Причины и первая помощь при рвоте у малыша

Распространенное явление у новорожденных – срыгивание или рвота. Часто этот процесс не несет опасных последствий и осложнений. Объясняется это так – в первые дни самостоятельной жизни пищеварительная система с трудом воспринимает новую пищу в виде молока или смесей. Но если рвота не прекращается в течение суток и вызвана непонятными причинами, это свидетельствует о развитии серьезного заболевания или отклонения. Внимательные родители отличают стандартное срыгивание от тяжелого недуга. Важно вовремя оказать годовалому ребенку первую помощь и вызвать врачей.
новорожденный укутанный в полотенце

Основные причины

Рвота у грудничка до месяца может быть вызвана:

  • кашлем;
  • сильным плачем;
  • перееданием.

Подобные причины не требуют беспокойства и вмешательства педиатра.

Если ребенок рвет часто и обильно, вероятно, это признак расстройства или опасного вирусного заболевания. С помощью рвоты малыш избавляется от вредных веществ, подвергающих опасности организм. Токсины мешают нормальному функционированию, поэтому выводятся естественным способом. Молодым родителям рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием ребенка в первые 7 дней, поскольку рвота появляется как симптом опасных отклонений:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • отклонения в работе почек и мочеполовой системы;
  • послеродовая травма. Во время тяжелых родов у ребенка случается отек мозга или кровотечение. Восстановление сопровождается рвотой и занимает месяцы;
  • аллергические реакции ребенка, сопровождающиеся сыпью и зудом;
  • индивидуальная непереносимость молока и белка. Педиатры отмечают такое распространенное явление, когда желудок не переваривает белок, в результате чего образуется ком в пищеварительном тракте. После кормления организм избавляется от постороннего объекта с помощью рвоты, т.е. срабатывает защитная реакция. Если грудничок на искусственном вскармливании, то обратите внимание на состав смеси, вероятно, ее стоит заменить;
  • побочные эффекты ОРВИ;
  • желудочная инфекция;
  • резкое повышение температуры тела;
  • отклонения в развитии ЦНС. Необходима консультация невролога;
  • при менингите или сотрясении мозга. Появляются судороги, синюшная сыпь, что причиняет боль крохе. Из-за этого малыш еще сильнее плачет;
  • при заражении коклюшем;
  • при сильном кашле;
  • при перегреве на солнце или тепловом ударе;
  • при сахарном диабете и внутричерепном давлении. Грудничок обильно рвет.

Это далеко не окончательный список возможных причин и заболеваний, вызывающих подобные явления. Медики отмечают чрезмерное кормление и постоянный плач как распространенные причины рвотного рефлекса. Чтобы вовремя исключить осложнения и ликвидировать источник заболевания, рекомендуется внимательно следить за ребенком и его жизнедеятельностью.

К чему приводит рвота и обезвоживание?

Родителям и близким важно запомнить, что повторная и непрекращающаяся рвота приведет к необратимым патологическим изменениям в организме малыша. Чем младше ребенок, тем он чувствительнее к дефициту воды. Если ребенок рвет многократно на протяжении дня, а это сопровождается поносом и повышенной температурой, потеря жидкости увеличивается в несколько раз. Это говорит об утрате минеральных солей и других элементов. Что делать в таких случаях?

младенец

На начальных стадиях у ребенка отмечают перевозбуждение и жажду. По мере развития симптомов, увеличения температуры и усиления поноса, возбудимость сменяется вялостью, сонливостью, снижением эластичности кожи. Также появляются сухость слизистых оболочек, редкие мочеиспускания. Нехватка солей усиливает выведение содержимого желудка, появляются сбои водно-минерального обмена, в результате отмечается нарушение работы внутренних органов.

Первая помощь

Первое правило при потере жидкости организмом – восполнить потери воды, обеспечить максимальный комфорт и тишину. Состояние крохи в такие моменты в состоянии улучшить внимательные и заботливые родители. Организм малыша до 1 года не способен усваивать и переваривать минеральную и газированную воду. Поэтому требуется поить его чистой фильтрованной водой.

Если малыш лежит в кроватке, во время рвоты содержимое желудка рискует попасть в дыхательные пути. Чтобы избежать этого, малыша требуется приподнять под углом 25-30° и повернуть голову набок. Если рвотный синдром проявился один раз, малыш чувствует себя хорошо, делать ничего не нужно. В противном случае нужно как можно скорее вызвать врача и выпаивать ребенка водой и глюкозо-солевым раствором.

Что делать, если ребенок рвет после кормления?

Годовалый ребенок рвет после кормления гораздо меньше и по иным причинам, нежели это было у грудничка. Принято считать, что подобное явление доставляет больше расстройств родителям, а не детям. После того, как ребенок научится самостоятельно стоять и ходить, проблемы исчезают.

Рвота у грудничка – признак переедания или заглатывания воздуха. Иногда родители спешат уложить крошку в кровать, но через 5 минут малыш начинает рвать. Это объясняется физиологическими особенностями невозможности удержания пищи в желудке. Чтобы избежать подобного, рекомендуется поносить ребенка после кормления в вертикальном положении 15-20 минут, дождаться выхода лишнего воздуха и только потом укладывать.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: