Хронический бронхит у детей

Хронический бронхит у детей

На данный момент среди всех хронических заболеваний легких важное место занимают хронические бронхиты. Очень редко у детей хронический бронхит возникает как самостоятельное заболевание, наиболее часто бронхит — признак почти всех хронических заболеваний легких, а также пороков развития и наследственных заболеваний.

Хронический бронхит — это воспалительное поражение бронхов, которое протекает с повторными обострениями. О хроническом характере заболевания принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 месяцев в течение 2-х лет подряд.

В детском возрасте хронические бронхиты разделяют на первичные и вторичные.

Первичный бронхит у детей бывает крайне редко, так как основными причинами, вызывающими данное заболевание, являются курение и профессиональные вредности.

Вторичное хроническое заболевание проявляется гораздо чаще и сопровождает многие хронические болезни легких. Нередко данное заболевание развивается в связи с длительно существующей трахеостомой, после операции на легких, а также у недоношенных детей.

Причины и симптомы хронического бронхита у детей

Основной причиной хронического бронхита у детей является пониженный иммунитет. При этом развитию заболевания способствуют несколько факторов, а именно длительное воздействие холода и сырости, неблагоприятные экологические условия, неправильное питание, курение и плохое пищеварение, которое способствует накоплению «холода» в организме.

Также хронический бронхит может быть следствием недолеченного острого бронхита, который был вызван вирусной инфекцией.

Рецидивирующий бронхит у детей проявляется частыми простудными заболеваниями, сопровождающимися сильным кашлем.

Как правило, хронический бронхит у детей носит затяжной характер. В первые дни заболевания кашель возникает по утрам с мокротой и одышкой. Он постепенно начинает беспокоить в течение всего дня, возрастая при холодной и мокрой погоде. С течением времени кашель становится мучительным, надсадным и постоянным. Чтобы определить степень активности хронического бронхита проводят некоторые исследования, а именно макроскопическое, цитологическое и биохимическое.

Основными симптомами хронического бронхита у детей являются:

  • длительный сухой или влажный кашель;
  • непостоянная и невысокая лихорадка;
  • мокрота слизисто-гнойного характера;
  • постоянные хрипы, которые увеличиваются при обострении заболевания, в течение 3 месяцев и более;
  • исключение пороков развития (врожденных, генетически детерминированных заболеваний).

К развитию данного заболевания приводят частые ОРВИ с повреждением эпителия слизистой оболочки бронхов. К сожалению, родители относятся к ОРВИ как к пустяку, который не требует особого внимания. И как результат — длительное лечение, но уже другого хронического заболевания.

У детей бронхит в хронической форме бывает простым и обструктивным, по локализации — локальным и диффузным. Наиболее тяжелым проявлением болезни у детей считается обструктивный бронхит. Он характеризуется избыточным количеством слизи в бронхиальном дереве, формированием полипов, склерозом и атрофией мышечного слоя.

Лечение хронического бронхита у детей

Лечение хронического бронхита должно быть направлено на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проходимости.

С учетом чувствительности микрофлоры мокроты назначают бактериальную терапию, которую применяют внутрь или парентерально. Эффективными являются ингаляции. Для восстановления и улучшения бронхиальной проходимости показано обильной питье, применение отхаркивающих, муколитических и бронхоспазмолитических препаратов.

При гнойном бронхите в условиях стационара внутритрахеальные промывания сочетают с санационной бронхоскопией. Лечебная физкультура, массаж грудной клетки, физиотерапия также способствуют восстановлению дренажной функции бронхов.

При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью и хроническим легочным сердцем пациенту назначают применение верошпирона (до 150-200 мг в сутки). В этом случае диета должна быть высококалорийной и витаминизированной. Также назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту в суточной дозе 1 г, никотиновую кислоту.

При хроническом бронхите, осложненным легочной и легочно-сердечной недостаточностью, применяют оксигенотерапию, вспомогательную искусственную вентиляцию легких.

Выделяют три группы диспансерных больных.

В первую группу попадают больные c резко выраженной дыхательной недостаточностью, легочным сердцем и другими осложнениями болезни. В этом случае больным необходима систематическая поддерживающая терапия, которая проводится в стационаре или участковым врачом. Осмотр таких больных проводится не реже одного раза в месяц.

Во вторую группу включают больных с частыми обострениями хронического бронхита и умеренными нарушениями функции дыхания. Больным назначают противорецидивные курсы весной и осенью, а также после острых респираторных заболеваний. Эффективным является ингаляционный метод лечения заболевания. Антибактериальные препараты используют при активной инфекции.

Больные, у которых противорецидивная терапия привела к улучшению состояния и отсутствие его рецидивов на протяжении 20 лет, составляют третью группу. В этом случае больным показана сезонная профилактическая терапия, которая включает применение средств, направленные на улучшение бронхиального дренажа и повышение реактивности.

Лечение хронического бронхита в домашних условиях при помощи банок, компрессов и горчичников является неэффективным.

Ежегодная вакцинация от гриппа поможет уберечь наших детей от простуды в осенне-зимний период и, следовательно, может быть рекомендована детям, больным хроническим бронхитом.

Также пациентам с подобным диагнозом рекомендуется вакцинация от заболеваний, вызываемых пневмококками. Соблюдения всех указаний врача и положительный настрой на выздоровление помогут возвратить Вашего ребенка к счастливой и здоровой жизни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: