Игры для детей на улице

Игры для детей на улице

Дети, как известно, страшные непоседы. Энергия в них бьет ключом, им все интересно, все нужно знать и испробовать. Выходя гулять с товарищами на улицу, детки часто остаются без внимания родителей. Не зная, чем себя занять, они придумывают занятия по собственному усмотрению, которые нередко бывают не только не полезными, но даже и опасными. А потому следует научить ребенка нескольким играм, в которые он сможет играть на улице с товарищами- можно играть и с малышом самим, ведь игры - это такое увлекательное занятие! Во время проведения пассивных словесных игр у ребенка развивается логическое и аналитическое мышление, расширяется словарный запас. Активные игры, в свою очередь, способствуют развитию ловкости и быстроты, улучшают реакцию. Благодаря активным играм ребенок постепенно становится более сильным и выносливым, здоровым и крепким. Если игра еще и коллективная, у малыша ко всему почему вырабатывается и понимание важности поддержки, он учится вести себя в коллективе и брать на себя ответственность, проявлять активность и инициативу.

Игр на улице есть огромное множество. В зимнюю пору - это и лепка снеговика, и войнушки снежками, и сооружение снежных замков, и катания с горок. Главное задание родителей в этом случае - проследить, чтобы ребенок был достаточно утеплен. И все же больший простор для «игровых» действий открывается в теплое время года: снег и лужи не мешают быстро передвигаться в стремительном беге, а игры можно проводить с использованием каких-либо снарядов (мяча, скакалки и т.д.).

Пока детки еще сосем маленькие, лучше и родителям принимать участие в игре вместе с ними. Например, предложить поиграть малышам в змейку. Взрослый объясняет, что он будет «головой», а ребята - «телом» змеи: взрослый становится в начало, малыши же выстраиваются в цепочку один за другим, держась за руки. Змейку нужно «вести» потихоньку, но с неожиданными поворотами и непрямо - огибая деревья, машины, делая легкие зигзаги. Задача малышей при этом - не расцепляя рук двигаться в цепочке.

Еще одна активная игра для детей младшего возраста - игра в «воробушков». Для ее проведения на земле чертится мелом круг, который станет домом для «вороны»: она располагается в центре. «Воробушки» стоят за кругом по периметру: в процессе игры они запрыгивают к вороне в «домик» и выпрыгивают из него. Задача «вороны» - поймать одного из воробушков, им же необходимо «вороньего плена» избежать. Тот «воробушек», которого ворона все-таки словила, сам превращается в «ворону»: теперь «воробушков» ловить ему.

Интересна для деток будет древняя игра «ручеек». Ребят для ее проведения нужно разделить по парам и выставить попарно друг за другом. Малыши берутся за руки и, сцепленные в замок, поднимают их над головой: таким образом, создается «коридорчик». Один из ребят должен остаться без пары, он то и будет проходить по коридору, забирая по ходу с собой кого-то из участников, разбивая при этом пару. Тот, кто останется без пары, идет к концу коридора, чтобы, проходя через него, также выбрать себе нового «напарника».

Забавная игра чехарда: играя в нее можно и повеселиться, и посмеяться, и ловкость потренировать. Итак, ребята выстраиваются в цепочку на определенном расстоянии друг от друга и становятся на корточки. Задача последнего в цепочке: разбежавшись, перепрыгнуть по очереди через всех стоящих перед ним участников. Эта игра подойдет для деток уже немного более взрослого возраста: совсем маленькие еще не обладают достаточной сноровкой, силой и координацией движений для чехарды.

Побегать с детками, а заодно и усложнить бег заданиями можно, устроив эстафету. Эстафета - эта командное занятие, в зависимости от количества малышей, создается и количество команд. Обозначив старт и финиш, следует определить задания: например, проскакать первому в команде до финиша на двух ногах, второму - на одной правой, третьему - на одной левой. Задания можно и усложнить, например, определив, что бежать до старта нужно, собирая раскиданные заранее по пути камушки.

Взяв с собой на улицу мяч, можно устроить и игры с использованием спортивного снаряда. Хороша подвижная игра «охотники и утки». Так, выбираются два человека, которые будут «охотниками», все остальные участники исполняют роль «уток». «Охотники» становятся друг напротив друга за определенными очерченными линиями, а утки бегают между ними. Задача «охотников» - выбить мячом уток, перебрасывая его друг другу.

С мячом можно играть и в «горячую картошку». Правила игры просты: стоящим в кругу деткам нужно быстро-быстро перебрасывать мяч друг дружке в разных комбинациях, чтобы не обжечься горячей картошкой, в которую мяч превращается во время игры. Кто уронит мяч или не словит, тот выходит из круга.

По мере взросления деток следует постепенно учить и спортивным играм: футболу, волейболу, бадминтону. В такие игры, увлекательные и полезные для здоровья, дети могут играть сами. Для этого необходимо лишь научить их определенным правилам, а также приобрести подходящий спортинвентарь и спортивную одежду.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: