Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз - заболевание, сопровождающееся сниженной продукцией тиреоидных гормонов. Различают первичный гипотиреоз, развивающийся вследствие поражения щитовидной железы, и вторичный развивающийся вследствие поражения гипоталамо-гипофизарной системы. Все формы могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Симптомы гипостиреоза

Симптомы заболевания развиваются постепенно, особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании, так как с молоком матери они получают довольно много тиреоидных гормонов, но и их недостаточно для полной компенсации заболевания.

Ребенок с врожденной формой гипотиреоза рождается, как правило, от переношенной беременности с большой массой тела. В периоде новорожденности характерно позднее отхождение мекония (первородного кала), позднее отпадение пуповинного отростка, затяжной характер желтухи, запоры, метеоризм, пупочная грыжа.

Ребенок вялый, сонливый, аппетит снижен, при кормлении ребенок может становиться цианотичным (кожные покровы приобретают синюшный оттенок). Часто возникают нарушения дыхания в виде шумного, затрудненного носового дыхания, приступов апноэ (остановки дыхания).

Длительно отмечается сохранение повышенного мышечного тонуса.

Ребенок плохо удерживает тепло, иногда температура тела падает ниже 35°С. Кожные покровы сухие, бледные, с мраморным оттенком. Эластичность тканей снижена. Роднички больших размеров. Постоянным симптомом является универсальный слизистый отек, который в отличие от почечных и сердечных отеков при надавливании не образует ямки. Он возникает вследствие пропитывания кожи и подкожно-жировой клетчатки специфическим муцинозным веществом.

К 3-6 месячному возрасту симптомы достигают полного развития. Отмечается задержка физического и нервно-психического развития. Ребенок отстает в росте. Недостаток массы визуально мало заметен из-за постоянного муцинозного отека. Роднички закрываются поздно. Нарушаются сроки прорезывания зубов. Отмечаются диспропорции в телосложении: короткие конечности, относительно длинное тело, кисти рук широкие, с короткими пальцами. Глазные щели узкие, переносица широкая, плоская, веки отечны, язык утолщенный, не помещается во рту, голос грубый. Дети вялые, апатичные.

Легкие варианты течения врожденного гипотиреоза могут проявиться в возрасте 2-5 лет, у некоторых детей в периоде полового созревания.

Изолированный гипофизарный и гипоталамический гипотиреоз встречаются редко и протекает без нарушения интеллекта.

Диагноз ставится на основании снижения уровня тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови, ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза) повышен при первичном и снижен при гипоталамо-гипофизарной форме гипотиреоза. Исследование новорожденных на Т4, Т3, ТТГ проводится на 3-5 день жизни.

Лечение гипотиреоза у детей

Пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами (тироксин, трийодтиронин, тиреотам, тиреокомб), которая показана при любой форме гипотиреоза и назначается с момента установления диагноза.

Симптоматическая терапия: ноотропные препараты (пирацетам, церебролизин и т.д.).

Витаминотерапия - курсы приема витаминов А и В12.

ЛФК, массаж.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: