, безопасный для нее и ее будущего малыша, приборчик, который в течение суток будет регистрировать ритм ее сердца. На следующий день врач снимет монитор и отправит полученную информацию на компьютер. Специальная программа покажет, были ли в течение суток экстрасистолы, и если были, то сколько. Важным является для врача и тот факт, как вёл себя синусовый узел при возникновении экстрасистол (ведь, по сути, главнокомандующим в сердце является он). Если сразу после появления экстрасистолы синусовый узел вновь «брал руководство в свои руки», то врач напишет, что зарегистрированы только одиночные экстрасистолы. Это является признаком хорошего прогноза. Если синусовый узел какой-то период бездельничал и подряд возникало 2, а то и больше экстрасистол, то в заключении будет написано, что зарегистрирована парная экстрасистолия, или пробежки экстрасистол. Чаще всего такие ситуации уже требуют вмешательства кардиолога.

2. ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца). Сердце – это мышца, и всякие нарушения и сбои могут объясняться просто тем, что есть какие-то мелкие неправильности в строении этой мышцы. Мелкие – потому что иначе вы имели бы «сердечные неприятности» гораздо раньше. Именно их и выявит ЭХО-КГ, если они есть.

Может, не стоит вообще идти к врачу?

Если до регистрации ЭКГ беременную женщину ничего не беспокоило, и лишь на ЭКГ выявились изменения, то на 99% — это вариант нормы. К кардиологу ее отправят, чтобы подстраховаться и исключить любые случаи патологии. Ведь, к сожалению, остается 1% действительно опасных состояний, которые может выявить ЭКГ. Поэтому волноваться заранее не надо, но проявить разумную осторожность необходимо, чтобы не упустить ситуацию, требующую помощи. Поэтому, если будущую маму отправили к кардиологу – сходить надо обязательно.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: