Ребенок 2 месяца

"title" id="page-title">Ребенок 2 месяца

Как-то незаметно для родителей «пролетел» первый месяц после рождения ребеночка – месяц знакомства, месяц тревог и трепетной радости. Мама с папой, отмечая первый месяц рождения малыша, с удивлением замечают, что за это время кроха успел значительно подрасти и «социализироваться». Так, видя родителей, он встречает их радостной улыбкой, требует внимания к себе и постоянного общения, радуется теплым маминым рукам, песенкам и ласкам. Ребеночек продолжает потихоньку развиваться, и родителей небезосновательно интересует: нормально ли протекает его развитие?

Сколько ест ребенок в 2 месяца

Активное физическое развитие требует, как известно, значительных энергетических затрат. Посему, если развитие ребенка проходит согласно норме, то и кушает малыш хорошо, съедая на протяжение сутки около 800-900 мл молока – по 130-150 мл за одно кормление.

Классическая схема кормлений ребенка 2-го месяца жизни предусматривает 6 сеансов кормлений в сутки через каждые 3-3,5 часа. В то же время, ночной перерыв обычно становится гораздо более длинным (если последнее кормление происходит в 23.30 вечера, то в следующий раз, вполне возможно, ребенка кормить придется уже только в 6 часов утра).

Порой излишне тревожащиеся мамочки могут обеспокоиться тем, что ребенок плохо кушает и не наедается. Следует сразу предупредить: в возрасте 2-х месяцев кроха уже начинает «любопытничать» и интересоваться всем, что его окружает: вполне возможно, что плохо кушает он лишь по той причине, что на что-то отвлекается. Посему, очень важно выбирать место для кормления – чтоб ничто и никто не отвлекали ребенка от процесса. А, кормя его, желательно еще и тихонько с малышом разговаривать, ласково поглаживать его и напевать ему детские подходящие песенки (например, колыбельные).

В 2 месяца малыш, если все хорошо, ест много и со вкусом, природно, увеличивается и выработка грудного молока. Однако, по каким-либо причинам механизм этот может «дать сбой» и, значит, молока малышу будет не хватать. Не стоит сразу ударяться в панику по этому поводу, возможно, что для повышения лактации хватит просто пересмотреть свой рацион питания. Специалисты настаивают: в период грудного вскармливания в рационе матери в обязательном порядке в достаточных количествах должны присутствовать белки: ежедневно около 200 г нежирного мяса, 100 г творога, обязательно молока или кисломолочных продуктов. Для увеличения лактации хороши такие продукты, как мед и грецкие орехи – но лишь в небольших количествах и при условии, что у малыша нет симптомов диатеза, а мама не страдает аллергией.

Следует также учитывать, что сам акт сосания и опорожнения молочной железы стимулирует последующую выработку молока. Поэтому стоит после кормления, если молоко остается, сцедить его все буквально «до последней капли» и минут на 5-10 подставить грудь под теплый душ.

Режим дня ребенка в 2 месяца

Обычно режим дня ребенка в 2 месяца уже отлажен – малыш привыкает кушать и спать с определенной периодичностью. Общее количество времени, отведенного на сон, в этот период уменьшается и может составлять 16-18 часов. Один из главных залогов здоровья и нормального самочувствия – ночной сон, вот и спит ночью малыш крепче и дольше, 7-9 часов. Кроме того, важен для младенца и дневной сон – в течение дня ребенок спит 3-4 раза по 1,5-2 часа.

Большая проблема встает перед родителями, если ребенок начинает «путать» день с ночью: днем больше и дольше спит, в то время, как ночью просыпается, прося кушать, и далее бодрствует. В таком случае, следует «предложить» ребенку изменить режим: в течение нескольких дней будить его днем после 4-5 часов беспрерывного сна. Безусловно, время формирования нормального режима и «привыкания» к нему ребенка станут для родителей настоящим испытанием. Но «преломить» ситуацию придется обязательно.

Режим дня ребенка в 2 месяца предусматривает и обязательные прогулки на свежем воздухе: с детками такого возраста следует гулять не менее 2-3 раз в день. В начале месяца – по 30-40 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 1-1,5 часов (если температура составляет не ниже 10-12 градусов, и нет сильного ветра). Кстати, во время прогулок малыши обычно спят.

Для младенцев обязательной процедурой и идеальным вариантом подготовки ко сну является вечернее купание. На втором месяце время, отведенное на вечерние водные процедуры, увеличивается до 10 минут (новорожденных, как правило, купают не дольше 5 минут). Важно следить, чтобы при купании соблюдался температурный режим: идеальными считаются температурные показатели +37 (для воды) и +24- +26 (температура воздуха).

Если купание считается «вечерним» ритуалом, то ритуалами «утренних часов» можно и нужно потихоньку делать легкую гимнастику и массаж. Первые упражнения чрезвычайно просты. Сначала поочередно гладятся ручки лежащего ребенка – в направлении от кисти к плечу, затем ножки – от стопы к паху. Потом ребеночка следует перевернуть на живот и легкими круговыми движениями поглаживать его спинку – от попы к головке и назад. После ребеночка снова нужно перевернуть на спинку и круговыми легкими движениями по часовой стрелке ладонями помассировать ему животик.

Развивающие занятия и игры для 2-месячного ребенка

Ребеночек, будучи еще крошечным, тем не менее, активно развивается – совершенствуется его зрение и слух, двигательные навыки, координация движений. Посему, развивающие занятия и игры для 2-х месячного ребенка обязательно должны входить в ежедневный распорядок дня, способствуя все большему его развитию.

Поскольку в этом возрасте кроха все тщательней следит за окружающими предметами, для дальнейшего развития зрения и зрительной «фокусировки» предложите малышу игры с предметами. Например, на расстоянии 30-35 см от его лица передвигайте не слишком броскую и пеструю, но все же яркую игрушку, стимулируя кроху водить за предметом глазами. Однако, все время следите за настроением ребенка: игру нужно прекращать, если ребенок устал и потерял интерес. Кроме того, хорошо для развития зрения использовать самые разные узоры – цветные, черно-белые, всевозможные картинки – развешивая их в поле зрения малыша.

Для совершенствования хватательного рефлекса и развития моторики пока еще совсем маленьких ручек можно играть с ребеночком в шарики. Найдя разные по фактуре, размеру и цвету, из разных материалов (тряпочные, пластмассовые, деревянные) шарики, следует по очереди вкладывать их в ладошку крохи, предлагая ему схватить шарик. Со временем шарик можно подвесить на веревочку и спускать в ладошку малыша, предлагая ему шарик схватить, затем шарик можно потихоньку потягивать, стимулируя младенца крепче его удерживать.

Поскольку в 2 месяца активно развиваются двигательные навыки крохи, можно постепенно начинать практиковать упражнения, способствующие укреплению мышц малыша, в первую очередь – мышц шеи, спины, рук. Так, положив ребенка на животик на пеленальный столик, нужно, присев рядом, называть его по имени и в это же время показывать малышу яркую игрушку. Он обязательно, заинтересовавшись, будет стараться поднять головку и увидеть игрушку, тем самым, тренируя мышцы. То же самое можно проделывать, положив кроху к себе на живот животиком и стимулируя малыша глядеть «лицо в лицо».

Для развития слуха можно привязать к носочкам крохи малюсенькие колокольчики, которые каждый раз, когда он двигается, будут тихо и ненавязчиво звенеть. Великолепным средством совершенствования слуха считается классическая музыка: стоит включать ребенку «классику», меняя разных композиторов и изучая, какой из них нравится крохе больше. Параллельно можно знакомить ребенка с ритмом и стихотворным размером: читать ему детские стихи, напевать всевозможные детские песенки, рассказывать народные потешки, пестушки и прибаутки.

Ребенок в 2 месяца: общие рекомендации по уходу и гигиене

Следует помнить, что кожа 2-х месячного ребенка еще очень нежная и чувствительная, сальные и потовые железы функционируют пока не идеально. И поэтому тоже велика вероятность того, что к 5-7 неделе мама может столкнуться с небольшими покраснениями и высыпаниями у ребенка, особенно в областях, где имеются естественные складки и повышенное потоотделение (локтевые и коленные сгибы, шейка, участки за ушами, ягодичная складка). Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо следить, чтобы ребенок не перегревался, не укутывать и не пеленать его чрезмерно, своевременно совершать гигиенические процедуры. Если все-таки покраснения были замечены, следует промыть складочки теплой чистой водой, а кожу обработать средством от опрелостей. Также оправдано использование подсушивающих средств в виде детской присыпки.

Необходимо следить за ростом ногтей у младенца: они растут сейчас очень быстро, поэтому следует каждый раз после купания осматривать пальчики крохи на руках и ногах.

В 2 месяца самое время начинать уделять время закаливанию, самым лучшим способом которого в этом возрасте считаются регулярные воздушные ванны. Так, после купания не стоит спешить с укрыванием и пеленанием крохи – пусть он полежит голеньким 5-7 минут (в помещении обязательно должна сохраняться температура не ниже 22 градусов тепла). Со временем продолжительность воздушных ванн следует увеличивать, а температуру воздуха в комнате, в то же время, понемногу снижать, доведя ее в итоге до 17-18 градусов тепла.

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: