Бронхит у грудничка

Обструктивный бронхит у грудничка Бронхит у грудничка представляет собой воспалительный процесс в бронхах, сопровождающийся выделением в них мокроты. Форма болезни определяется причинами её вызвавшими и может быть хронической и обструктивным.

Бронхит у грудничка симптомы

Бронхит у грудничка представляет собой воспалительный процесс в бронхах, сопровождающийся выделением в них мокроты. Форма болезни определяется причинами её вызвавшими и может быть хронической и обструктивным. Бронхит может быть вызван вирусной и бактериальной инфекциями. В первом случае вначале происходит покраснение горла, после чего болезнь распространяется на бронхи. При поражении организма грудного ребёнка бактериальной инфекцией наблюдается попадание бактерий в полость рта.

Симптомами бронхита у грудничка являются:

- сухой, а впоследствии и влажный кашель;

- повышение температуры тела;

- прослушивание хрипов при дыхании;

- трудности при выдохе, тяжесть и затруднения при дыхании.

Обструктивный бронхит у грудничка

Обструктивный бронхит у грудничка является достаточно тяжёлым заболеванием, превосходит его в этом аспекте только лишь воспаление лёгких. Он относится к наиболее распространённым и непростым болезням верхних дыхательных путей. Патология опасна тем, что при её развитии у детей в первый год их жизни возможен риск заболевания бронхиальной астмой — нередким последствием обструктивного бронхита у грудничков. Своевременное вмешательство врача помогает избежать серьёзных последствий.

Обструктивным бронхитом называется воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. При наступлении болезни затрудняется проходимость бронхов, это называется обструктивным синдромом, сопровождающимся скоплением слизи в бронхиальном просвете, вследствие чего происходит отёк слизистой оболочки. У грудных детей данное заболевание может протекать в тяжёлой и хронической формах. В результате регулярного раздражения рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке бронхов, у малыша происходит развитие рефлекторного бронхиального спазма, приводящее к нарушению процесса вентиляции лёгких и удушью.

Обычно обструктивный бронхит развивается у грудного ребёнка на фоне вылеченных инфекций вирусного характера — гриппа, тонзиллита, ангины. Вначале поражаются крупные бронхи, затем мелкие.

Кроме того, причинами развития обструктивного бронхита выступают инфекции, возбуждаемые гемофильной палочкой и моракселлой. 

Обструктивный бронхит у грудничка начинается с затруднённого дыхания. Для самого раннего возраста типично быстрое развитие заболевания, его острое течение. Начальными симптомами обструктивного бронхита являются одышка и протяжённое, шумное дыхание. При этом выдох существенно удлинен, наблюдается втягивание грудной клетки, ребёнку трудно выдохнуть и вдохнуть. Начинается сухой кашель, который протекает приступами, временами выделяется мокрота.

Дыхание становится жёстким, прослушиваются хрипы, которые слышатся на расстоянии. По прошествии определённого количества времени возрастает температура тела.

Острый бронхит у грудничка

Острый бронхит у грудничка проявляется в соответствии с тем типом болезни, которая его вызвала. В основном острый бронхит является следствием ОРЗ.

ОРЗ может быть вызвано разнообразными бактериями и вирусами. Определённый их набор, оседая в бронхах, становятся причиной вирусного острого бронхита. При действии острой вирусной инфекции слизистая оболочка бронхов приобретает особую чувствительность к бактериям, как следствие — к вирусной инфекции присовокупляется инфекция бактериальная. Это обстоятельство предопределяет перемену симптоматики острого бронхита и тактику его лечения.

При любом бронхите, как остром, так и хроническом наблюдается кашель. В случае острого вирусного бронхита в самом начале болезни кашель бывает навязчивый и сухой. Этот кашель может нарушать сон, вызывать у детей рвоту. При дальнейшем развитии ОРЗ кашель увлажняется, происходит выделение мокроты, что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Мокрота имеет бело-зелёный цвет. Влажный кашель не столь неприятен, как сухой и обычно доставляет ребёнку облегчение.

Повышающаяся температура является симптомом острого бронхита и ОРЗ. Она может доходить до 38,5-40 градусов Цельсия и выше.

Бронхит у грудничка

Лечение бронхита у грудничков

Лечение бронхита у грудничков возможно при соблюдении следующих условий:

Видео: Бронхит у детей

- тёплое и обильное питьё. Обычно при этом малыш принимать пищу прекращает, в результате чего потребность в жидкости только растёт. Кроме того, употребление жидкости вызывает выделение мокроты. Допустимо применение чаёв, соков, компотов либо простой кипячёной воды.

- удовлетворительная влажность в помещении. Лучше всего для создания таковой применить увлажнитель — специально предназначенное для этого устройство. Если его нет, можно воспользоваться мокрой простынёй.

- отслеживание температуры тела. Детские врачи рекомендуют не производить сбивание температуры тела ниже 38 градусов по Цельсию ввиду того, что температура способствует стимулированию иммунитета и не позволяет размножаться вирусам, микробам, вызывающим заболевание.

Массаж при бронхите у грудничка

Массаж при бронхите у грудничка является необходимой частью общего лечения. Для детей грудного возраста это особенно актуально, поскольку самостоятельно откашлять мокроту они не могут. Помимо облегчения отхода слизи, массаж помогает борьбе со спазмами, воспалениями, способствует улучшению кровоснабжения.

Проведение массажа при бронхите у детей сопряжено с выполнением определённых правил:

- перед процедурой необходимо дать малышу отхаркивающий препарат, прописанный врачом, а также питьё, чтобы усилить эффект от применения массажа;

- массаж следует проводить за несколько часов до сна;

- проведение процедуры оптимально между приёмами пищи. Рекомендуется её время проведения за два часа до еды и через час после неё;

- процедуру следует проводить пять дней подряд по два-три раза в день. Каждый массаж должен продолжаться около получаса;

- каждый массаж следует предварять разогревом — поглаживанием, растиранием на протяжении пяти минут, постепенно увеличивая давление;

- все движения должны быть плавными, не причиняющими боли малышу, поскольку его скелет ещё не окреп. Чрезвычайно аккуратно надо обращаться с позвоночником, иначе говоря, вообще не трогать его. Не следует массировать области сердца, подреберья и почек.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: