Гидроцефалия головного мозга у новорождённых — метод лечения и последствия?

Гидроцефалия у новорождённыГидроцефалия, или говоря простым языком, водянка, относится к наиболее тяжёлым заболеваниям, встречающимся у младенцев. Болезнь выражается в накоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в черепной коробке и тканях мозга. Обычно гидроцефалия бывает врождённой, и очень редко — приобретённой.

Чаще всего развитие гидроцефалии провоцируют внутриутробные инфекции, травмы в процессе родов либо врождённые патологии строения спинного или головного мозга. Ребёнка, страдающего водянкой, очень легко отличить по внешнему признаку — непропорционально большой голове.

Признаки гидроцефалии у новорождённых – форма головы

При гидроцефалии нарушен процесс всасывания спинномозговой жидкости, в результате чего мозговая ткань отекает и разбухает.

А поскольку косточки черепа у новорожденных ещё очень мягкие, это незамедлительно сказывается на форме и размерах головы.

Так, голова ребёнка, страдающего данным заболеванием, уже при рождении выглядит слишком большой. Иногда увеличение головы происходит ещё в материнской утробе, что в последствии значительно затрудняет роды и осложняет патологию дополнительными травмами.

Гидроцефалия_у новорождённыхФорма головы ребёнка тоже неестественна: верхняя часть черепа сильно увеличена, лоб зачастую выпуклый. Роднички смещены и разбухают даже при спокойном состоянии ребёнка, глаза «сползают» вниз под наплывом тяжёлого лба, уши оттопырены. Кожа головы при водянке сильно истончена, сквозь неё отчётливо просвечиваются и выступают вены.

При лёгкой и средней форме гидроцефалии после рождения голова ребёнка может иметь нормальные размеры, а затем расти слишком быстро, намного превосходя стандартные показатели окружности головы у младенцев.

ребенок и врачУзнаем, что такое синусовая аритмия у детей, опасна ли для ребенка?

Здесь вы узнаете о кисте головного мозда у деток, поговорим о лечении.

Если у малыша гноится глазик, читайте наши советы по уходу.

Симптомы гидроцефалии у новорождённых – внешние проявления

Помимо внешних проявлений заболевание выражается в нарушениях самочувствия и развития малыша.

К характерным симптомам гидроцефалии у младенцев относятся:
  • вялость, малоподвижность, сниженный тонус мышц
  • плохой аппетит, частые срыгивания
  • отставание в росте и весе
  • дрожание подбородка и конечностей
  • подёргивание глазных яблок
  • периодические прикасания ребёнка к голове (указывают на головную боль)
  • частое запрокидывание головы

Вышеуказанные симптомы могут проявляться ещё до того, как голова начнёт стремительно увеличиваться в размерах. Поэтому водянку можно выявить на начальной стадии развития, вовремя обратившись к специалистам.

Диагностика гидроцефалии: какие нужно проходить исследование?

Своевременное диагностирование этой серьёзной болезни поможет не запустить её до тяжёлой стадии, когда лечение уже не всегда эффективно. Выявление водянки у новорожденных происходит после прохождения ряда исследований:

  1. Компьютерная томография
  2. Офтальмоскопия (осмотр глазного дна)
  3. Нейросонография. У новорожденных исследуют мозг через родничок. Исследование не всегда даёт точные результаты.
  4. Магнитно-резонансная томография или МРТ. Новорождённым деткам проводят процедуру под наркозом.
  5. Применяют обычно на стадии подтверждения диагноза
  6. УЗИ головного мозга

Мнение врача

Лечение гидроцефалии у новорождённых – назначение препаратов

Лечение зависит от стадии и причины появления болезни у маленького ребёнка, и оно может быть как хирургическим, так и консервативным.

Crying babyКонсервативный способ лечения даёт положительный эффект лишь при лёгкой форме гидроцефалии, не отягощённой прогрессией, которая иногда встречается у недоношенных детей. Врачи назначают препараты диуретического (мочегонного) действия, способствующие выводу лишней жидкости из мозговых тканей.

Однако, применение подобных средств возможно лишь тогда, когда нормализация всасывания спинномозговой жидкости осуществима, и у малыша нет проблем с почками. Используются также препараты, выводящие натрий из организма, что уменьшает выработку ликвора и увеличивает скорость выведения жидкости.

В подавляющем большинстве случаев гидроцефалия у новорождённых требует оперативного вмешательства. Возможно, многим родителям это покажется страшным, но в данном случае это единственный выход. Причём, чем скорее будет сделана операция после постановки диагноза, тем лучше.

alignleftХирургическое вмешательство в случае гидроцефалии у ребёнка имеет цель вывода избыточной спинномозговой жидкости из желудочков мозга в другие полости организма. Самой распространённой операцией при лечении водянки головного мозга у новорождённых является ВШП — вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Для этого используются тонкие катетеры из силикона, вводимые прямо под кожу. По трубочкам и проходит откачиваемая из мозговых желудочков жидкость в брюшную полость, где благополучно всасывается в петли кишечника.

Количество проводимой жидкости контролируется специальным клапаном, а сами трубочки настолько тонки, что их просто не заметно под кожей.

Метод не сопряжён с травматизмом, и спас уже немало детских жизней.

Есть и иные разновидности шунтирования, но они применяются на практике гораздо реже. В ходе подобных операций ликвор «перекачивают» не в брюшную полость, а в правое предсердие, затылок или в нижнюю часть спинномозгового канала.

аквамарис для детокОбсуждаем препарат аквамарис для новорождённых, узнаем его состав, обсудим правильно применение.

Поговорим с вами о лечении токсокароз у детей: http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/zdorove-i-uhod-za-detmi-3/10809-toksokaroz-u-detej-bolezn-grjaznyh-ruk-kotoraja.html, так же узнаем о профилактике.

Гидроцефалию лечат также с помощью эндоскопа. Прибор вводится через маленькие надрезы и с его помощью создаётся обходной путь для ликвора. Операция абсолютно безопасна и не имеет осложнений, но, увы, может помочь далеко не всем деткам, страдающим гидроцефалией.

Последствия: что влечет за собой болезнь?

Гидроцефали у новорождённыхБолезнь в запущенной стадии зачастую влечёт за собой тяжелейшие последствия — отставание в психическом развитии, вплоть до умственной отсталости, серьёзные нарушения речи, потерю зрения, эпилепсию, а в некоторых случаях — смерть ребёнка.

Но, к счастью, современная медицина способна помочь избежать таких ужасных осложнений, разумеется, с условием своевременного обращения за помощью.

После успешно сделанной операции ребёнок постепенно приходит к нормальной жизни и может в будущем посещать общеобразовательные учреждения наравне с другими детками. Однако, размер головы уменьшить невозможно, она останется у ребёнка такой, какой была до проведения хирургических процедур.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: