Агрессивное поведение детей

Агрессивное поведение детей

Дети - цветы жизни, молвит народная мудрость. И правда, при виде искренне улыбающегося непосредственного и радостного малыша нельзя не согласиться с этим утверждением. Но как же случилось так, что еще совсем недавно улыбающийся и радостный карапуз превратился в своенравного агрессивно настроенного тирана?

Видео: Детская злость и агрессия. Отчего становятся злыми наши дети? Воспитание детей. Мамина школа

На самом деле, проявления агрессии присущи каждому человеку. Это своеобразная реакция организма на окружающий мир, инстинктивный способ самозащиты и выживания. Вот только взрослый человек уже научен агрессию контролировать, трансформировать ее в более приемлемые способы реагирования. Маленький ребенок еще не знаком с общепринятыми моделями поведения в обществе, а потому выявляет свое недовольство или желание чего-либо доступными ему формами - с помощью агрессивного поведения. И задача, в первую очередь, родителей научить малыша адекватным формам выявления своих эмоций, помочь ему контролировать свое поведение и корректировать его. В противном случае агрессия в будущем может стать для него нормальной формой поведения, и из него сначала вырастет жестокий подросток, а потом и жестокий взрослый человек.

Истоки агрессивного поведения могут быть разнообразны. Это и мультфильмы с компьютерными играми, где присутствует насилие- и поведение ребят-сверстников во дворе или в садике (начальной школе). Но, как утверждают психологи, наиболее глубокие корни неадекватного поведения ребенка «закопаны» в семье: малыш первоочередно берет себе за образец общение между родителями, отношение их друг к другу и к себе лично.

Видео: Наказывать ли ребенка за агрессивное поведение?

Если малыш видит, что родители время от времени могут позволить себе повысить друг на друга тон, переходя на личностные оскорбления, со временем он перенимает такую манеру поведения, так как считает ее нормальной. Точно так же, если на малыша постоянно «давят», ругают, попрекают или наказывают, это с большой долей вероятности может спровоцировать своеобразный протест, выраженный в агрессивном поведении. Опасно и полярно противоположное вышеуказанному отношение родителей к ребенку - равнодушие. Если ребенок не чувствует эмоциональной поддержки от родителей, какого-либо сочувствия и переживания, он либо «закрывается» в себе, ощущая себя ненужным, либо с помощью агрессивного поведения пытается привлечь к себе внимание. Случается и так, что чувство покинутости и ненужности трансформируется со временем в агрессию - ребенок так выстраивает себе защитный щит от окружающей его реальности.

Вызвать агрессию может и какая-то психическая травма в раннем детстве. Психика ребенка в таком возрасте еще не устойчива, а если он еще и обладает большей тревожностью, такая травма может сначала перерасти в комплекс, а со временем и в агрессивное поведение.

Видео: Агрессивное поведение детей-сирот: причины и способы реагирования

Вовремя не скорректированное агрессивное поведение рано или поздно выходит за границы отношений родители-ребенок: малыш начинает агрессивно вести себя со сверстниками, воспитателями или учителями, вообще со всеми людьми. Агрессивный ребенок начинает воспринимать окружающих, как врагов, проецируя на них свое собственное отношение к действительности и свое собственное ее восприятие. Такие дети уверенны: кто сильнее, тот и прав, и любую конфликтную ситуацию можно решить с помощью силовых методов.

Самая первая и наилучшая профилактика предотвращения вспышек агрессии и агрессивного поведения в целом - это достаточное внимание для ребенка, постоянное общение и развитие. Именно общение между малышом и родителями будут гарантом нормального и планомерного его развития. На вспышки агрессии ни коем случае не рекомендуется реагировать криками и истериками: это может только усугубить ситуацию. Даже с маленьким ребенком нужно обсуждать то, что его волнует: агрессивное поведение, как правило, является реакцией на обиду, страх или неуверенность. Установив причину агрессии с помощью спокойного разговора с малышом, проявления агрессии можно свести на нет. Важно научить ребенка контролировать свои чувства и настроения, анализировать их, понимать их причины. А также объяснить: все люди чувствуют одинаково, но ведь другие не выплескивают на окружающих свои эмоции.

Одним из наиболее действенных способов в «борьбе» с агрессивным поведением у ребенка станут спортивные секции. Спорт даст ему возможность выплеснуть энергию, избавит от излишнего адреналина, да еще и здоровья прибавит. Только ни в коем случае нельзя заставлять ребенка занимать тем или иным видом спорта насильно. Не хочет на плавание - пускай попробует себя в каком-либо боевом искусстве, не нравится спортивная гимнастика, посетите секцию бокса. Любая физкультура в этом деле полезна, даже простой бег наперегонки с ребенком по стадиону: и физическая нагрузка, и возможность общения с малышом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: