Способы лечения мастита у женщин

Воспалительный процесс в молочной железе, причиной которого является занесение инфекции, называется маститом. В той или иной форме мастит развивается у 85–90% женщин в период лактации, и чаще всего встречается у первородящих мам. К счастью, признаки развивающегося мастита являются весьма характерными, что позволяет женщинам самостоятельно определить его наличие и своевременно обратиться за медицинской помощью. Заболевание хорошо поддается терапии, поэтому госпитализация женщины требуется крайне редко. Каким должно быть лечение мастита, каковы особенности его проведения и возможна ли профилактика болезни?

Причины и симптомы

Основной причиной развития мастита в период кормления грудью, по мнению специалистов, является значительное снижение иммунитета, на фоне которого любое недомогание может спровоцировать болезнь.

Проникновение инфекции также может происходить через трещины в сосках, являющиеся результатом неправильного прикладывания новорожденного к груди во время вскармливания. Наиболее распространенными возбудителями воспалительного процесса являются стрептококки и стафилококки.

Кроме этого, часто мастит вызывает лактостаз – застойный процесс в молочной железе. Лактостаз появляется при неправильном сцеживании грудного молока, вырабатывающегося у женщины в больших объемах. Также лактостаз и последующий мастит могут возникнуть в том случае, когда женщина всегда дает ребенку одну грудь чаще, чем другую. Поэтому отличной профилактикой застоя является попеременное прикладывание малыша.

Из числа вероятных причин развития мастита также не стоит исключать регулярное ношение белья не по размеру и игнорирование женщиной правил личной гигиены.

Мастит при грудном вскармливании симптомы имеет весьма характерные, спутать которые с чем-либо достаточно проблематично, к ним относятся:

  • Возникновение сложностей со сцеживанием молока и кормлением.
  • Значительное отвердение всей груди или отдельной ее части.
  • Повышенная температура и головная боль.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Лечение

Основными способами лечения начального мастита являются:

  • Регулярное опустошение груди путем сцеживания и попеременного прикладывания малыша во время кормления.
  • Прикладывание кубиков льда к больной железе на 20–25 минут после каждого кормления или сцеживания.
  • Прием назначенных врачом препаратов, которые должны снимать боль и спазмы молочных протоков.
  • Соблюдение правил гигиены и смазывание трещин на сосках заживляющими мазями.
  • Проведение регулярного самомассажа груди от краев к центру.

В особенно запущенных случаях мастита обязательно назначается консультация врача-маммолога.

Важно, чтобы меры по избавлению от данного заболевания были приняты не позднее двух суток после обнаружения первых признаков, т. е. на начальной стадии развития, иначе болезнь перейдет в следующую фазу, при которой дальнейшее кормление невозможно.

Если у женщины есть малейшие подозрения на мастит, нужно срочно обратиться за помощью к врачу, это может быть хирург, гинеколог или специалист по грудному вскармливанию. После осмотра и опроса ей будет предложено сдать анализы: общий анализ крови и мочи, а также молоко на микробиологическое исследование. В качестве лечения назначается курс антибиотиков, а также физиотерапевтических процедур – УФ облучение и УВЧ. В случае обнаружения гнойного мастита проводится хирургическое вмешательство.

женская грудь - мастит

Курс антибиотиков, назначаемый при инфекционном мастите, как правило, имеет продолжительность 7–10 дней. На этот период необходимо отказаться от кормления грудью и временно перейти на сухие молочные смеси. Одновременно с антибиотиками прописываются препараты, действие которых направлено на снижение лактации, чтобы сцеживание в период лечения было менее затруднительным. После окончания лечения лактацию восстанавливают и продолжают грудное вскармливание.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с подобным заболеванием и не вызвать его повторного развития, необходимо проводить профилактику.

Соблюдая ниже перечисленные правила профилактики мастита, вы сможете предотвратить его появление:

  • Кормите малыша по требованию.
  • Если наблюдается переизбыток молока – обязательно сцеживайтесь.
  • Вечерний душ и обмывание груди без мыла перед кормлением – обязательные процедуры.
  • Своевременно меняйте белье, особенно если на него попало грудное молоко.
  • Во время кормления прикладывайте ребенка правильно – это лучшая профилактика трещин и мастита.
  • При появлении трещин своевременно их лечите.

Кроме этого важно соблюдать правила здорового питания и поддерживать иммунитет на должном уровне.

Народное лечение

Наиболее эффективным и проверенным многими мамами средством для улучшения отхождения грудного молока при мастите является компресс из свежих листьев мяты перечной и ольхи. При отсутствии свежих листьев можно воспользоваться высушенными: подержать их несколько минут в кипятке, поместить в марлю и приложить к больной груди в виде компресса на 12–15 минут.

Также для избавления от мастита используются свежие листья травы мать-и-мачехи или лопуха, которые перед процедурой ошпариваются кипятком. Подобные компрессы необходимо делать перед каждым кормлением или сцеживанием.

Кроме этого рекомендуется 2–3 раза в день принимать настой из смеси корней солодки и мандариновых корок, обладающий способностью подавлять деятельность бактерий в молочных железах.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: