Лечение лимфаденита у детей

Лечение лимфаденита у детей

Лимфаденит - крайне неприятная и своеобразная болезнь, которая характеризуется увеличением и болезненным ощущением в области лимфатических узлов. Происходит это, как правило, на фоне присутствия в организме инфекции, которая «дает» воспаление на лимфатические узлы. Известно, что эти маленькие и в нормальном состоянии неощутимые «пуговки» являются одним из составляющих лимфатической системы человека, своеобразный фильтр: именно здесь образуются лимфоциты, которые выполняют защитную функцию для распространения инфекции. Именно поэтому если в организме человека присутствуют болезнетворные организмы, лимфоузлы зачастую реагируют на них воспалением - увеличиваются в размерах, а при прощупывании доставляют болезненные ощущения.

И вот когда происходит воспаление лимфатических узлов, медики и говорят о лимфадените, который во многих случаях настигает маленьких деток. Лечение лимфаденита у детей - процесс своеобразный, ведь в принципе заболевание это считается вторичным, вызванным основными инфекционными болезнями. В детском возрасте такими болезнями зачастую становятся ОРВИ, грипп, ангины разной формы, тонзиллит. В этом случае лимфаденит у детей протекает в активной острой форме - со значительным повышением температуры тела (до 38 градусов), головной болью и болью при пальпации лимфатических узлов, с нарушениями сна и ухудшением аппетита. В грудном возрасте также нередко воспаление лимфатических узлов (как правило, подчелюстных и шейных) сопровождается еще и интоксикацией организма. Если лимфаденит приобретает гнойную форму, то кожа в области воспаленных лимфоузлов приобретает еще и характерный красноватый оттенок. Хронический лимфаденит, в свою очередь, характеризуется незначительным, но постоянным увеличением лимфатических узлов, не сильной болью в этой области и нормальной температурой тела.

Помимо того, что лимфатические узлы под воздействием инфекционных заболеваний могут воспаляться в области челюсти или шеи (тогда речь идет о подчелюстном и шейном лимфадените), в отдельных случаях также может происходить воспаление лимфоузлов в подмышечных и паховых впадинах (тогда говорят о подмышечном и паховом лимфадените). В каждом отдельном случае, вызвано это заболевание местными воспалительными процессами. Кроме того, принято разделять лимфаденит еще и на специфический и неспецифический, причем первый из них считается гораздо более опасным (правда у деток он встречается крайне редко, больше характерен для взрослых).

В любом случае, лечение лимфаденита у детей вправе проводить только специалист: уже при первых признаках воспаления лимфатических узлов и остальных симптомах целесообразно показать малыша врачу. Исход лечения лимфаденита у детей всегда зависит от вовремя поставленного диагноза и установленной причины, спровоцировавшей воспаление лимфатических узлов. Ведь, только в случае устранения первопричины лимфаденита, можно будет говорить об успешной терапии уже вторичного заболевания. Единственное, что одобряют медики в качестве помощи ребенку с лимфаденитом - это прикладывание к воспаленному участку льда для его охлаждения.

А дальше - работа медиков: если меры по лечению лимфаденита будет приняты уже на ранней стадии, скорей всего понадобится антибактериальная терапия (для прекращения инфекционного заболевания, его вызвавшего и устранения интоксикации). Также понадобятся консервативные методы - в виде лечения антибиотиками, физиотерапии, обязательно покой и регулярное охлаждение пораженных участков. В отдельных, более сложных и «запущенных» случаях, лечение лимфаденита у детей происходит оперативным путем: тогда речь пойдет о размягчении лимфатических узлов.

Вместе с тем, что ребенку необходимо обеспечить покой и все нужные условия для быстрейшего выздоровления, лечение лимфаденита у детей дополнительно к основным методам, рекомендуемым врачами, может происходить и посредством народной медицины. Среди рецептов «из народа» рекомендуется: смазывать лимфоузлы йодистой или ихтиоловой мазью и завязывать, но не растирать- делать компрессы из листьев белокочанной капусты, предварительно размягчив его в кипятке и высушив- прикладывать к воспаленному лимфатическому узлу кусочек ткани, смазанный мылом, и укутывать его шарфом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: