Причины, диагностика и лечение рахита у малышей

Рахит является одним из самых распространенных заболеваний у младенцев в возрасте от четырех месяцев до года. Особенно ему подвержены дети, проживающие в городах, расположенных в северных широтах. Дополнительным фактором, повышающим риск развития этой болезни, является искусственное вскармливание, когда грудничок недополучает питательные вещества, содержащиеся в молоке матери. В группу риска также попадают дети, родившиеся с большим весом или недоношенные. Рахит у грудничков может вызывать осложнения, которые выражаются задержкой в физическом развитии и снижением иммунитета.

Причины развития заболевания

Рахит выражается в нарушении процессов костеобразования из-за недостаточной минерализации костей. Речь идет о дефиците такого элемента, как кальций, который усваивается в организме человека с участием витамина D. Именно нехватка этого органического соединения зачастую и является причиной развития рахита. Как известно, витамин D бывает нескольких видов: D1, D2, D3 и т. д. Наиболее полезны для формирования костей разновидности D2 и D3, которые содержатся в растительной и животной пище. Важную роль играет и витамин D3, который вырабатывается в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.

степени рахита

После того как витамин всасывается в тонком кишечнике, он в определенном объеме попадает в печень и почки, где происходит его гидрокселирование. В результате этого процесса образуются специфические вещества кальцидиол и кальцитриол, в итоге и являющиеся тем материалом, из которого формируются кости. Говоря о витамине D, можно добавить, что он так же:

  1. Выступает в роли иммуностимулятора.
  2. Обеспечивает нормальное всасывание кальция в кишечнике.
  3. Усиливает обратный захват кальция почечными канальцами.
  4. Ускоряет минерализацию костной ткани.
  5. Стимулирует обмен трикарбоновых кислот.

Если в младенчестве ребенок недополучает этот витамин, то риск развития рахита у него увеличивается в несколько раз. Поэтому кормящая женщина должна следить за тем, чтобы малыш получал все питательные вещества в нужных количествах. Если при этом имеет место грудное вскармливание, то беспокоиться следует о том, чтобы витамин D присутствовал в рационе матери.

Помимо дефицита витамина D, спровоцировать появление рахита у младенца могут:

  1. Преждевременные роды. У недоношенных детей, как правило, имеются проблемы с ферментацией, что может затруднить процесс усвоения витамина D.
  2. Отклонения от нормы в плане большого веса младенца. Ребенок, родившийся с большим весом, нуждается в больших объемах витамина D, чем его более субтильные сверстники.
  3. Искусственное вскармливание. Питаясь смесями вместо материнского молока, малыш может недополучать кальций и витамин D. Кроме того, соотношение фосфора и кальция в смесях таково, что усвоение этих минералов затрудняется.

В возрасте от четырех месяцев до года организм ребенка еще недостаточно сформирован для того, чтобы самостоятельно регулировать все обменные процессы. Поэтому нехватка тех или иных витаминов у малыша может наблюдаться даже при отсутствии гиповитаминоза, из-за того, что эти химические соединения метаболизируются с низкой интенсивностью. Также внимания заслуживает климат, в котором проживает грудничок. Если речь идет о городе, расположенном в северных широтах, это может повлиять на его здоровье в плане недополучения ультрафиолета. Находясь на улице, ребенок, как правило, закутан с ног до головы в теплые вещи и его кожа не имеет доступа к солнечным лучам, даже если на дворе солнечная погода. Именно поэтому рахит сильно распространен в северных регионах, ближе к экватору заболеваемость им в процентном отношении не так значительна.

Разновидности рахита

Различают два вида рахита у грудничков: первичный и вторичный. Первичный характеризуется нехваткой витамина D в питании и его недостаточным синтезом в организме малыша. Здесь в первую очередь играют роль те факторы, которые были описаны выше. Что касается вторичного рахита, то он может развиваться на фоне следующих патологий:

  • ферментопатии;
  • почечных заболеваний;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • слабой чувствительности рецепторов клеток к витамину D.

Также спровоцировать развитие болезни может длительный прием противосудорожных препаратов, которые иногда назначаются грудничкам. Помимо разделения на первичный и вторичный, рахит также классифицируют по нарушениям обмена кальция на:

  • кальцийдефицитный;
  • фосфородефицитный;
  • не связанный с нехваткой кальция и фосфора.

Стоит отметить, что самым распространенным считается кальцийдефицитный рахит, при котором у грудничка наблюдается нехватка минеральной составляющей для формирования костей. Заболевание также различают по характеру течения:

  1. Острый рахит (костная ткань разрежается быстрее, чем формируется).
  2. Подострый (формирование костей протекает быстрее, чем разрежение их структуры).
  3. Рецидивирующий (может возникать после ранее перенесенного острого или подострого рахита).

Симптомы рахита у грудничков

Заболевание можно выявить даже на ранней стадии развития, зная его признаки. Первые проявления рахита сопровождают следующие симптомы:

  1. Усиленное потоотделение. Ребенок начинает потеть, в особенности во время повышения активности.
  2. Обильное выделение пота на коже головы. Подушка, на которой спит младенец, к утру может быть влажной от пота, что является одним из самых характерных признаков рахита.
  3. Частичное или полное облысение головы в районе макушки и затылка. В грудном возрасте волосяной покров у малыша только формируется, однако выпадение волос у него очень трудно не заметить.
  4. Повышенная чувствительность к шуму и громким звукам. Если ребенок начал реагировать на те шумы, которые проходили мимо его внимания, это должно стать поводом для его осмотра у врача.
  5. Размягчение костной ткани, прощупываемое руками, в особенности это заметно по черепу, который может у ребенка приобретать эластичность в районе краев родничка.

Все первые проявления рахита фиксируются у грудничков в возрасте трех-четырех месяцев. Гораздо реже они встречаются в двухмесячном возрасте. Если первопричина таких симптомов кроется именно в рахите, то они переходят в более выраженную форму через четыре-пять недель после начала заболевания. Тогда болезнь дает о себе знать следующими проявлениями:

  1. Снижением аппетита. Ребенок отказывается принимать пищу даже после длительного воздержания от ее приема.
  2. Повышенной возбудимостью, капризностью.
  3. Плохой обучаемостью, утратой ранее приобретенных навыков и знаний. Малыш может разучиться держать голову, фокусировать взгляд и т. д.
  4. Замедленным ростом зубов. При рахите они прорезаются позже, чем у остальных детей.
  5. Бледностью кожи, сонливостью, вялостью при сопутствующей железодефицитной анемии.
  6. Снижением иммунитета и, как следствие, предрасположенностью к респираторным и инфекционным заболеваниям.

Если рахит вовремя не диагностировать и пустить ситуацию на самотек, он может вызвать следующие аномалии в развитии:

  1. Низкий рост, вплоть до карликового.
  2. Долихоцефалию (удлиненный череп).
  3. Выпуклую грудную клетку, которую часто называют «голубиной» или «петушиной» грудью.
  4. Расширение нижней части грудной клетки и ее продавливание внутрь (Гаррисонова борозда).
  5. Рахитические «четки» — утолщения на ребрах.
  6. Рахитический таз.
  7. Искривление костей рук и ног.
  8. Краниотабес (размягчение костей черепа в области родничка).
  9. Костный эпифиз (трубчатые кости имеют расширенные края).

Кроме того, грудничок на фоне рахита может пострадать от задержки в психомоторном развитии.

Искривление позвоночника, недоразвитость челюстей и неправильная форма черепа — наиболее часто встречающиеся признаки заболевания, которые при недостаточном лечении останутся у ребенка до конца жизни.

Диагностика

Рахит у грудничков диагностируют посредством забора крови на анализ и проведением рентгенографии верхних и нижних конечностей. В первом случае взятые образцы исследуют на содержание:

  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • креатинина;
  • метаболитов витамина D;
  • щелочной фосфатазы.

Что касается рентгенографии, то с ее помощью у ребенка исследуют области голеней и предплечий. Если кости на этих участках имеют недостаточную плотность, это видно на рентгеновских снимках. Также о наличии заболевания могут свидетельствовать размытые границы между хрящевой и костной тканью.

врач делает массаж грудничку

Многие полагают, что рахит у маленького ребенка можно диагностировать по содержанию кальция в моче. Раньше этот метод действительно практиковался в медицине, но сегодня он признан несостоятельным и вместо него проводят анализ крови. Какие-либо дополнительные исследования при положительных результатах этого анализа проводятся редко, не беря в расчет рентгенографию, без которой в этом плане очень трудно обойтись.

Профилактика и лечение

В качестве профилактических мер для предотвращения развития рахита врачи рекомендуют родителям грудничка придерживаться правил:

  1. Кормить малыша только грудным молоком или адаптированной молочной смесью, имеющей в своем составе достаточное количество кальция, витамина D и вспомогательных веществ для их усвоения.
  2. Как можно чаще выносить ребенка на улицу. В теплое время года малыша рекомендуется одевать в открытую одежду, которая не препятствует попаданию на кожу солнечных лучей.
  3. Комната ребенка должна быть освещена и всегда проветрена.
  4. При введении прикорма ребенку следует давать овощные пюре из брокколи и кабачков.
  5. Купая малыша в ванне, добавлять в воду морскую соль и хвойное масло. Это способствует укреплению иммунитета.

Если рахит имеет место и требуются меры по его ликвидации, ребенку может быть назначено медикаментозное лечение с применением специальных препаратов. Самыми распространенными из них являются Аквадетрим, Девисол, Видеин и Вигантол. Эти же препараты используются и для профилактики рахита в осенне-зимний период, когда солнечных дней мало и синтез витамина D3 в коже ребенка прекращается.

1) Аквадетрим. Представляет собой водный раствор витамина D3, который необходимо добавлять в молочную смесь. Суточная дозировка для грудничка составляет 2-4 капли при профилактике и 6-10 капель при лечении рахита. Препарат хорошо усваивается, и его излишки выводятся через почки, что предупреждает развитие гипервитаминоза. Курс терапии с его применением длится от четырех до шести недель.

2) Видеин, Вигантол и Девисол относятся к категории растворов витамина D3 на основе масел. Они имеют минимальный набор противопоказаний и не вызывают аллергию. В целях профилактики дозировка этих препаратов варьируется в пределах 4-5 капель в день. Если речь идет о лечении рахита, то доза устанавливается лечащим врачом. К сожалению, эти средства не могут быть назначены грудничкам, страдающим от дисбактериоза кишечника. Вреда здоровью они не нанесут, но и пользы от них в таком случае будет немного.

Заключение

Рахит часто встречается у детей в возрасте от четырех месяцев до года, и от него преимущественно страдают маленькие жители северных широт, проживающие в промышленных городах. Лечить это заболевание сложно. Поэтому родители грудничка должны заранее позаботиться о его здоровье, применяя те профилактические меры, о которых шла речь выше.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: