Качество и количество движений плода

Видео: Кокон Red Castle CocoonaBaby (Ред Кастл)

УЗИ позволяет классифицировать движения плода. При этом различают беспорядочныедвижения (которые чаще всего выявляются в ранние сроки беременности) иокончательно сформированные движения. Кроме того, различают висцеральную двигательнуюактивность без пространственного перемещения плода и нейромышечную активность сперемещением в амниотической полости либо всего плода, либо отдельных частейего тела.

Видео: Как нормировать количество плодов томатов открытого грунта

Беспорядочные движения наблюдаются с 8 недели беременности (относительнопервого дня последней менструации) и полностью исчезают к 20 неделе беременности. При этомсвоеобразные "червеобразные" движения наблюдаются с 8 по 12 неделю беременности.Между 10 и 22 неделями беременности можно наблюдать "ножницеобразные"движения верхних и нижних конечностей и туловища плода.

Движения внутренних органовплода, или висцеральные движения, появляются уже в I триместребеременности. Сердечнаядеятельность регистрируется уже у 6 недельного зародыша.Сокращения желудка появляются с 14 недель беременности, при этом можнонаблюдать изменения его объема в зависимости от количества заглатываемойамниотической жидкости. Очень рано начинаются движения рта плода, сосательныйрефлекс появляется уже с 16 недели беременности.

В процессе ультразвукового исследования можно наблюдать уменьшение размеровмочевого пузыря плода, связанное с его опорожнением. Активность движениймочевого пузыря определяется процессами сна и общей двигательной активностьюплода. Частота опорожнения мочевого пузыря плода в течение суток значительноварьирует.

Первые движения конечностейи туловища зародыша могут наблюдаться при ультразвуковомисследовании уже на 7-8 неделе беременности. В этот период двигательнаяактивность плода характеризуется отдельными нерегулярными быстрыми движениямитуловища и конечностей.

На 10 неделе беременности можно наблюдатьразгибание конечностей. К 16 неделе беременности движения конечностейстановятся координированными, а с 20 недели беременности отмечается ихсинхронизация. На 11 неделе беременности появляются дыхательные, на 19 неделе беременности- глотательные движения плода.

По мере увеличения срока беременности происходит постепенная интеграциядвижений, в результате чего нерегулярные перемещения отдельных частей телаплода уступают место комплексной активности.

Женщина начинает ощущатьшевеление плода между 18 и 20 неделями беременности. Вначале этидвижения слабые и редкие, затем они постепенно усиливаются и учащаются.Ощущаемая женщиной активность плода наиболее интенсивна в сроки беременности28-32 недель.

Среднее число ощущаемыхматерью движений плода на 20 неделе беременности составляет около 200 в сутки, на32 неделе - возрастает до 575 (Sadovsky Е. и соавт. 1979). Вдальнейшем обычно наблюдается постепенное снижение числа движений,продолжающееся вплоть до родов.

Снижение двигательной активности плода на заключительном этапе беременностиобусловлено уменьшением объема околоплодных вод, увеличением размеров плода,изменениями функционального состояния его нервной системы, а также нарастающимиинволютивно-дистрофическими изменениями в плаценте (Голубева В.А. и др.,1984).

Если при нормально протекающей беременности двигательная активность плодаснижается после 32 недели беременности, то при нарушениях его жизнедеятельностиона может изменяться уже с 23-24 недели.

Число движений плода на протяжении суток очень вариабильно. Установлено, чтоплод имеет свой собственный ритм и уровень суточной активности. Пределыколебаний частоты движений плода достаточно велики - от 4 до 1440 движений всутки (Sadovsky et al,1981).

Однако субъективная регистрация, как оказалось, не охватывает всех движенийплода. При помощи УЗИ было показано, что движения тела и нижних конечностейплода ощущаются матерью в 100% случаев, отдельные движения нижних конечностей -только в 56% случаев, а верхних - только при их совместном движении с нижнимиконечностями.

В целом женщины ощущают82-87% всех движений, в том числе и "икотоподобные".Как указывают беременные такие движения носят ритмичный характер и напоминаютпульсацию. Эти движения нередко вводят в заблуждение акушеров и беременныхчасто направляют в стационар с подозрением на асфиксию плода. В действительности"икотоподобные" движения - нормальное явление во внутриутробной жизнии встречаются почти при каждой беременности (Bewis, Trudinger 1977- Dearlove,1978- Rayburn, 1980).

Большие движения тела плода в конце беременности составляют около 10% временинаблюдения, в среднем 30-31 в час. У плодов наблюдается наличие циркадныхколебаний активности в течение суток с повышением ее в вечерние часы. Убеременных группы высокого риска активность плода в различное время сутокпрактически одинакова.

Движения плода уменьшаютсяили отсутствуют вовсе не только при патологических состояниях, но и во времясостояния "покоя" или "сна", продолжительность которогосоставляет в среднем 23 минуты- длительность периода активности почти вдвоебольше - 40 минут.

Чередование периодов "покоя" и активности плода не зависят от временисуток, состояния матери, срока беременности и пола плода. Учет периодов покоя иактивности важен в клиническом отношении, поскольку оценка двигательнойактивности плода лишь при однократной регистрации ее в течение суток может бытьошибочной.

На характер двигательной активности плода может оказывать влияние целый рядвнешних факторов, что также должно учитываться при интерпретации получаемыхрезультатов. Так, при быстром повышении в крови матери уровня сахара во времявнутривенного введения глюкозы происходит значительное усиление двигательной идыхательной активности плода. Под воздействием звукового раздражителя происходитучащение сердцебиения и двигательной активности плода.

Световой раздражительв виде облучения передней брюшной стенки матери лампой мощностью в 250 вт втечение 20 минут, вызывает повышение двигательной активности плода.

Механический раздражительв виде пальпации матки также вызывает усиление двигательной активности плода. Определенноевлияние на плод могут оказывать различные химические соединения и некоторыелекарственные препараты.

Этиловый спирт, барбитураты, бензодиазины и наркотики легко проникают черезплацентарный барьер и при высокой дозировке ведут к снижению двигательнойактивности плода. При приеме седативных средств и транквилизаторов можетнаблюдаться повышение двигательной активности плода (Wood et al, 1979). Никотиноказывает на плод угнетающее действие (Sadovsky E., Polishur W., 1977).

При начальных признакахвнутриутробной гипоксии наблюдается беспокойное поведение плода, котороевыражается в учащении и усилении его двигательной активности.

При прогрессирующей гипоксиинаступает ослабление и прекращение движений плода (Аксенов А.Н. и соавт.,1996).

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуюто том, что выраженное снижение двигательной активности плода и ее полноеотсутствие являются симптомами внутриутробной гипоксии и позволяют предсказатьвозникновение тяжелой патологии в перинатальном периоде.

Для регистрации движений плода используется ряд современных методов, которыеподразделяют на пассивные и активные. К пассивным методам относятсятокодинамометрия, применение пьезоэлектрических датчиков, к активным - УЗИ вреальном масштабе времени.

Регистрация движений плодаможет производиться и самой женщиной, точность такого метода оценкидвигательной активности плода в 82% случаев подтверждается данными УЗИ и в 90%- электрофизиологическими методами исследования.

Регистрацию двигательнойактивности плода, осуществляемую самой женщиной, можно считатьпростым и достаточно надежным скрининговым методом, который рекомендуетсяприменять начиная с 28 недель беременности. Учет движений плода женщина должнапроизводить в положении на боку в течение 30-60 минут 3-4 раза в сутки. Плодсчитается малоактивным при наличии 3 и менее движений в час или до 5 движенийза 30 минут в каждом из изучаемых 30-минутных периодов.

Снижение числа движений до 3 и менее в час свидетельствует о выраженномнарушении состояния плода, у 78% таких женщин беременность осложняетсяразвитием тяжелого синдрома задержки внутриутробного развития зародыша,асфиксией плода и его антенатальной гибелью.

При оценке двигательной активности плода может быть использован тест"считай до 10", научно обоснованный Pearson a. Waewer (1976). Этоттест регистрируется самой беременной после 28 недели.

Каждый день, начиная с 9 часов утра беременная отмечает каждое движение плода.Когда общее число движений достигает 10 подсчет заканчивается и записываетсявремя, когда было замечено последнее десятое движение. Регистрация повторяетсяна следующее утро.

Если женщина отмечает менее 10 движений до 21 часа, в бланк вносится ихколичество. Если два дня подряд наблюдается менее 10 движений - плоду угрожаетопасность и беременной следует обратиться к врачу. Если за день (с 9.00 до21.00) не отмечалось ни одного движения плода необходимо немедленно обратитьсяк врачу.

По мере увеличения срока беременности время набора десяти периодов двигательнойактивности плода возрастает, но при его хорошем физиологическом состоянии набор"десятки" всегда занимает менее 12 часов наблюдения.

При регистрации движений плода могут различаться два типа его двигательнойактивности: компактный и размашистый (Николаева Е.И., 1990).

Компактный тип определялсястабильной амплитудой времени регистрации беременными 10 движений плода и наборнужных 10 периодов двигательной активности плода обычно завершается к 11.00утра. Компактный тип двигательной активности обычно наблюдается прифизиологически протекающей беременности.

Размашистый тип характеризуетсяколебаниями времени регистрации движений в пределах от 9.30 до 20.00 в разныедни у одной и той же беременной, при этом показатели среднего времени набора"десятки" смещаются к 13-15 часам. Размашистый тип двигательнойактивности плода наблюдается преимущественно у беременных группы высокогориска.

При размашистом типе движений плода патологические нарушения в состояниифетоплацентарного комплекса во время ультразвукового исследования определяютсяв 5 раз, а при использовании кардиотокографии (КТГ) - в 2 раза чаще, чем прикомпактном типе.

Оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов в первую минуту жизни, а также осложненноетечение раннего неонатального периода наблюдается при размашистом типе движенийплода более, чем у 40% детей, при этом большинство из них имеют низкую массутела (Николаева Е.И., 1990).

Возможен и другой способ оценки двигательной активности плода. С 32 недель беременностиежедневно, в положении лежа, в 9 часов утра, в 13 часов и 18 часов женщина втечение 30 минут фиксирует количество движений плода. Если их общее число ниже10, рекомендуется комплексная оценка состояния плода (УЗИ и КТГ). Отсутствиедвижений плода или их урежение при ежедневном контроле указывает на возможностьосложнений в перинатальной периоде (включая перинатальную смертность) в 40 %случаев.

При оценке двигательной активности плода учитывается не только количестводвижений, но и их тип - для хронического дистресса плода характерны слабые,вялые движения.

Особой формой активности являются дыхательные движения плода. С введением в практику УЗИ вреальном масштабе времени появилась возможность наблюдать дыхательные движенияу плода человека. Современная УЗ аппаратура позволяет выявлять дыхательныедвижения плода уже на 14-15 неделе беременности.

Внутриутробное дыхание плода осуществляется по диафрагмальному типу.Дыхательные движения проявляются перемещением грудной клетки и выраженнымидвижениями передней брюшной стенки, особенно в эпигастральной области.Ритмичность дыхательных движений выявляется на 24 неделе беременности, впоследние 10 недель она становится выраженной, но колебания частоты довольнозначительны от 30 до 90 дыханий в минуту.

Плод человека производитдыхательные движения примерно в течение 30% времени наблюдения (Соllins, 1981).Обычно дыхательные движения чередуются с периодами апноэ, длительность которыхпри нормальном состоянии плода может достигать 30 минут.

Исследователи, изучавшие дыхательные движения плода, выделяют в антенатальномпериоде 3 этапа развития дыхательной функции:

1) появление одиночных дыхательных движений у плода к 14-22 неделебеременности-
2) возникновение на фоне отдельных самопроизвольных вздохов кратковременныхспонтанных ритмических дыхательных движений - появляются на 22-28 неделях беременности-
3) преобладание ритмичной дыхательной активности - наблюдается на 28-41 неделяхбеременности.

Как и соматические, дыхательные движения, также подвержены различным влияниям.Дыхательная активность плода повышается во второй половине дня, а также послеприема беременной пищи, что обусловлено повышением содержания сахара в крови.

Тормозящим на дыхание действием обладают диазепам, наркотики, атропин,бета-адренергические средства, никотин и этиловый спирт (Рымашевский Н.В.,1982-Roodenburg et al., 1979- Genner et а1.,1975).

Частота и характер дыхательных движений плода отражают его физиологическоесостояние и должны учитываться в комплексе с другими методами в оценкефетоплацентарного комплекса у беременных женщин высокого риска.

В. Г. Анастасьева."Морфофункциональные нарушения фетоплацентарного
комплекса при плацентарнойнедостаточности". Новосибирск, 1997.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: