Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

В течение всего периода вынашивания ребенка будущей маме необходимо пройти следующие скрининги:

  1. Ультразвуковой.
  2. Биохимический и генетический.

Рассмотрим каждую из процедур детально.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в развитии плода. На 12 неделе беременности во время скрининга измеряется толщина воротникового пространства и копчико-теменной размер. В середине второго триместра плод увеличивается в размере, что дает возможность получить о нем больше точной информации. На данном этапе ожидания крохи ультразвуковой скрининг позволяет выявить наличие или отсутствие каких-либо патологий у будущего малыша и у его мамы. Также с помощью скринингового УЗИ можно определить пол ребенка.

Пренатальный скрининг(дословно с лат. «дородовое просеивание») включает в себя комплекс медицинских исследований (ультразвуковых и лабораторных), направленных на выявление группы рисков по развитию пороков плода во время беременности. Он считается одним из самых простых, безопасных и информативных методов диагностики для будущих мам. Скрининговыми именуются те обследования, которые проводятся массово, то есть для всех без исключения беременных.

Как проводят скрининг при беременности?

Как уже говорилось выше, обследования во время беременности бывают разных типов. Есть обязательные процедуры, а есть и такие, которые проводят «по необходимости». Следовательно, как проводится скрининг, зависит от того, какой именно тип исследования назначили будущей маме.

Биохимический и генетический анализ представляет собой взятие крови из вены. Ультразвуковой скрининг ничем не отличается от процедуры УЗИ. То есть никаких болезненных ощущений эти исследования не доставляют. Далее мы подробно опишем все скриниговые процедуры, которые делают каждой женщине в дородовой период.

Первый, второй, третий скрининг во время беременности: сроки

Скрининг беременной, сроки которого всегда устанавливает врач, в обязательном порядке проводится в первом и во втором триместрах. В третьем триместре любые лабораторные исследования делают скорее по необходимости. Тем не менее, при желании женщина может сделать нужный для нее скрининг самостоятельно, без назначения врача.

В первом триместре проводится ультразвуковое исследование с измерением толщины воротникового пространства, а также биохимический анализ крови для определения или исключения подозрения хромосомных аномалий. Такие процедуры женщина проходит на 11 неделе дородового периода.

Цели проведения:

  • определение срока беременности;
  • исключение грубых пороков развития плода (пупочная грыжа, отсутствие головного мозга и другие);
  • проведение «двойного теста»: измерение гормональных показателей ХГЧ и РАРР-А, связанный с беременностью плазменный протеин А.

Второй скрининг проводят на 14-18, 20-22 неделях беременности. Он объединяет «тройной» или «четверной» тест, УЗИ, допплерометрическое исследование кровотока. Целью этих исследований является:

  • определение состояния шейки матки и исключение симптомов прерывания беременности;
  • исследование анатомических структур плода с целью предотвращения малейших отклонений от нормального развития;
  • оценка состояния плаценты, пуповины с помощью применения допплеровского исследования;
  • анализ крови на АФП, ХГЧ, свободного эстриола и ингибина А для диагностики пороков развития плода.

Третий скрининг проводят на 31-33 неделях беременности с обязательным УЗИ, а также КТГ (кардиотокография) плода и допплерометрическим исследованием кровотока.

Цели проведения:

  • определение предлежащей части плода с целью выбора дальнейшей тактики родов;
  • диагностика возможной задержки развития плода;
  • проведение функциональной оценки состояния будущего ребенка с помощью КТГ и допплерографии (ультразвук);
  • определение количества околоплодных вод, локализации и степени зрелости плаценты.

Все перечисленные процедуры представляют собой ультразвуковые и лабораторные исследования. Бытует мнение, что УЗИ на 12-13 неделе проводится трансвагинально, как и при установлении наличия беременности в 5-6 недель. Но это не так, поскольку делается скрининговое УЗИ исключительно стандартным способом, а именно проведением специального датчика по животу женщины.

Расшифровка скрининга: норма, показатели

По данным анализа крови определяют количественные показатели по всем испытуемым веществам. Выведены условные нормы для каждого срока беременности.

Одним из самых главных показателей первого скрининга, являющихся маркером хромосомных заболеваний и позволяющих выявить повышенный риск синдрома Дауна в 1 триместре, является ТВП — толщина воротникового пространства.

Нормы УЗИ ТВП первого триместра:

  • в 10 недель беременности толщина складки в норме — 1,5-2,2 мм;
  • в 11 недель норма —1,6-2,4 мм;
  • показатель в 12 недель — 1,6-2,5 мм;
  • норма в 13 недель — до 2,7 мм.

Если толщина воротниковой складки превышает норму, это является прямым показанием для дальнейшей диагностики.

Следующий показатель, который измеряют на УЗИ в 1 триместре, — это КТР, то есть копчико-теменной размер. КТР в норме должен соответствовать следующим результатам:

  • 10 недель — 33-49 мм;
  • 11 недель — 42-58 мм;
  • 12 недель — 51-73 мм.

Когда проведен биохимический перинатальный скрининг 1 триместра, расшифровка полученных результатов -ХГЧ происходит следующие образом: если данный маркер выше нормы, то у ребенка диагностируется повышенный риск синдрома Дауна. И, наоборот, если показатель ниже нормы, то есть основания предполагать наличие синдрома Эдвардса.

Второй важный показатель РАРР-А, изучаемый в скрининге первого триместра, может также указывать на заболевания будущего малыша.

Если расшифровка скрининга обнаружила, что РАРР-А не соответствует норме, то у плода также возможно выявление синдрома Дауна или синдрома Эдвардса.

Нормы скрининга 2 триместра выглядят следующим образом:

ХГЧ:

  • 16 недель — 10 000-58 000 мЕд/мл;
  • 17-18 недель — 8 000-57 000 мЕд/мл;
  • 19 недель — 7 000-49 000 мЕд/мл.

АФП:

  • 12-14 недель — 15-60 Ед/мл;
  • 15-19 недель — 15-95 Ед/мл;
  • 20-24 недели — 27-125 Ед/мл.

Эстриол:

  • 13-14 недель — 5,7-15 нмоль/л;
  • 15-16 недель — 5,4-21 нмоль/л;
  • 17-18 недель — 6,6-25 нмоль/л;
  • 19-20 недель —17,5-28 нмоль/л;
  • 21-22 недели — 12-41 нмоль/л.

Помимо этих данных выводится средний коэффициент МоМ — соотношение показателей. В норме он колеблется в промежутке 0,5-2,0.

Пониженный АФП в результатах анализов может свидетельствовать о синдроме Дауна и Эдварса, гибели плода, неверном определении срока беременности- повышенный — о пороках развития нервной системы у ребенка, пупочной грыже, патологиях передней брюшной стенки, синдроме Меккеля, атрезии пищевода, некрозе печени.

Пониженный эстриол выявляют при синдроме Дауна, фетоплацентарной недостаточности, высоком риске преждевременных родов, внутриутробном инфицировании, анэнцефалии плода, гипоплазии надпочечников. Повышенный уровень эстриола говорит о многоплодной беременности, крупном размере плода, заболеваниях мочевыводящей системы или печени у будущей мамы.

Нормы УЗИ скрининга третьего триместра:

  1. Толщина плаценты: 25,3-41,6 мм — в 32 недели, в 34 недели — 26,8-43,8 мм.
  2. Степень зрелости плаценты: I-II.
  3. Индекс амниотических вод: 81-278 мм.
  4. Шейка матки не должна быть короче 30 мм, а ее зев должен быть закрыт.
  5. Тонус матки говорит о том, что роды могут скоро произойти.

Нормы скрининга 3 триместра в отношении плода зависят от срока (указаны средние показатели с 32 по 34 неделю):

  1. Бипариетальный размер: в среднем 85-89 мм.
  2. Лобно-затылочный размер: около 102-107 мм.
  3. Окружность головы: 309-323 мм.
  4. Обхват живота: 266-285 мм.
  5. Кости голени: 52-57 мм.
  6. Бедро: 62-66 мм.
  7. Предплечье: 46-55 мм.
  8. Плечо: 55-59 мм.
  9. Рост: 43-47 см.
  10. Вес: 1790-2390 граммов.

Нормы КТГ 3 скрининга составляют 8-12 баллов.

Расшифровка скрининга 3 триместра в отношении гормонов: они все должны быть в пределах 0,5-2,5 MoM. Риск в отношении всех патологий не должен быть более 1:380 или не должно быть написано «высокий риск». Тогда это — норма.

Пренатальный скрининг при многоплодной беременности

На 12-13 неделе дородового периода врач-генетик определяет количество плодов в утробе будущей мамы. При выявлении многоплодной беременности она наблюдается с повышенным контролем. То есть диагностика состояния организма женщины и плода проводится чаще.

В первую очередь это касается ультразвукового исследования, так как при данном обследовании у врача есть возможность хорошо видеть органы женщины и полноценно наблюдать за развитием малышей. В случае появления каких-либо отклонений у плода доктор сможет их своевременно выявить.

Скрининг во время беременности: отзывы

На различных форумах тема рассматриваемых ультразвуковых и лабораторных исследований обсуждается достаточно часто. Отзывы о скрининге во время беременности бывают разные. Иногда женщины отказываются от проведения УЗИ по причине того, что вредное излучение аппарата может оказать неблагоприятное воздействие на плод. Однако медики утверждают, что ультразвук не вредит ни ребенку, ни матери. Это всего лишь звук высокой частоты, благодаря которому врач может видеть очертания органов и тела плода. Без УЗИ невозможно определить отклонения в развитии беременности.

Другие мамочки отказываются от обследований по той причине, что у близких родственников нет никого с генетическими отклонениями. Однако всегда существуют факторы, негативно влияющие на беременность. Например, возраст женщины, наличие сахарного диабета или другие серьезные заболевания. Поэтому медики настаивают на проведении скрининга у всех беременных, без исключения.

Есть и особо впечатлительные женщины, которые не хотят проходить рассматриваемые обследования потому, что при наличии плохих результатов будут сильно переживать и волноваться, а это может плохо отразиться на ребенке. Но специалисты напоминают, что даже в случае выявления рисков вынашивания плода существует немало процедур, способных решить эти проблемы.

Нужно ли делать скрининг беременным: за и против

К сожалению, иногда случается так, что у ребенка уже с момента зачатия имеются какие-то патологии. А скрининг представляет собой исследование, которое позволяет установить наличие патологических изменений плода и помочь будущей маме. Отвечая на вопрос, обязателен ли скрининг при беременности, хотелось бы отметить, что выбор всегда остается за вами. Конечно, участковый врач будет рекомендовать прохождение этих процедур, однако никто не вправе вам их навязывать.

Положительные стороны скрининговых обследований заключаются в том, что сами по себе они нужные и полезные. Отрицательный момент — анализы дорогостоящие. Поэтому если семейный бюджет не позволяет такую трату, то можно обойтись и без нее.

Делать скрининг необходимо в обязательном порядке в том случае, если ваш возраст 35 и больше лет. Папе ребенка больше 45 лет. Если у одного из родителей или близких родственников имеются наследственные заболевания. Также следует делать скриниг женщинам, у которых было два или более самопроизвольных аборта, в семье уже есть ребенок с врожденными пороками или хромосомными заболеваниями. Врачи настаивают на прохождении таких исследований, если до зачатия малыша один из родителей подвергся облучению.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: