Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

У малыша раздуло животик от газиков

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

  • газообразующие овощи и фрукты (лук, чеснок, огурцы, капуста, баклажаны, редис, бобовые, дыни, изюм, виноград, груши, яблоки);
  • газированные напитки (сюда относится и газированная вода);
  • цельное коровье молоко (при этом кисломолочные продукты не исключаются из рациона);
  • орехи (особенно это касается арахиса);
  • грибы;
  • яйца;
  • черный хлеб;
  • сдоба;
  • сладости с рафинированными углеводами (сахар провоцирует сильное брожение в кишечнике).
Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут отреагировать по-разному.

Что еще может повлиять на образование газов

Избыточное газообразование и кишечные колики может спровоцировать, на первый взгляд, ряд незначительных факторов. Ошибки могут быть в уходе, кормлении, психологическом настрое родителей и родственников.

  • Неправильное прикладывание к груди. Грудничок должен плотно захватывать сосок и большую часть ареолы. Если этого не происходит, при сосании малыш заглатывает много воздуха.
  • Большой объем молока или смеси. Если малыш быстро сосет, это тоже может привести к скоплению газов в кишечнике. Важно также не перекармливать младенца. Большой объем пищи требует большего количества ферментов, а их в организме грудничка пока мало.
  • Бутылочка и соска неподходящей формы. Выбирайте правильный угол наклона бутылки при искусственном вскармливании, чтобы в соску не попадал воздух. Хорошо себя зарекомендовали антиколиковые бутылочки со специальными клапанами, а также соски правильной формы, имитирующие женскую грудь.
  • Перегрев и неправильный режим жизни. Ребенок может кричать, потому что ему жарко, некомфортно, хочется пить. Важно также создать максимально благоприятные условия для грудничка: температурный режим, свежий, влажный воздух в комнате, прогулки, водные процедуры, воздушные ванны. Скопление газов может быть спровоцировано малоподвижностью крохи: выкладывать на живот, носить в разных положениях нужно обязательно.

Нельзя не упомянуть об еще одном важном факторе — мамином настроении и общей психологической атмосфере в семье. Новорожденный чутко реагирует на малейшие изменения в психическом состоянии мамы. Ему передаются ее тревога, паника, страхи. Поэтому так важно женщине не забывать о себе и своих личных потребностях, помнить о других социальных статусах, кроме статуса мамы.

Универсальные способы, проверенные временем

Газики у новорожденных скапливаются в кишечнике сразу после кормления или даже во время приема пищи. Вздутие, повышенное газообразование приводят к растягиванию стенок кишечника, что провоцирует болевой синдром. Как можно помочь ребенку?

  • Теплая пеленка. Рекомендуется прогладить пеленку утюгом и приложить к животику малыша во время приступа. Тепло благотворно воздействует на работу поджелудочной железы и печени, снимает спазмы. Вариантом нагретой пеленки может быть грелка, а еще лучше — мамина рука. Младенца можно выкладывать к себе на живот. Многие мамы отмечают, что грудничок быстрее успокаивается, лежа на животе у папы. Совпадение это или влияние мужской силы, спокойствия и уверенности, что все будет хорошо? Здесь каждый волен думать по-своему.
  • Гимнастика. Полезным для профилактики и снятия боли будет упражнение «велосипед». Необходимо выложить грудничка на спину, поочередно сгибать и разгибать ножки, приподнимая их к животику. Такие движения способствуют быстрому отхождению газиков у грудничка.
  • Массаж. Чтобы сделать массаж, облегчающий состояние крохи при газиках, не надо быть профессионалом. Достаточно знать несколько важных принципов: массировать только теплыми руками, без сильных надавливаний. Достаточно нежных поглаживаний вокруг пупочка по часовой стрелке, чтобы снять спазмы в кишечнике. Желательно совмещать гимнастику и массаж.
  • Мама показывает, как правильно держать младенца горизонтальноНошение на руках. Можно носить двумя способами. Первый — вертикально, нужно поджать ноги малыша и прижать его к себе. Другой — горизонтально, необходимо положить малыша животиком на мамину согнутую руку. Когда кроха страдает, у мамы отпадают всякие мысли типа: «приучать к рукам вредно». Если этот способ работает и облегчает состояние младенца, почему бы его не использовать? Тем более он обеспечивает тактильный контакт, что для крохи архиважно.
  • Выкладывание на живот. Это обязательное условие для нормального физического развития грудничка и хорошая профилактика метеоризма. Новорожденного можно выкладывать на живот с первых дней жизни. Желательно это делать до кормления, чтобы грудничок не срыгивал. Если же приступы колик начались, то лежание на животе может доставлять ему еще больший дискомфорт.
  • Вертикальное положение после кормления. Когда ребенок поел, его необходимо в течение 10 минут подержать «столбиком». Это делается для того, чтобы малыш отрыгнул воздух, который он заглатывает при кормлении. Держание «столбиком» особенно рекомендовано грудничкам-искусственникам, потому что при сосании из бутылочки заглатывается больше воздуха.
Любые приступы пронзительного плача новорожденного должны насторожить родителей. Они могут свидетельствовать об острой боли, причины которой может диагностировать только врач. Но если малыш здоров, у него нет температуры, аллергии, запора, поноса, проблем с аппетитом, набором веса, а плач возникает внезапно, в определенное время и быстро проходит, скорее всего — это и есть симптомы кишечных коликов. Лучший лекарь в этой ситуации — время.

Капли на травах помогут грустному малышу

Препараты «скорой помощи»: 4 типа лекарственных средств

Фармацевтическая промышленность предлагает множество вариантов и аналогов лекарственных средств различного спектра действия при газиках и коликах у грудничков.

  1. Пробиотики. У новорожденного часто наблюдаются различные дисбиотические нарушения — качественная и количественная нехватка полезных бактерий флоры кишечника. Чтобы ее нормализовать, врач может назначить пробиотики — группу молочных бактерий. Самостоятельно не рекомендуется применять эти препараты, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Только после результатов анализа кала можно говорить о выявлении причины дисбиоза и необходимости терапии пробиотиками.
  2. Ферменты. Эти препараты помогут восполнить те активные вещества, которых не хватает в процессе пищеварения. Чаще всего у новорожденных возникают проблемы с перевариванием углевода грудного молока — лактозы. При лактазной недостаточности (она может быть врожденной и транзиторной, то есть временной) назначают фермент под названием лактаза. Опасность применения ферментов может быть лишь в их частом и регулярном приеме. Поджелудочная железа грудничка должна «научиться» самостоятельно вырабатывать нужные активные вещества.
  3. Препараты легкого спазмолитического и ветрогонного действия. Основное действующее вещество — симетикон. В его состав входят полимер диметилсилоксана и диоксид кремния. Несмотря на такое устрашающее название, симетикон не опасен, не всасывается в кишечнике, не вызывает привыкания, поэтому его назначают с первых дней жизни. Симетикон приводит к разрыву газовых пузырьков в кишечнике, а также их выведению. Хорошо и быстро купирует боль, если ее причина — метеоризм. Если же причина в слабой перистальтике, обусловленной незрелостью центральной нервной системы, то врач может назначить прокинетики — лекарства, стимулирующие моторику кишечника.
  4. Фитопрепараты. В их состав входят травы: фенхель, ромашка, семена укропа, анис, кориандр, тмин и другие. Лекарственная форма — гранулы, масла, капли. Можно самостоятельно приготовить настои и отвары из сухой травы. При этом нужно соблюдать условия заваривания и точную дозировку. Травяные снадобья стимулируют работу ЖКТ, способствуют выработке ферментов, снимают спазмы, налаживают перистальтику кишечника. Растительное сырье безопасно для новорожденных, отвары можно применять продолжительное время в целях профилактики. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.

Медикаментозное лечение можно назвать условным. Младенческие, или еще инфантильные колики не лечатся. При острых приступах боли можно использовать ряд препаратов, которые снизят боль, устранят повышенное газообразование в кишечнике.

Механическая «скорая помощь»

При острых приступах можно применять механические средства оказания помощи младенцу — постановка клизмы или газоотводной трубки.

Как поставить клизму

  1. Приобрести в аптеке самую маленькую клизму с мягким наконечником. До 1 месяца рекомендуют использовать клизму объемом 30 мл, от 1 до 3 месяцев — 40 мл.
  2. Прокипятить клизму. Достаточно 15–20 минут.
  3. Использовать кипяченую воду комнатной температуры. Вода не должна быть холодной, потому что это приведет к спазмам кишечника. Она также не должна быть слишком теплой, это спровоцирует быстрое всасывание токсинов, накопившихся в кишечнике.
  4. Выдавить воздух из клизмы. Набрать в нее заранее приготовленную и остывшую воду.
  5. Намазать наконечник клизмы вазелиновым маслом.
  6. Положить ребенка на спину или левый бок. При этом нужно прижать его ножки к животу, чтобы максимально открыть доступ к анальному отверстию и смазать его вазелиновым маслом.
  7. Раздвинуть ягодицы и медленно ввести содержимое клизмы. Вводить наконечник можно на глубину 2–3 см.
  8. Подержать ягодицы сжатыми. Это необходимо проделать в течение 5 минут, чтобы жидкость не выливалась наружу.
  9. Дождаться появления стула. Необходимо заранее подготовить место, застелить его пеленкой, чтобы во время дефекации не поднимать, не беспокоить малыша.

О чем важно знать? При постановке клизмы грудничок должен быть спокойным, в расслабленном состоянии. Процедуру следует проводить при спастических запорах, которые сопровождаются болями и вздутием животика. Частое использование клизмы может привести к угнетению естественного рефлекса дефекации.

Как поставить газоотводную трубочку новорожденному

  1. Малыш подозревает, что газоотводная трубка - это не леденецПрокипятить новую газоотводную трубку. Если она используется индивидуально, то перед каждым употреблением ее можно не кипятить.
  2. Смазать вазелиновым маслом.
  3. Ввести на глубину не больше 3–5 см. Вводить можно вкручивающими движениями. В современных газоотводных трубках есть ограничитель ввода, поэтому они являются безопасными.
  4. Подержать, пока не начнут отходить газики.
  5. Помыть трубку после использования.

О чем важно знать? После постановки газоотводной трубки убедитесь, что она помогает — это сразу заметно по поведению малыша. Нет смысла ее ставить, если ребенок продолжает кричать и вести себя беспокойно. Нельзя злоупотреблять этим методом, потому что это может привести к угнетению естественного рефлекса отхождения газов, травмировать нежную слизистую прямой кишки.

Что делать при газах у грудного ребенка? Если симптомы проявляются сильно, малыш кричит, сучит ножками, можно применить медицинские препараты. Быстро снимут боль лекарства ветрогонного и спазмолитического действия. Если симптомы выражены слабо, у ребенка легкий дискомфорт, можно применять более «мягкие», профилактические способы — массаж, гимнастика, выкладывание на животик, диета мамы, правильное кормление, травяные отвары.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: