Расшифровка анализа мочи у детей — на что обратить внимание?

Любое заболевание, обнаруженное на ранней стадии развития, значительно легче вылечить, нежели запущенную болезнь. Особенно актуальным это является для ребенка, так как болезни у детей имеют свойство развиваться в ускоренном темпе. Потому требуется постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, чтобы не пропустить появление первых симптомов. Выявить болезнь на ранних стадиях можно при помощи клинических исследований, в том числе это касается и исследования мочи малыша.

При проведении общего анализа мочи проверяются ее определенные показатели. Рассмотрим их более подробно.

Объем мочи ребенка

Существует определенная норма мочи, которая вырабатывается у ребенка в течение дня. Такой показатель может зависеть как от возраста и физического состояния ребенка, так и от других факторов — сколько ребенок употребляет жидкости, температурного режима, питания и физических нагрузок. Приблизительный показатель суточной нормы мочи определяется с помощью формулы:

600+100х(N-1) = объем в миллилитрах.

N — возраст малыша.

Пользуясь такой формулой, можно определить показатель нормы с небольшой погрешностью, составляющей 200-300 миллилитров. Если суточное количество мочи больше нормы в два и более раза, это может говорить о развитии цистита, воспалительного процесса в организме, о неврозе либо переохлаждении. Если количество мочи меньше 1/3 части от нормы, можно говорить о болезни почек.

анализ мочи у ребенка

Расшифровка органолептических показателей

В первую очередь при исследовании мочи проводится анализ органолептических показателей. К ним относится: запах и внешний вид мочи, а также прочие особенности.

1) Цвет. Нормальным цветом мочи считается соломенный или светло-желтый. Окрашивать ее в другие оттенки могут некоторые продукты питания (такие, как свекла) либо лекарственные препараты. Бледный оттенок мочи или ее бесцветность может говорить о развитии сахарного диабета, а интенсивное окрашивание в красный цвет — о травме почки.

Моча грудничка в первые 10 дней после рождения может несколько меняться от прозрачной до кирпично-оранжевого цвета. Этот показатель является нормой и связан с формированием мочеполовой системы.

2) Запах. Моча грудничка почти не имеет запаха, но по мере взросления она обретает характерный запах, который обычно не очень выражен. Появление резкого запаха может свидетельствовать об ацетонемии, инфекции мочеполовой системы либо сахарном диабете.

3) Пенистость. При встряхивании емкости с материалом, на поверхности появляется неустойчивая пена белого цвета, которая быстро исчезает. Это является нормой. Если пена держится длительное время, то это может свидетельствовать о переизбытке белка в моче. Для грудничков это является нормой. Однако, для детей старше грудного возраста это может говорить о пережитом стрессе, аллергической реакции, обезвоживании или переохлаждении, а также о восстановлении организма после инфекции.

4) Прозрачность. Свежая моча у ребенка должна быть прозрачной. Но, постояв некоторое время, она может несколько помутнеть. Такая реакция связана со спецификой питания ребенка или с прочими факторами и является вариантом нормы, если происходит нерегулярно. В противном случае ее мутность может говорить о мочекислом либо оксалатно-кальциевом диатезе.

Расшифровка физико-химических показателей

  1. Плотность мочи (ее удельный вес) бывает разной и зависит от возрастной категории, а также других факторов. Показатель нормы колеблется в пределах 1,003-1,035 г/л. У грудничков он обычно ближе к нижней границе нормы, а по мере взросления увеличивается. Увеличение плотности мочи может являться признаком сахарного диабета, большого употребления жидкости, олигурии либо обезвоживания. Понижение такого показателя может говорить о почечной недостаточности, полиурии или несахарном диабете.
  2. Кислотность (рН). Нормальным показателем кислотности по шкале рН является показатель от пяти до семи. Если анализ сдавался после приема пищи, то этот уровень может быть немного повышен. В противном случае повышение такого показателя может говорить о наличии почечной недостаточности в хронической форме либо развитии опухоли в органах мочеполовой системы. Понижение показателя может свидетельствовать о сахарном диабете, туберкулезе, обезвоживании либо диарее.

Расшифровка биохимических показателей

С помощью проведения биохимического анализа возможно определить правильность функционирования почек и мочеполовой системы.

1) Белок. Наличие белка в моче может говорить о многом. При отсутствии патологий в организме показатель белка находится почти на нулевом уровне, не более 0,08 г в сутки (при больших нагрузках — не более 0,25 г в сутки). Если уровень белка повышен, это может говорить о развитии воспалительных процессов мочеполовой системы (к примеру, уретрите либо цистите), о появлении опухолей, туберкулезе почек, а также прочих своеобразных заболеваний.

2) Глюкоза (сахар). Уровень глюкозы так же, как и белка, должен быть как можно ближе к нулю. Он может немного повышаться при употреблении сладкого в больших количествах или после пережитого стресса, однако это является кратковременным фактором. Если такой показатель постоянно выше нормы, нужно незамедлительно сдать дополнительные анализы. Исключением из правил являются груднички, для которых считается нормой наличие в моче небольшого количества глюкозы.

При кормлении грудью моча у ребенка становится менее концентрирована. Это связано с тем, что организм ребенка перерабатывает почти все вещества, которые получает с молоком матери. При искусственном кормлении возрастает нагрузка на почки.

3)Билирубин. Наличие в моче такого вещества может говорить о нарушении функций печени либо образовании камней в почках и мочевыводящих путях. Кроме этого, повышение билирубина может возникать при неправильном питании, а именно при большом употреблении углеводов.

4) Кетоновые тела. Этот термин подразумевает присутствие в моче ацетона, а также ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислоты. Недостаток глюкозы в организме провоцирует активное расщепление жировых клеток, что приводит к выделению кетоновых тел с мочой и дыханием. Запас глюкозы в детском организме значительно меньше, нежели у взрослых людей. Повышение уровня кетоновых тел может происходить при стрессе, голодании или недостаточном употреблении углеводов. Однако такой показатель может повышаться и при различных патологиях, например, сахарном диабете или инфекциях.

5) Уробилиноген. В моче здорового малыша такое вещество может присутствовать в очень маленьких количествах. Если показатель уробилиногена становится выше 6 мг (10 мкмоль), нужно обследоваться на присутствие печеночной недостаточности либо воспалительных процессов в кишечнике.

Расшифровка микроскопических показателей

При помощи центрифуги моча в пробирке разбалтывается некоторое время, чтобы на дне пробирки образовался осадок. Этот осадок исследуется с помощью микроскопа. Существует два типа показателей микроскопического исследования мочи — органический и неорганический.

При сдаче мочи на анализ нужно соблюдать правила гигиены (нужно вымыть наружные половые органы малыша), в противном случае результаты исследования могут быть неправильными. Например, в осадке может быть обнаружено большое количество лейкоцитов. Если в поле зрения попадает не более пяти белых кровяных телец, то волноваться не следует, однако, при большем их количестве, следует проверить почки.

Относительно эритроцитов в моче ребенка, то их количество в поле зрения не должно быть более двух. При более высоких показателях в организме может присутствовать вирусная инфекция, при которой повышается температура тела. Также их повышение может говорить о мочекаменной болезни либо токсическом отравлении.

Помимо этого, микроскопический анализ мочи определяет количество цилиндров, которые делятся на три типа: зернистые, гиалиновые и восковые. Такие частицы должны полностью отсутствовать в моче. Если в моче присутствует гиалиновый тип цилиндров, это может говорить об инфекции в организме. Например, о ветрянке, кори, гриппе и пр. Зернистый тип цилиндров зачастую является спутником лихорадки или поражения почечных каналов. При обнаружении восковых цилиндров может присутствовать хроническая болезнь почек.

При выявлении в моче малыша бактерий, следует быть начеку, так как это может быть признаком заболевания мочевыделительной системы вирусного происхождения. Зачастую присутствие бактерий в моче сопровождается болями и жжением при мочеиспускании.

Амилаза представляет собой фермент, вырабатывающийся поджелудочной железой. Если функции органа нарушаются, этот фермент может проникать в кровь и мочу. Нормальный показатель амилазы в моче не должен превышать 460 ед. /л.

Кроме всего прочего, в моче могут содержаться дрожжевые грибы. Если таковые обнаружены в моче, это говорит о кандидозе. Появление такого заболевания может провоцироваться неправильным применением антибиотиков.

Различные соли, содержащиеся в моче, относятся к неорганическим веществам, зачастую их обнаружение не является признаком болезни, но говорит о неправильном питании малыша.

Чтобы исследование мочи было точным и все его показатели являлись достоверными, нужно понимать, какие факторы влияют на точность показателей.

В первую очередь, прежде чем сдавать анализ, следует уделить внимание гигиене. Если этого не сделать, результаты исследования могут быть неточными, так как в мочу могут попасть разные примеси. За несколько дней до сдачи анализа ребенку не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут влиять на цвет мочи: морковь, свекла, ревень и пр. Такое же воздействие могут оказывать и некоторые лекарства. К примеру, ацетилсалициловая кислота может придавать моче розовый оттенок. Потому, если ребенок проходит курс лечения, который нельзя прерывать, перед сдачей анализа следует проконсультироваться со специалистом.

Понимание результатов расшифровки анализа мочи ребенка может оказаться очень полезным, так как дает возможность обратиться к требуемому специалисту. Однако диагностировать заболевание самостоятельно на основании анализа мочи ни в коем случае нельзя. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: