Моргание глаз у детей

Наши глаза производят регулярные моргания, потому что это необходимо для их нормального функционирования. Движения веками обеспечивают увлажнение слизистой оболочки глаз (только при таком условии глаза чувствуют себя «комфортно») и одновременно очищают их поверхность от мелкого сора и пыли.

Такие моргания являются физиологическими, и в норме они практически незаметны ни для кого: ни моргающему, ни на него смотрящему. Если же моргание глаз становится настолько частым и сильным, что его замечают окружающие или ощущает сам человек, то такое явление уже можно рассматривать, как некое нарушение. А потому если Вы заметили, что Ваш ребенок часто моргает, и Вас, конечно же, интересует, что это, то нужно будет обязательно найти причину.

Частое моргание глазами у детей: причины

Частое моргание глаз у детей может иметь не только разные причины, но также разные проявления. Оно может проявляться локализировано, отдельно или в сочетании с подергиванием других групп мышц (бровей, щек, плеч, конечностей и т.д.). Ребенок может часто моргать постоянно или время от времени: эпизоды появляются и исчезают. Моргание глаз может быть временным, проходящим (в таком случае оно не продолжается более года и не требует никакого лечения) или же переходить в хроническую форму (если наблюдается более 12 месяцев). Кроме того, довольно часто бывает, что ребенок чаще моргает только одним глазом.

Все особенности, признаки, проявления, которыми сопровождается частое моргание глазами у ребенка, имеют значение. Они помогают не только выявить причину нарушения, но и определить правильный метод ее устранения. Впрочем, эти факторы напрямую зависят друг от друга.

Ребенок очень часто моргает глазами: что это?

Заметив, что Ваш ребенок начал часто моргать, расспросите у него, не ощущает ли он какого-нибудь дискомфорта в глазу или в обоих. Зуд, жжение, боль, чувствительность к свету — это поможет Вам в поиске причины. Если же окажется, что ребенок ничего такого не чувствует и вообще не замечал даже, что часто моргает, то больше не акцентируйте внимания на этой проблеме и при ребенке ее не обсуждайте (ни с родственниками, ни с врачом, если к нему придется ходить часто).

Видео: Ваше здоровье Нервный тик глаза

Скорее всего, внимательные родители сами смогут определить, почему ребенок часто моргает. Если же с этим возникнут трудности, то придется показать малыша врачу в зависимости от Ваших волнений и подозрений — окулисту или невропатологу для начала. Но причины частого моргания далеко не всегда бывают столь серьезными.

Попала соринка в глаз ребенку

Если в глаз попадет инородное тело, то он начнет усиленно моргать, пытаясь избавиться от лишнего. Причем моргать будут оба глаза, даже если дискомфорт ощущается лишь только в одном из них.

Малейшая микрочастица пыли способна вызвать такую реакцию: движение век проталкивает инородное тело к уголку глаза, откуда оно выходит вместе со слезой. В глаз могут попасть не только сор, мушка или видимые Вам частицы. Если ребенок кувыркался на ковре или кровати, вытрушивал половик или складывал одежду, к примеру, то это могли быть пылинка или тонкий ворс, которые не будут видны при попытке рассмотреть их. А потому вспомните, что предшествовало частому морганию.

Моргание по этой причине прекращается вскоре после того, как глаз самостоятельно очистится от попавшей в него частицы. Но иногда приходится обращаться за помощью врачу. К окулисту нужно ехать, если ребенок ощущает резь или боль в глазу, наблюдается интенсивное слезотечение, глаз покраснел или ухудшилось зрение. Не следует интенсивно тереть глаз, если моргание не помогает устранить дискомфорт. Офтальмолог удалит прилипшую к оболочке глаза частицу и, возможно, посоветует воспользоваться каплями для успокоения слизистой.

Усталость, перенапряжение у детей

Нервная система любого человека требует восстановления. И если этого нет, то в организме происходят самые разнообразные сбои. Одним из проявлений усталости — как физической, так и эмоционально-психической — бывает частое моргание глаз у детей и взрослых. Этому могут предшествовать большие нагрузки в школе, на дополнительных секциях- длительные и частые просмотры телевизора и сеансы за компьютером/ планшетом/ телефоном, из-за чего глаза сильно перенапрягаются- эмоциональные потрясения, сезонные обострения депрессивных состояний и прочее. Понаблюдайте за своим ребенком: возможно, есть смыл на 2 дня устроить выходные от любых занятий, дав ему возможность выспаться, расслабиться и отдохнуть. Но при этом включить в досуг прогулки на свежем воздухе и приятные впечатления, исключив любую работу глаз с мониторами.

Если Ваш ребенок любит читать, то проследите за тем, чтобы его глаза не уставали от любимого занятия. Обратите внимание на освещение во время чтения (правильно ли падает свет, в достаточном ли количестве и т.д.), расстояние между глазами и книгой, позой читателя (к примеру, чтение, лежа, больше вредит глазам и быстрее приводит к их усталости). Имеет значение даже цвет страниц в печатной и тип дисплея в электронной книге.

Ухудшение зрения у ребенка

Усиленные нагрузки на глаза ребенка способны привести не только к частому морганию глазами, но и к ухудшению зрения. А потому если Вы заметили, что ребенок часто моргает глазами и сильно щурится или даже закрывает глаза (когда смотрит телевизор или читает книгу), то показать его окулисту нужно безотлагательно.

Синдром сухого глаза у ребенка

Повышенная нагрузка на глаза, усталость, недосыпание, а также сухой воздух в помещении и нехватка определенных веществ в организме могут приводить к развитию так называемого синдрома сухих глаз. Он сопровождается частым морганием по причине ощущения дискомфорта в глазу или обоих глазах. Возникает чувство, что в глаза насыпали песка, ощущение рези, боли, глаза чешутся или жгут.

Помочь выявить данный синдром способен окулист. Но уже сейчас Вы можете увлажнить воздух в помещении и сократить компьютерные и телевизионные сеансы. Возможно, врач посоветует давать ребенку витамины для глаз — в первую очередь, это витамины А, С, В2.

Конъюнктивит у ребенка

Дискомфорт в глазу, вынуждающий ребенка часто моргать, может свидетельствовать о начале развития у него конъюнктивита, даже если видимых признаков воспаления оболочки глаза еще не наблюдается. Подозрения родителей на конъюнктивит возрастают, если глаз покраснел или припух, ребенок начинает его чесать или жалуется на боль в глазу.

В таком случае нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения эффективного лечения.

Моргание глаз у детей может наблюдаться и после перенесенного конъюнктивита как остаточное явление.

Другие заболевания у детей

Иногда дети начинают моргать глазами и на фоне или вследствие перенесения других недугов, в том числе и простудно-вирусных. Но таким симптомом могут проявляться также нарушения в эндокринной и даже сердечной системе ребенка. Если другие вероятные причины моргания глаз были исключены, то, возможно, есть смысл обратиться к эндокринологу.

Прием некоторых лекарственных средств во время лечения недуга, черепно-мозговая травма или травма глаза тоже могут стать причиной появившегося частого моргания у ребенка. Существует также мнение о том, что данное проявление может наблюдаться у детей при заражении глистами.

Нервный тик у детей

Несмотря на то, что частому морганию глаз есть немало причин, чаще всего, пожалуй, оно является проявлением нервного тика. И родители склонны винить в этом себя: накричали на ребенка, наказали, запретили ему что-то, отказали в чем-то. Доля родительской вины в развитии нервных тиков у детей действительно нередко присутствует. Но это не значит, что виноваты только они.

Видео: СИНДРОМ ТУРЕТТА - Моя Ужасная История

Нервные тики очень часто формируются у детей, и особенно в возрастные кризисные периоды между 3-4 и 11-12 годами. Они имеют большое множество проявлений и подразделяются на двигательные (как правило, сокращение определенных групп мышц или повторяющиеся движения) и звуковые (всхлипывания, вскрикивания, вздохи, покашливание и пр.).

Нервные тики происходят непроизвольно, не управляются сознанием и волей ребенка. И очень часто они «мигрируют»: один вид тика сменяется другим, к примеру, ребенок перестал моргать глазами и начал покашливать. И в этом тики очень похожи на навязчивые движения. Синдром навязчивых движений может проявляться также и морганием глаз, но имеет другую природу и причины появления, хотя при продолжительном проявлении также требует участия специалистов. Проявления нервных тиков и навязчивых движений очень часто бывают похожими и даже практически одинаковыми, к примеру, в обоих случаях, встречается, ребенок моргает и дергает головой.

Двигательные нервные тики выражаются в непроизвольном сокращении мышц. Если это только одна группа мышц, то, скорее всего, тик носит временный транзиторный характер. Зачастую тики у детей со временем проходят самостоятельно и требуют лишь небольшой коррекции. Если же нервный тик генерализированный (то есть наблюдается одновременное сокращение мышц разных групп — моргание глаз и вздрагивание конечностей, подергивание щек и вскакивание с места, часто ребенок моргает и открывает рот), то лечение необходимо начинать немедленно!

Нервным тикам больше всего подвержены дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, очень неусидчивые, живые, подвижные. Но в целом тики имеют большое множество различных причин, самыми частыми среди которых бывают умственные, эмоциональные и физические перенапряжения.

Специалисты отдельно выделяют у детей «нервный тик первого сентября», связанный с началом учебы или посещением детского сада.

А еще среди детей и взрослых распространен такой вид нервного тика, когда при усиленной попытке что-нибудь вспомнить их глаза начинают часто моргать. Ученые не могут найти точного объяснения этому феномену, но полагают, что оно кроется в нервном напряжении, которое испытывается в такой момент. Также частое моргание возникает в минуты очень сильных эмоциональных переживаний: в моменты злости, испуга и страха, удивления, возмущения и пр. Понаблюдайте: возможно, Ваш ребенок часто моргает глазами, когда нервничает и волнуется? В таком случае следует поработать над его самооценкой и самоуверенностью: очень вероятно, что Вы (или учитель, если подобное наблюдается в школе) слишком строги к нему, чрезмерно требовательны или несправедливы.

Что делать, если ребенок сильно моргает глазами: лечение

Частое моргание глаз у детей не всегда требует лечения. Даже если оно является выражением нервного тика, то способно проходить самостоятельно. Но некоторые рекомендации родители, все же, должны учесть:

  1. Не стоит перегружать ребенка большим количеством дополнительных занятий. Дите должно успевать отдыхать и восстанавливаться.
  2. Интересуйтесь делами ребенка в школе, в отношениях с друзьями, в его личной жизни. Детские волнения и переживания часто бывают причинами формирования нервных тиков и других невротических расстройств.
  3. Оцените максимально объективно, не слишком ли Вы строги к своему ребенку. Возможно, Вы его одергиваете и критикуете без причины, много на него кричите или только запрещаете. Важно научиться держать баланс в воспитательном процессе и обеспечить ребенку чувство спокойствия, защищенности и комфорта, по крайней мере, в семье.
  4. Дозируйте пребывание ребенка перед мониторами (компьютера, телефона, планшета, телевизора).
  5. Не заостряйте внимание ребенка на проблеме. Можно попросить его постараться контролировать частоту моргания, но при безуспешной попытке справиться с этим самостоятельно больше к этому не возвращаться: врачи заметили, что это только усугубляет проблему.
  6. Непременно обратитесь к невропатологу, если частое моргание глаз у ребенка продолжается долго или сочетается с другими нервными тиками, или если ребенок начал моргать заметно чаще, чем раньше.

В целом, лечение, если в нем возникнет необходимость, во многом будет зависеть от причины, вызвавшей частое моргание, и именно на ее поиск нужно направить все свои усилия. Очень вероятно, что устранив источник раздражения детской нервной системы или слизистой оболочки глаза, от моргания удастся избавиться без всяческого лечения.

Но витаминизировать и сбалансировать детский рацион (особенное внимание уделив содержащим магний продуктам), пересмотреть режим дня ребенка, обеспечить ему полноценный ночной сон и положительные эмоции не помешает ни в одном случае. Следите за температурой и влажностью воздуха в комнатах (он не должен пересыхать), а если есть такая возможность, то посещайте вместе с ребенком бассейн (или устраивайте расслабляющие ванны дома) и массажиста — это прекрасно снимает напряжение со всего тела.

Дополнительные рекомендации Вам даст врач. Не исключено, что потребуется и медикаментозное лечение, но в его необходимости нужно точно удостовериться. Еще раз повторимся, что очень часто проблему можно решить без лекарств.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: