Развитие тактильной чувствительности

Развитие тактильной чувствительности

Тактильная чувствительность у новорожденного обнаруживается во всех участках тела. Это значит, что ребенок в состоянии воспринимать тактильную информацию, а следовательно, его необходимо обеспечивать достаточным количеством прикосновений и соприкосновений с различными вещами.

Не надо изолировать малыша от окружающей среды, плотно «упаковывая» его в пеленки, конвертики и рубашечки с наглухо зашитыми рукавами. Довольно часто молодые мамы надевают их малышам или прячут маленькие ручки в рукавички-«царапки», опасаясь, что малыш оцарапает себя. Из-за этого заблуждения вы ограничиваете тактильные ощущения малютки, то есть нервные окончания на его пальчиках и ладошках попросту «голодают» от отсутствия прикосновений к разным предметам и материалам. Да, движения у крохи еще нескоординированные, однако это отнюдь не означает, что он не почувствует разницу между одеяльцем и деревянной перекладиной кроватки, погремушкой и прядью ваших волос. А чтобы кроха не поранил себя, коротко обрезайте его ноготки и содержите их в чистоте.

Ребенок с первых дней различает не только прикосновение холодным или теплым предметом, но и прекрасно чувствует, как именно вы к нему прикасаетесь, и соответственно реагирует:

Видео: Открытый вебинар "Презентация курса: Тактильная экстрасенсорика ч.2"

  • ласковые, заботливые прикосновения успокаивают;
  • на резкое и недостаточно ласковое прикосновение сразу же отвечает мышечным напряжением и плачем;
  • уверенное и осторожное прикосновение не вызывает недовольства или беспокойства;
  • неуверенные и неловкие прикосновения тревожат малыша.

По достижении трехмесячного возраста малыш начинает сопоставлять зрительный образ с тактильным ощущением. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы пальчики получали как можно больше «аналитического» материала. Учтите, что самый интересный, полезный и просто жизненно необходимый объект для тактильного изучения - ваше лицо. Для крохи оно остается бесконечно притягательным, и он с удовольствием ощупывает ваши волосы, щеки, губы, его пальчики непременно окажутся и у вас во рту.

Видео: Вебинар "Презентация курса: Тактильная экстрасенсорика ч2"

Запомните, что на протяжении всего первого года жизни общение и непосредственный контакт со взрослыми (особенно с матерью) будет оставаться самым любимым и самым значимым для крохи занятием, и его невозможно заменить никакими игрушками. Тем более что изучающие действия ребенка уже сами по себе напоминают игру. Вот он обнаружил ваш нос, попробовал зажать вам ноздри, и вы в ответ шумно и смачно выдохнули. Готово! Кроха нашел чудесную игрушку-«сопелку»! Теперь еще не один раз ваше старательное сопение вызовет у него довольную улыбку, а еще через время он научится делать то же самое самостоятельно.

Ребенок, с которым взрослые много и с удовольствием возятся, собственно, до годика может и не нуждаться в специальных занятиях. Во время таких спонтанных игр малыш, почти никогда не остается в кроватке и не упускает возможности добраться и основательно изучить то, что привлекает его внимание, будь это ваш свитер, заколка в волосах или мусорная корзина для бумаг.

Предлагаем несколько простых упражнений.

«Горячо - холодно»

Чтобы познакомить ребенка с разнообразными температурными ощущениями, приготовьте кусочек льда (или подержите в морозильнике резиновое колечко) и две маленькие бутылочки с прохладной и умеренно горячей водой. Давайте малышу эти предметы по очереди (лед лучше поместить в маленький пластиковый пакетик), поясняя, что он ощущает в данный момент: «Это - холодно. Это - прохладно. Это - горячо, ай-ай!» С этой же целью прикоснитесь к его щечке вначале металлической ложечкой, а затем деревянной, дайте пощупать кран в ванной, когда из него течет холодная, а затем горячая вода. Девятимесячному малышу можно давать два одинаковых предмета (пластиковые бутылочки с водой, яблоки), один из которых предварительно подержать в холодильнике в течение 15-20 минут. Называйте свойство каждого предмета, который ребенок взял в ручки, «холодное - теплое», а затем поставьте вещи перед ним и попросите взять холодную или теплую - такой вариант упражнения способствует также речевому и интеллектуальному развитию малыша.

«Мир ощущений в ванной»

До начала водных процедур подарите малышу несколько необычных ощущений. Вам понадобятся две емкости, в одну из них налейте теплую воду и положите несколько поролоновых губок. Во второй миске или тазике взбейте пену, добавив в теплую воду пенку для ванн. Возьмите ребенка под мышки и опустите его ножки вначале в пену, а затем поставьте, придерживая, в тазик с губками. Рассказывайте малышу о его ощущениях: «Это белая пенка. Она очень легкая. А это мочалочки, они мокрые и мягкие». Чередуйте эти ощущения, наблюдая за реакцией ребенка - что ему больше понравится. После купания поставьте малыша, поддерживая его под мышки, на мягкое махровое полотенце, мех, соломенную циновку или резиновый коврик. Это упражнение подходит деткам начиная с пятимесячного возраста, когда они уже могут опираться на опору пальчиками ног, при поддержке под мышки.

«Ветерок в гости»

Видео: Чисао вьетнамский вариант (медленно без ударов)

Используйте это упражнение только в том случае, если малыш спокойно реагирует на жужжание вентилятора или фена, в противном случае ограничьтесь только заключительным этапом данного упражнения. Вначале направьте на ребенка струю воздуха от работающего вентилятора, можете плавно передвигать его от одной ручки к другой или вдоль тела. Комментируйте ощущения, которые малыш при этом получает: «Это прохладный ветерок. Он дует тебе на ладошку, в животик, на ножку». Затем переключите вентилятор в режим нагрева или направьте на кроху теплый (не горячий!) поток воздуха от работающего фена: «Теперь ветерок потеплел. Теплый ветерок дует тебе в лицо, на ладошку». Струю прохладного и теплого воздуха можно несколько раз чередовать. В заключение слегка помашите над ребенком платочком: «Ветерок успокаивается. Он стал совсем слабый и легкий». Завершите упражнение поцелуем и нежным объятием.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: