Гидроцефалия у новорожденных

Гидроцефалия у новорожденныхГидроцефалия — это неврологическая патология, в основе которой лежит затруднение циркуляции церебрального ликвора между желудочками головного мозга и лимфатической системой.

В результате происходит накапливание ликвора в системе желудочков головного мозга, приводящее к возникновению высокого внутричерепного давления и развитию определённой симптоматики.

В наибольшей степени данному заболеванию подвержены новорождённые дети.

Причины гидроцефалии

Гидроцефалия плода

Во внутриутробном периоде данная патология возникает и развивается в большинстве случаев в результате внутриутробного инфицирования плода вирусом герпеса, цитомегаловирусом, токсоплазмой и некоторыми другими инфекционными агентами. Выявить наличие у плода данной патологии можно с шестнадцатой недели беременности.

Причины гидроцефалииГидроцефалия у новорождённых

Причиной возникновения данного заболевания у новорождённых становится какая-либо врождённая аномалия развития головного или даже спинного мозга, а также всё те же внутриутробные инфекции. В ряде случаев причиной появления гидроцефалии может стать родовая травма.

Гидроцефалия у детей старшего возраста

В этом возрасте послужить причиной начала развития данной патологии могут множество причин. Наиболее часто гидроцефалия у детей этого возраста развивается вследствие энцефалита, менингита, черепно-мозговых травм, целого ряда инфекционных болезней, пороков развития сосудистой системы головного мозга, генетических нарушений. В некоторых случаях причину гидроцефалии у детей выявить очень сложно.

Клиническая картина гидроцефалии

Клиническая картина гидроцефалииПри врождённом характере данной патологии основным признаком данной патологии у новорождённых детей становится увеличенный уже при рождении размер головы ребёнка. Также наблюдается выпячивание большого родничка, а в ряде случаев и венечного.

Иногда выпячивания наблюдаются в местах костных швов черепа. В ряде случаев проявляется глазная симптоматика в виде смещения глазных орбит вниз.

У детей в старшем возрасте гидроцефалия проявляется тошнотой, частой рвотой, судорогами, упорными головными болями. У больных детей могут прогрессирующе ухудшаться слух и зрение.

Данная патология опасна тем, что способна привести к очень серьёзным осложнениям. В ряде случаев развиваются выраженные неврологические расстройства, инвалидизирующие больного, а иногда и несовместимые с жизнью.

Диагностика гидроцефалии

У всех новорождённых при рождении для исключения врождённой гидроцефалии измеряются размеры головы. При патронаже новорождённого следует обращать внимание на размеры головы ребёнка и на состояние её родничков.

Очень важными для первичной диагностики гидроцефалии являются клинические проявления.

Для уточнения диагноза проводится нейросонография, позволяющая определить точные размеры желудочков головного мозга. В случае необходимости проводят рентгенографию черепа, МРТ, ангиографию внутримозговых сосудов, компьютерную томографию с контрастированием.

Лечение гидроцефалии

Лечение гидроцефалииПри подтверждении диагноза гидроцефалии ребёнок консультируется нейрохирургом. Основным методом лечения гидроцефалии является хирургическое вмешательство.

Постоянно повышенное внутричерепное давление у детей проводит к задержке их психомоторного развития. Кроме того, гидроцефалия приводит к увеличению размеров головы. Чем дольше затягивать с выполнением операции, тем сложнее будет в дальнейшем провести коррекцию этих нарушений.

Операция заключается в создании отвода избыточного ликвора из мозговых желудочков. Часто с этой целью выполняют вентрикуло-перитонеальное шунтрирование, заключающееся в создании своеобразной системы катетеров, по которым ликвор выводится в итоге в брюшную полость.

При наличии противопоказаний к операции проводится симптоматическое лечение, направленное на понижение внутричерепного давления и купирование другой симпоматики при помощи медикаментов.

Профилактика гидроцефалии

Женщинам необходимо при планировании беременности убедиться в том, что в их организме нет какой-либо латентной инфекции, а затем, забеременев, стараться не заразится инфекционной болезнью заболеванием.

Детей любого возраста должны быть привиты от нейроинфекций и избегать контактов с такими больными.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: