Почему ребенок срыгивает слишком часто?

Срыгивание у грудничков – это непроизвольный заброс небольшой порции съеденной пищи из желудка обратно в пищевод, а оттуда – в глотку и полость рта. Оно бывает функциональным (естественным), если вызвано естественными физиологическими причинами, и органическим (патологическим). Почти две трети новорожденных до четырех месяцев срыгивают несколько раз в сутки, обычно во время кормления или после него.

В норме у младенца после каждого кормления «выходит обратно» около двух-двух с половиной столовых ложек молока. Но неопытным мамам иногда кажется, что ребенок отдал почти все, что только что высосал из маминой груди или из бутылочки, особенно если молоко льется из него «фонтаном». Если вы сомневаетесь, можно взять сухую чистую пеленку, вылить на нее две столовых ложки воды и сравнить мокрое пятно с тем, которое появляется после кормления. Двухкратное срыгивание «фонтаном» приблизительно трех-четырех столовых ложек молока в сутки также считается нормальным.

Большинство новорожденных перестает срыгивать молоко к трем-пяти месяцам, к полугоду прекращают это делать почти все малыши, но у некоторых младенцев детская особенность сохраняется до восьми-десяти месяцев, редко – до года. Однако если грудничок срыгивает постоянно и сильно (тем более «фонтаном»), то выяснить, почему ребенок срыгивает чаще, чем считается нормой, может только врач после обследования.

Функциональные (физиологические) причины

Функциональные срыгивания у новорожденных объясняются особенностью строения их органов пищеварения: у них короткий пищевод и недоразвит сфинктер желудка. У недоношенных детей, чей организм не успел полностью сформироваться и окрепнуть, это бывает чаще, у здоровых малышей срыгивания провоцируют:

  • Перекорм, постоянное беспорядочное кормление со слишком большими перерывами между ними. Если малыш обжора или сильно проголодался, он за один раз съедает слишком много, и после каждого кормления желудок сильно растягивается и выбрасывает часть молока в пищевод.
  • Неверная техника кормления, при которой новорожденный во время сосания заглатывает много воздуха. Когда малышу после еды придают вертикальное положение, воздушный пузырь вытесняет молоко из желудка, и оно фонтаном льется из ротика на пеленки.
  • Метеоризм, колики. Если усиленное газообразование повышает давление в брюшной полости, из ротика новорожденного выбрасывается «фонтан».

У детей-«искусственников» вызвать неприятное явление может неправильный подбор молочной смеси. У других грудничков это случается, если они сосут слишком быстро, при резкой перемене положения тела или активных играх сразу после кормления, из-за тугого пеленания и по многим другим причинам. Во всех этих случаях ребенок часто срыгивает только во время еды или через 5–30 минут после кормления, молоко не изменено или немного створожено. Общее самочувствие новорожденного не изменяется, он активен и нормально прибавляет в весе.

ребенок срыгивает

У некоторых детишек наблюдается срыгивание слизью – в первые дни так выходят околоплодные воды, которых они наглотались во время родов. Случается это и при кишечных коликах либо при насморке, когла сопли попадают в желудок из носовой полости. Иногда слизью срыгивают и дети, у которых режутся зубы. Но родители не всегда могут определить, почему ребенок срыгивает, и нормально ли это именно для их малыша. Поэтому при любом сомнении нужно показать его педиатру.

Органические (патологические) причины

Органические срыгивания возникают тогда, когда у ребенка недоразвит желудочно-кишечный тракт или есть другие нарушения физиологического развития. Заподозрить патологию можно, когда ребенок часто срыгивает и при этом мочится меньше восьми раз за сутки, плохо набирает вес или если у него есть другие тревожные симптомы. У таких детей может наблюдаться постоянное дрожание конечностей (тремор), усилен или ослаблен мышечный тонус. Патологические срыгивания часто вызывают:

  • Пилоростеноз (то есть сужение привратника – пилорического отдела желудка). Данный порок развития проявляется через несколько недель после появления на свет, и у мальчиков чаще, чем у девочек. Ребенок часто и много срыгивает, плохо набирает вес или худеет.
  • Поражение центральной нервной системы у новорожденного, чаще всего из-за перенесенного в утробе матери кислородного голодания или гипоксии во время родов. Оно нарушает нервную регуляцию мышц пищевода.
  • Генетические изъяны, например адреногенитальный синдром (дисфункция коры надпочечников), галактоземия (непереносимость молока).
  • Инфекционные заболевания. У такого грудничка есть и другие болезненные симптомы: примесь желчи в «выходящем обратно» молоке, вялость, монотонный плач и так далее. Рвота также может выглядеть как срыгивание «фонтаном».

Пилоростеноз диагностирует детский хирург, и после обследования в некоторых случаях делают операцию. Когда ребенок часто срыгивает и у него одновременно есть неврологические симптомы, его по направлению педиатра обследует врач-невролог. При инфекционной причине лечат основное заболевание, а новорожденному, который срыгивает из-за генетических пороков развития, назначают специфическое лечение. Например при газактоземии ему рекомендуют безмолочные заменители материнского молока.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: