Признаки и лечение молочницы у грудничка

Молочница — это одна из клинических форм проявления заболевания кандидоз, вызываемого грибками рода Кандида.

Признаки и лечение молочницы у грудничкаГрибки могут поражать кожные покровы, ногти, слизистые оболочки и внутренние органы человека. Название же данной формы заболевания связано с его проявлением: на слизистой оболочке пораженного органа появляется белый или желтоватый налет, напоминающий свернувшееся молоко.

У грудничков чаще всего наблюдается оральный кандидоз или молочница слизистой оболочки ротовой полости.

Причины развития молочницы у грудничков

Причины развития молочницы у грудничковГрибы Кандида являются условно-патогенной флорой, то есть практически всегда присутствуют в организме человека и лишь в определенных условиях становятся причиной развития патогенного процесса. О развитии молочницы заходит речь, когда создается благоприятная почва для их усиленного размножения, нарушается кожно-слизистый барьер, разрушаются подлежащие ткани, что зачастую сопровождается воспалительным процессов.

Оральный кандидоз у новорожденных развивается на фоне снижения защитных функций организма, что возможно под влиянием как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) факторов.

К эндогенным факторам, влияющим на развитие орального кандидоза у грудничков относятся

  • Недоношенность и как следствие — недоразвитость некоторых физиологических функций, благоприятствующих развитию заболевания, а также аномалии развития плода. Чаще всего молочница ротовой полости встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку ребенок недополучает необходимых защитных элементов, попадающих в организм с материнским молоком.
  • Послеоперационный период, гиповитаминоз, гипотрофия, анемия, рахит, дисбактериоз, инфекционные заболевания, эндокринные и другие нарушения, вследствие которых ослабляются защитные функции организма и нарушается бактериальное равновесие в организме.
  • Частые срыгивания и рвота.

К внешним факторам, вызывающим молочницу у грудничков относятся:

  • Химические и механические травмы слизистой оболочки ротовой полости, ее чрезмерная сухость, что способствует легкому закреплению грибков на поверхности и началу их активного размножения.
  • Прием антибактериальных препаратов, способных уничтожать не только патогенную но и нормальную флору. В результате число полезных бактерий, способных бороться с возбудителями различных заболеваний, значительно снижается, что приводит к усиленному размножению грибов Кандида. Подобным эффектом может обладать применение гормональных препаратов, цитостатиков, иммунодепрессантов.
  • Искусственное вскармливание, особенно смесями, в составе которых присутствует сахар — идеальная почва для развития кандидоза.
  • Наличие других грибковых или инфекционных заболеваний, что повышает агрессию возбудителей молочницы.
  • Наличие вагинальной молочницы у матери. В таком случае перенос грибка происходит в процессе родов, что ввиду слабости новорожденного зачастую в подавляющем большинстве случаев приводит к оральному или генитальному кандидозу.
  • Инфицирование возможно бытовым путем при контакте с носителями грибка, а также от пеленок, сосок, игрушек и других предметов, на которых может находиться грибок.

Признаки молочницы у грудных детей

Любой форме и локализации молочницы присущи общие характерные черты, зачастую и определяющие тип заболевания.

При оральном, генитальном и кожном кандидозе слизистые оболочки покрываются белым творожистым налетом, который может сниматься без каких-либо неприятных ощущений или последствий.

Признаки молочницы у грудных детейЛегкая форма орального кандидоза у новорожденных сопровождается появлением творожистых крупинок на отдельных участках слизистой оболочки ротовой полости: неба, языка и внутренней поверхности щек. Такой налет снимается очень легко, при этом нет болевых или неприятных ощущений. Неприятный запах изо рта также отсутствует.

Оральный кандидоз средней тяжести у малышей обнаруживается по наличию пленчатого или творожистого налета на красноватой, раздраженной поверхности неба, щек, языка и губ. При этом ребенка могут беспокоить боли и наличие неприятных ощущений, отмечается неприятный кисловатый запах изо рта. Снять такой налет полностью невозможно, а на «очищенных» участках слизистых оболочек обнаруживаются кровоточащие ранки.

Признаки молочницы у грудных детейТяжелой форме кандидоза характерно наличие пленчатого налета, сплошь покрывающего слизистые оболочки рта, язык, глотку, щеки, небо, десны и губы. Поскабливание поверхности не дает значимых результатов: снимается лишь малая доля налета, слизистая же остается плотно покрытой белой или слегка желтоватой пленкой.

При средней и тяжелой форме молочницы грудничок может находиться в возбужденном состоянии, плохо спать, плохо сосать или вообще отказываться от груди или соски. Кроме того, такие формы молочницы довольно часто сочетаются с другими проявлениями кандидоза: распространением грибка на паховую, бедренную и ягодичную область и также наружные половые органы, уретру и влагалище.

Именно потому при обнаружении первых признаков орального кандидоза у грудничка необходимо как можно скорее обратиться к педиатру. Только опытный специалист во время полного осмотра и при необходимости — по результатам анализов сможет точно определить возбудителя, поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Диагностика и лечение молочницы у новорожденных

Диагностика орального кандидоза сводится к осмотру, а также микологическому, бактериологическому и другим анализам соскоба с пораженного участка. Дополнительно могут потребоваться развернутые анализы мочи, крови и бакпосев кала. Однако в большинстве случаев диагноз оральный кандидоз ставят на основании первичного осмотра ребенка.

Рецидивы молочницы требуют более детального обследования. Единичные виды грибков Кандида невосприимчивы к основному препарату, применяемому при лечении молочницы. Именно потому последующие заболевания, особенно с малым промежутком времени, требуют точного определения возбудителя и правильного выбора метода лечения.

Диагностика и лечение молочницы у новорожденныхДля качественного лечения кандидоза необходимо определение и устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания. Вместе с общеукрепляющей терапией при локальных поверхностных формах кандидоза проводится наружная местная терапия с орошением очагов размножения грибка противогрибковыми и дезинфицирующими препаратами.

Покрытые налетом участки протирают ватным или марлевым тампоном, смоченным в растворе марганца, соды, танина, перекиси водорода или буры. Далее пораженные участки смазывают раствором Люголя, азотнокислого серебра или другими. Подобные манипуляции проводятся каждые 2-3 часа в течение как минимум 5 дней.

Кроме того, пораженную область необходимо обрабатывать противогрибковыми составами: суспензией леворина или нистатина, лимафуцина, раствором клотримазола. В отдельных случаях рекомендуют лечение при помощи оральных форм флуконазола — дифлазона, дифлукана и других. Данная терапия назначается в основном при поражении обширных участков или распространении грибка одновременно на несколько органов.

При лечении ребенка, находящегося на грудном вскармливании, матери необходимо особое внимание уделять уходу за сосками до и после кормления. Для этого молочные железы тщательно обмывают, а соски обрабатывают содовым раствором. Во время лечения орального кандидоза каждый предмет, который может оказаться у ребенка во рту, необходимо кипятить.

Профилактика молочницы у новорожденных

Диагностика и лечение молочницы у новорожденныхПервое и главное правило профилактики молочницы — тщательное соблюдение гигиены и всех правил по уходу за новорожденным. Особое внимание гигиене необходимо уделять при уходе за недоношенными или ослабленными детьми, а также малышами, перенесшими операции, инфекционные или воспалительные заболевания.

Крайне важна профилактика и своевременное лечение кандидоза у матери, поскольку грибок легко передается «из рук в руки», через предметы быта, а также с материнским молоком.

Дети, проходящие антибактериальную терапию, для профилактики развития кандидоза и других грибковых и бактериальных инфекций, должны одновременно получать противогрибковые препараты (флуконазол) и пробиотики.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: