Симптомы разных форм бронхита у детей и их лечение

Зачастую бронхит у детей является результатом тяжелого течения гриппа, ОРВИ или переохлаждения. Спровоцировать развитие бронхита могут сезонные изменения температурного режима, в особенности в дождливую погоду, когда повышается влажность воздуха. Потому заболевание зачастую возникает весной и осенью.

Различают три формы заболевания у детей:

  1. Острый бронхит.
  2. Затяжной бронхит.
  3. Рецидивирующий (хронический) бронхит.

новорожденный кашляет

Что касается причины возникновения заболевания, то она зависит от провоцирующего его возбудителя:

  1. Вирусный — возникает при гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции.
  2. Возбудителем бактериального являются различные виды микроорганизмов — стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, моракселлы, хламидии и микоплазма.
  3. Аллергический, астматический, а также обструктивный тип заболевания развивается на фоне контакта с химическим или физическим раздражителем — пылью, бытовой химией, пыльцой цветов, шерстью животных и прочее.

Симптомы заболевания у новорожденных

У новорожденных, которые не имеют контакта с зараженными детьми и пребывают на грудном вскармливании, не должны возникать заболевания дыхательных путей. Однако, при рождении ребенка раньше срока либо у ребенка с патологиями развития дыхательных путей, а также при контактировании с детьми, которые часто болеют, у грудничка может развиться бронхит. Причиной заболевания могут являться такие факторы:

  • бронхи новорожденного уже, чем у взрослого человека, слизистая дыхательных путей более сухая и склонна к поражениям;
  • врожденная патология развития дыхательных путей;
  • перенесенное заболевание вирусной либо бактериальной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость разного рода раздражителей.

Симптомы бронхита у грудничка проявляются сухим приступообразным кашлем, который сопровождается одышкой и затрудненным дыханием. Со временем кашель становится влажным, однако мокрота усложняет крохе процесс дыхания, происходят нарушения в работе легких, так как у грудничка узкие дыхательные пути.

Виды бронхита, которые диагностируются у грудничков:

  1. Бронхиолит.
  2. Острый бронхит.
  3. Обструктивный бронхит.

У новорожденных зачастую выявляется бронхиолит.

Симптомы бронхиолита у новорожденных

Такой тип бронхита развивается в результате заболевания гриппом или ОРВИ с дальнейшим размножением пневмококков. Заболевание поражает бронхиолы, а также мелкие бронхи. Иногда при вдыхании морозного воздуха либо газов в высокой концентрации болезнь может проявиться независимо от наличия инфекции. Такой вид бронхита опасен сильным бронхообструктивным синдромом, при котором может возникнуть острая дыхательная недостаточность. Бронхиолит имеет такие признаки:

  1. Приступы сухого кашля, смешанная либо экспираторная одышка с участием дополнительных мышц, втягиванием межреберных пространств в области грудной клетки- характерным является раздувание ноздрей, цианоз и бледность кожи.
  2. У ребенка в полости рта наблюдается сухость, а во время плача не выступают слезы.
  3. Ребенок употребляет меньше жидкости и пищи, чем в здоровом состоянии, в результате чего количество мочеиспусканий сокращается.
  4. Температура тела повышается, но не настолько высоко, как при пневмонии.
  5. У ребенка наблюдается одышка, при которой он совершает 60-80 вдохов в течение минуты, в то же время отмечается поверхностное дыхание с хрипами.
  6. При прослушивании с обеих сторон слышатся диффузные мелкопузырчатые хрипы.
  7. При бронхиолите у детей отсутствуют признаки интоксикации.
  8. При рентгенографии отмечается прозрачность ткани легких, пестрота рисунка, горизонтальное положение ребер, в легких не наблюдаются инфильтративные изменения.
  9. Если ребенок болел обычным бронхитом, к которому присоединился бронхиолит, состояние крохи резко ухудшается, кашель приобретает интенсивность и мучительность, количество мокроты уменьшается.
  10. Малыш может проявлять беспокойство, возбуждение и капризность.
  11. При исследовании крови может выявляться незначительное повышение лейкоцитов и СОЭ.

Зачастую бронхиолит у новорожденных имеет затяжной характер и продолжается до одного-полутора месяцев.

Причины развития острой формы бронхиолита у новорожденных зачастую схожи с причинами возникновения обструктивного бронхита у детей от двух до четырех лет. Иммунитет дыхательной системы грудничка слабо развит, соответственно плохо защищает от вирусов, которые и проникают в мелкие бронхи и бронхиолы.

Симптомы острого бронхита у детей

Бронхит является самым распространенным среди заболеваний органов дыхания у детей. Острая форма заболевания характеризуется выраженным воспалением слизистой оболочки бронхов, при котором отсутствуют признаки воспаления легких.

бронхит у ребенка

У детей наблюдаются такие признаки заболевания:

  1. Сначала заболевание проявляется слабостью, головными болями, недомоганием, ухудшением аппетита. Потом присоединяется кашель, его интенсивность увеличивается. Иногда может возникать лающий кашель.
  2. Во время прослушивания диагностируются сухие диффузные либо влажные разнокалиберные хрипы.
  3. Первые два дня заболевание проявляется температурой тела около 38 градусов, однако, при легком течении болезни температура может не превышать 37,2 градуса.
  4. Через неделю кашель становится влажным и состояние ребенка улучшается. Это может означать, что организм избавляется от болезни.

Заболевание продолжается от одной до трех недель. Тяжесть и продолжительность протекания болезни зависит от многих факторов: возраст малыша, состояние защитных сил его организма, наличие хронических и других сопутствующих заболеваний. При неправильном лечении острой формы бронхита могут возникнуть осложнения в виде пневмонии или бронхиолита.

В некоторых случаях состояние ребенка после гриппа улучшается, а спустя какое-то время происходит ухудшение, повышение температуры тела, усиливается кашель. Такое может случиться при снижении иммунитета в результате борьбы с вирусом и проникновении в организм крохи бактериальной инфекции. В таком случае назначается прием антибиотиков.

При возникновении микоплазменного либо аденовирусного бронхита в острой форме у детей на протяжении недели могут присутствовать признаки интоксикации — головная боль, высокая температура тела, озноб, ухудшение аппетита. В основном встречается двусторонняя форма острого бронхита, однако, для микоплазменного бронхита характерным является односторонняя форма болезни, которая может сочетаться с конъюнктивитом.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Обструктивный бронхит у грудничка зачастую возникает на фоне острого бронхита. В основном симптомы такого заболевания проявляются после перенесенной вирусной или микоплазменной инфекции либо в результате аллергии.

Для обструктивного бронхита характерными являются такие симптомы:

  1. Дыхание с хрипами и свистом, которое слышится на расстоянии.
  2. Приступы изнуряющего кашля, доходящего до рвоты.
  3. При дыхании (на вдохе) втягиваются промежутки между ребрами, грудная клетка вздувается.
  4. При болезни, вызванной аллергией, повышения температуры может не наблюдаться.
  5. Обструктивный бронхит у грудничка может возникнуть на третий-четвертый день заболевания гриппом либо ОРВИ. Состояние характеризуется экспираторной одышкой, при которой частота дыхания повышается до 60 в течение минуты, также наблюдаются сложности во время выдоха.
  6. Если бронхит возникает в результате заболевания малыша ОРВИ, то в первые несколько суток температура не повышается. В редких случаях отмечается тошнота, слабость и головные боли.
  7. При прослушивании отмечаются хрипы со свистом в легких.
  8. Рентгеновский снимок показывает усиление легочного рисунка, повышение прозрачности, при этом инфильтративных изменений в легких не наблюдаются.
  9. Анализ крови соответствует присутствию вирусной инфекции — повышается уровень лимфоцитов, СОЭ, лейкопения. При аллергической форме заболевания присутствует эозинофилия.

Обструктивный бронхит имеет отличие от астмы, которое заключается в медленном прогрессировании обструкции, в то время как при астме ребенок начинает задыхаться внезапно. Однако, первые признаки астмы начинают проявляться в период заболевания ОРВИ. При возникновении обструкции по несколько раз в течение года требуется учесть, что у ребенка присутствует риск возникновения бронхиальной астмы в будущем.

Иногда обструктивный бронхит у ребенка может возникнуть при пассивном курении — когда родители курят в присутствии малыша. В таком случае состояние крохи не нарушено, но по утрам у него наблюдается кашель со свистом. Зачастую обструкция возникает при аллергии. Дети, склонные к возникновению аллергических реакций, часто болеют таким бронхитом. Этот вид бронхита имеет склонность к рецидивам, которые опасны развитием бронхиальной астмы.

Лечение заболевания

В первые дни заболевания назначаются противовирусные препараты. Для новорожденных применяются свечи (Генферон), сиропы (Орвирем), капли в нос (Гриппферон). Детям старше трех лет назначают препараты в форме таблеток, например, Кагоцел, Арбидол и прочее.

Антибиотики применяются при появлении признаков присоединения бактериальной инфекции, а также в других ситуациях, при которых врач посчитает целесообразным назначение антибактериальной терапии.

Чтобы получить требуемый эффект от лечения, используются средства от кашля. Сначала применяются мукорегуляторные средства, которые помогают разжижать мокроту и способствуют ее отхождению. Когда кашель становится влажным, а мокрота теряет вязкость, но при этом с трудом отходит, вместо мукорегуляторов назначается прием отхаркивающих препаратов растительного происхождения.

Чтобы избавиться от обструкции может применяться ингаляция при помощи небулайзера. Детям младшего возраста назначают для ингаляции раствор Беродуала, разведенный с физиологическим раствором. Курс лечения, дозу и частоту применения ингаляций назначает врач в зависимости от состояния пациента.

Помимо этого, малышам вместо ингаляций могут назначать сиропы, в состав которых входят бронхолитики, например, Аскорил, Кленбутерол, Сальметерол и прочие. Однако, они имеют один существенный недостаток — побочные эффекты в виде тремора и повышенного сердцебиения.

Дети старшего возраста могут использовать ингаляторы в форме аэрозоля, к примеру, Беродуал, Сальбутамол и прочие.

Хорошо зарекомендовавшим себя средством для лечения обструктивного бронхита является Эреспал. Это современное средство, которое имеет противовоспалительное действие, уменьшает образование мокроты, а также способствует снятию обструкции бронхов. При его использовании с первых дней заболевания значительно снижается риск развития осложнений, а также ускоряется процесс выздоровления.

Детям склонным к возникновению аллергических реакций либо с симптомами аллергии назначаются также антигистаминные препараты. Детям старше шести месяцев применяются препараты второго поколения, например, Кларитин, Зиртек. При большом количестве жидкой мокроты могут применяться антигистаминные средства первого поколения, способствующие ее уменьшению, например, Тавегил, Супрастин.

Для быстрого избавления от обструкции и воспаления бронхов применяются гормональные препараты. Они назначаются при тяжелом течении заболевания и применяются в виде ингаляции с использованием небулайзера. В основном используется препарат Пульмикорт.

При высокой температуре тела применяются жаропонижающие препараты. В конце лечебного процесса, когда одновременно принимается не более трех-четырех препаратов, ребенку назначается прием поливитаминов. Достаточно эффективными иногда оказываются гомеопатические средства.

Помимо медикаментозного лечения, может назначаться курс физиотерапевтических процедур, а также массаж и лечебная гимнастика.

Если вы заметили у ребенка признаки развития бронхита, следует вызвать врача. При направлении ребенка на госпитализацию его будет осматривать пульмонолог. Нелишним будет и консультация аллерголога.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: