Методы работы с детьми

методы работы с детьми

Как вырастить ребенка, чтобы он был талантлив, успешен, открыт в общении? Чтобы он просто радовался жизни? Все матери задаются этим вопросом. И никто, будь это психолог или священник, или тот же успешный человек, не может дать на него ответа. Мы перечитываем кучу литературы, смотрим познавательное видео, но все равно однозначной точки зрения нет. Тем не менее, ответ существует, и кроется он в постоянных развивающих занятиях с ребенком. Только не в прямом смысле этого слова. Просто при работе с детьми над их развитием можно использовать разные методы, которые помогут выявить, какими талантами обладает ребенок, а что дается ему тяжелее, подкорректировать его поведение, развить определенные качества.

Видео: Unconventional methods of work with children with disabilities

Выбор методов работы с детьми зависит от их возраста. Например, для детей от трех до одиннадцати лет используют три основных метода (терапии) - игровой, песочный и творческий (арт-терапия). При работе с детьми старшего возраста - ряд других методик.

Игровая терапия

Взрослые люди периодически сталкиваются с конфликтами, не только с внешними, конфликтуя с другими людьми, но и с внутренними - с самим собой. А что говорить про маленького ребенка, когда он сплошь и рядом встречает противоречия и часто не знает, какую сторону выбрать, кто прав в той или иной ситуации, и как поступать ему. Например, он пошел в садик и там мальчик из группы дал ему подзатыльник. Он бы хотел отлупить его в отместку, но ведь мама учила быть хорошим и не бить других, даже если тебя провоцируют. Он не знает, как поступить, а рассказать маме может постесняться, ведь считает себя маленьким мужчиной. Это может породить внутренний конфликт и привести к тому, что на второй день, решив отомстить, он может намного сильнее отлупить обидчика, чем тот его ранее.

Для этого и существует игровая терапия. Во-первых, она позволяет установить с ребенком контакт. Во-вторых, понаблюдать за ним и определить, есть ли у него проблема, к примеру, излишняя агрессия. Если есть, посредством игры, вкладывая слова, адресованные ребенку, в уста героев игры (футболиста, куклы), можно подсказать ему, как себя вести. Это очень полезный метод, когда ребенок не может или не хочет сам рассказать о том, что его тревожит.

Метод песочной терапии

Его используют не только для терапии, но и для диагностики. «Играться» с песком психотерапевты предлагают даже взрослым, не говоря уже о детях. Инструментом тут служит не только песок, но фигурки для того, чтобы сформировать что-то из песка. Но намного интереснее понаблюдать за тем, как ребенок сам будет фантазировать с рассыпчатой субстанцией. Это может рассказать о многом. Ведь каждая нарисованная на песке картинка, каждая вылепленная фигурка не случайна и имеет для малыша свое значение. Рельеф, созданный им из песка, может отражать его чувства, переживания, неразрешенные для него вопросы.

Видео: Методы работы с "трудными" детьми

В играх с песком есть еще один немалый плюс. Они активизируют воображение малыша, помогают ему самовыражаться. Он может изобразить проблему, которая его волнует, а это означает, что он уже на пути к ее решению.

Арт-терапия

Этот метод работы с детьми напрямую связан с искусством. Он направлен на то, чтобы дети могли более ясно выразить свои тревоги и внутренние противоречия, а также на их самовыражение. В арт-терапии предусматривается использование в первую очередь различных художественных инструментов: красок, глины, карандашей, фломастеров. Этим методом пользуются воспитатели в детсадах, психологи в школах. Они задают тему и просматривают, что же ребенок нарисовал. Если рисунок вызывает у них подозрение, что с его маленьким автором что-то не так в психологическом плане, это обговаривается с его родителями. Это может случиться, например, когда малыш постоянно рисует мрачные картины темных оттенков красок.

Видео: Методы арт-терапии в работе с гиперактивными детьми в период адаптации к школе. Заиченко Ирина

Вы должны понимать, что малыш иногда просто не может выразить словами то, что его тревожит. Будь это игра или рисунок - «там» он чувствует большую уверенность в себе. В первую очередь он расслабляется, далее - совладает со своими страхами. Он также учится, как себя вести в конкретных жизненных ситуациях. Другими словами методы работы с ребенком помогают развить его самопознание.

Что касается методов работы с подростками (13-20 лет), они имеют свою специфику. Тут уже в песочек не поиграешь, тем более, когда подросток начинает позиционировать себя как взрослую личность и относиться пренебрежительно к играм. Ключевыми проблемами подростка является формирования его мировоззрения и поиска своего «я» в этом мире, ведь до этого он преимущественно жил по системе ценностей своих родителей. Чтобы помочь подростку разобраться в себе, нужно больше с ним разговаривать, даже если он сначала будет принимать в штыки ваши разговоры. Но именно общение с подростком в разных его формах является основным методом работы с ним. Это поможет ему разобраться в себе и принять себя таким, какой он есть.

Видео: Комарова Н.М. Психологические и нейропсихологические методы в работе с детьми. 22 марта 2016г

Наилучше о том, какие именно методы терапии подойдут вашему ребенку, как повлиять на него, знает, конечно же, психолог, к которому будет не лишне обратиться.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: