Симптомы и возможные осложнения кори у детей

Корь представляет собой вирусное инфекционное заболевание, имеющее острое течение. Обычно заболевание передается воздушно-капельным путем.

Вирус в огромных количествах выделяется зараженным человеком при кашле либо чихании вместе со слизью, и таким образом попадает в окружающую среду. В организм здорового ребенка инфекция попадает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После чего вирус разносится с кровью по всему организму, выборочно поражая клетки кожных покровов, слизистые оболочки ротовой полости и глаз, дыхательную систему.

Источником распространения инфекции может являться только зараженный корью человек. Он представляет опасность для окружающих начиная с последних двух суток инкубационного периода и до четвертых суток с начала высыпаний. У детей от двух до пяти лет такое заболевание встречается часто и имеет тяжелое течение. Именно по этой причине родителям малышей следует знать, как проявляется корь у детей.

сыпь на коже лица у мальчика

Симптомы и течение заболевания

Заболевание протекает в четыре этапа — инкубационный период, катаральный период, стадия высыпаний и стадия пигментации.

1) Инкубационный этап — период с момента проникновения инфекции в организм и до появления первых симптомов заболевания. Этот период обычно длится 8-10 суток, но иногда может растянуться и до 17 суток. Эта стадия имеет бессимптомное течение и никак не проявляется. Вирус, проникнув в организм крохи через его дыхательные пути или глаза, активно размножается в тканях слизистых оболочек этих органов. После накопления в тканях большого количества клеток вируса, заболевание переходит во вторую стадию. Ребенок, зараженный корью, становится разносчиком вируса в последние пять суток протекания инкубационного периода.

2) Катаральный период длится от трех до четырех дней, изредка может продолжаться в течение недели. Болезнь начинается остро: поднимается температура, возникает ринит, изнуряющий кашель- появляется конъюнктивит, при котором обостряется чувствительность к свету, из глаз может сочиться гной, веки приобретают красный оттенок. Помимо этого, наблюдается отечность и покраснение слизистой оболочки глотки, увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, при прослушивании в легких отмечаются хрипы. Ребенок теряет активность, становится капризным, вялым, наблюдается потеря аппетита и нарушение сна.

Характерными для этой стадии заболевания являются специфические изменения слизистых оболочек ротовой полости. На оболочках неба и губ наблюдаются серовато-белесые точки размером с маковое зернышко, имеющие красноватый ободок (пятна Филатова-Коплика). Этот признак присущ только кори, так как ни при одном другом заболевании он не возникает. Благодаря этому симптому диагноз возможно установить за два-три дня до начала высыпаний.

Специфическим при катаральном периоде является нарастание симптомов заболевания. Усиливается кашель — он становится лающим, так как прогрессирует воспаление гортани и трахеи (ларинготрахеит). Температура тела постепенно повышается и может подняться до 40 градусов. Когда симптомы достигнут максимальной точки (изнурительный сухой кашель и очень высокая температура), на теле ребенка начнут появляться первые высыпания. После этого болезнь переходит в следующую стадию. Ребенок является разносчиком инфекции на протяжении всего катарального периода.

3) Для начала стадии высыпаний характерным является значительное повышение температуры (до 39-40 градусов), состояние ребенка ухудшается, он отказывается принимать пищу, становится вялым и сонливым. При тяжелом течении заболевания могут возникать галлюцинации и бред. Кожные покровы не меняют свой оттенок, но на них возникают пятнисто-папулезные высыпания, которые могут выступать над кожным покровом. Высыпания сначала появляются за ушами и на переносице. Сначала они представляют собой маленькие пятнышки или бугорки розового цвета, но их количество и размеры стремительно увеличиваются.

Под конец первых суток от начала высыпаний они покрывают лицо и шею ребенка, на груди и верхней части спины также появляются участки с высыпаниями. На второй день высыпания укрывают все тело и частично конечности. На третий день они полностью покрывают тело и конечности малыша.

На этой стадии ребенок имеет болезненный вид – его лицо приобретает некую одутловатость, веки и нос отекают, губы пересохшие и потрескавшиеся, глаза становятся красного цвета.

Симптомы этого периода начинают отступать: температура тела постепенно снижается, ребенок начинает проявлять активность, появляется желание принимать пищу, кашель становится не таким сухим и появляется реже. Эта стадия заболевания длится на протяжении трех-четырех дней. Ребенок является разносчиком инфекции в течение всего периода.

4) Стадия пигментации. Высыпания возникают в связи с тем, что в верхних слоях кожи расширяются сосуды, они наполняются кровью и в близлежащие ткани выходят ее форменные элементы. Эритроциты понемногу разрушаются и в тканях откладывается железо, которое содержится в гемоглобине. Этот процесс носит название гемосидероза.

Пигментация происходит по аналогу появления высыпаний, то есть, сначала пигментация возникает в области лица и шеи, потом на туловище ребенка, и последними пигментируют конечности. Участки с пигментацией приобретают синюшный оттенок, который не меняется при давлении на кожу либо ее растягивании.

Стадия пигментации свидетельствует о начале процесса выздоровления ребенка. В случае протекания болезни без осложнений, на четвертые сутки после начала высыпаний ребенок начинает выздоравливать. Температура тела у него приходит в норму, состояние улучшается, высыпания становятся темными, потом бурыми, после этого приобретают коричневый оттенок (происходит пигментация). Кожа начинает слегка шелушиться. На стадии выздоровления наблюдается сильная астения, ребенок становится раздражительным, быстро утомляется, постоянно хочет спать. При этом также отмечается восприимчивость организма к различному роду бактерий.

Проявления катарального периода постоянно уменьшаются и обычно на седьмой или девятый день от начала стадии высыпаний полностью исчезают. Стадия высыпаний длится в течение одной-двух недель. На пятый день высыпаний ребенок перестает быть заразным и может возобновить посещение школы либо детского сада.

Симптомы атипичных форм болезни

Кроме стандартного течения, заболевание также может проявляться в атипичных формах.

1) Митигированная форма болезни. Такая форма заболевания может возникнуть у ребенка, которому вводился иммуноглобулин. Его используют для детей, которые имели контакт с зараженным корью ребенком, чтобы уменьшить риск развития болезни. В этом случае симптомы имеют слабые проявления и все периоды болезни значительно сокращаются, кроме инкубационного периода, удлиняющегося до трех недель.

Во время катарального периода у ребенка наблюдается незначительный кашель, ринит и небольшое повышение температуры тела. На слизистых оболочках щек возникают пятна Бельского-Филатова-Коплика. Стадия высыпаний продолжается в течение одного-двух дней. Высыпаний на теле возникает значительно меньше, они неяркие, в появлении высыпаний отсутствует этапность. Продолжительность стадии пигментации значительно укорачивается, а сама пигментация имеет более светлый оттенок.

2) Абортивная форма заболевания. Для этой формы болезни характерными являются катаральные проявления в самом начале заболевания. Болезнь начинается с кашля и повышения температуры тела. Однако через два-три дня все признаки болезни внезапно пропадают. Высыпания при этой форме возникают только в области лица и на верхней части туловища.

3) Стертая форма заболевания. Эта форма болезни схожа с митигированной, но высыпания в этом случае зачастую не возникают, что создает трудности при постановке диагноза. Катаральные проявления также слабо выражены, иногда отмечается только легкое покашливание.

Осложнения

Зачастую осложнениям подвержены дети в возрасте до пяти лет. Такими осложнениями могут быть:

  • ларингит;
  • отит;
  • трахеит, бронхит либо пневмония;
  • стоматит;
  • потеря зрения;
  • энцефалит;
  • воспалительные процессы в шейных лимфоузлах;
  • полиневрит;
  • поражение центральной нервной системы.

Осложнения заболевания встречаются нередко, потому лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Если лечение ребенка происходит амбулаторно, то врач должен посещать его не реже, чем один раз в два-три дня.

Наиболее надежным и действенным способом предотвращения развития кори у детей является вакцинация. Во время прививки вводится вакцина, которая инфицирует организм малыша ослабленным вирусом кори. В результате таких манипуляций у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию.

Несмотря на то что заболевание зачастую имеет тяжелое течение, прогноз при лечении для ребенка является благоприятным. Очень редко заболевание может привести к смерти — лишь в случае несвоевременного либо некорректно назначенного лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: