Родничок у новорожденных

Родничок у новорожденных

Лично я страшно боялась трогать головку своих детей в младенческом возрасте. Лишь однажды случайно нащупала, что она мягкая и с тех пор даже расчесывать кроху поручала папе. Вот такая я трусиха, хоть и знала, что мягкий участок головки новорожденного повредить расческой нереально.

Итак, все детки рождаются «необычными». Их череп сильно отличается пока от черепа взрослого человека, но все это имеет свои основания. Если бы на головке малыша не было родничков, то ему было бы очень нелегко пройти по узким тазовым путям во время рождения. Так что же собой представляют эти роднички? Кости черепа до рождения срастаются не полностью и их края между собой соединяет прочная мембранная ткань – это и есть родничок. В целом их может быть 6: передний (темянной, он же самых больших размеров), задний (второй по величине), по два клиновидных и сосцевидных. Постепенно соединительная ткань начинает окостеневать от краев к центру и вскоре роднички полностью закрываются.

Однако не пытайтесь нащупать у своего только что родившегося малыша сразу все шесть родничков, так как у большинства детей четыре последние роднички закрываются уже в первые дни после рождения, а заметными остаются лишь передний и задний. Первый напоминает форму ромба и располагается на макушке (между лобной и теменной костью), а второй – треугольник (на стыке теменной и затылочной кости).

Зачем новорожденным роднички?

О самой главной функции родничка мы уже упомянули – он помогает родиться на свет (если говорить образно). Наверное, вам приходилось замечать, что голова только что родившегося малыша несколько вытянута и сплюснута, а все это является результатом прохождения головки через родовые пути матери. Именно благодаря родничкам кости черепа подстраиваются под размеры таза, имея возможность «двигаться».

Но и после рождения в первые месяцы жизни ребенка роль родничков нисколько не уменьшается. Именно родничок придает черепу некой «эластичности», что защищает малыша от серьезных травм головы (во время ударения головой).

Также родничок обеспечивает нормальный рост самого мозга. Известно, что именно в первые месяцы жизни малыша мозг растет крайне активно и ему необходимо пространство, чтобы избежать внутричерепного давления. И, наконец, родничок является неким терморегулятором в организме крохи. Когда у малыша поднимается температура, то в первую очередь перегреваются именно мозговые оболочки, и родничок в этом случае служит «вентилятором», охлаждая мозг крохи, тем самым оберегая его от судорог и отеков головного мозга.

В первые месяцы жизни малыша родничок также служит «сигналом неполадок» в организме. Например, заметно запавший родничок свидетельствует об обезвоживании организма. Такое может случиться при поносе и рвоте и требует срочной госпитализации. Если родничок, наоборот, излишне выпучен и сильно пульсирует, тогда врач может заподозрить внутричерепное давление, что является симптомом менингита, энцефалита, внутричерепного кровотечения или опухолей.

Не зря при каждом осмотре участковый педиатр внимательно ощупывает головку малыша и даже записывает его размеры.

Когда роднички должны закрыться?

Термины закрытия родничков весьма условные, но имеют определенные границы. Так, малый родничок должен закрыться до 3-ех месяцев. А большой имеет более широкие границы – от 3-ех месяцев, до 2-ух лет. Однако у каждого ребенка свои нормы: у некоторых деток родничок закрывается слишком медленно, у других – слишком быстро. Естественно, заботливые родители волнуются, как это отразится на общем здоровье их детей. Врачи успокаивают: если родничок закрылся в 4 месяца – это вовсе не повод для беспокойства. Возможно, вы перестарались с кальциесодержащими продуктами в период беременности. Если никаких подозрительных состояний у вашего малыша больше не наблюдается, тогда быстро заросший родничок не должен вас пугать.

В идеале, конечно же, родничок должен закрываться постепенно. В месяц его размеры приблизительно уменьшаются на 2. 5 мм. Врачи измеряют родничок новорожденного по специальной формуле: к продольному диаметру родничка прибавляют поперечный диаметр, и полученную сумму делят на два. Средний размер теменного родничка составляет 2, 1 см, но цифры могут сильно варьироваться.

О чем свидетельствуют отклонения от норм?

Медленное закрытие родничка (чрезмерно большой родничок) может являться одним из симптомов(!) следующих заболеваний:

  • Рахит. Самая частая причина того, что родничок закрывается медленно. Рахит развивается в том случае, если в организме не хватает витамина D. Края родничка гибкие, костные утолщения образуются по обеим сторонам от грудины, затылок уплощается – все это свидетельствует о наличии рахита, который лечится приемом препаратов витамина D.
  • Врожденный гипотиреоз. При этом заболевании снижаются функции щитовидной железы, а поскольку именно она «отвечает» за рост скелета, то медленно закрывающийся родничок является сигналом о неполадке. Но! При гипотиреозе у ребенка также наблюдаются хронические запоры, сонливость, вялость, плохой аппетит, отеки. Только после полного обследования диагноз либо подтверждается, либо опровергается.
  • Ахондродисплазия. При этом диагнозе медленное закрытие родничка является лишь косвенным симптомом, главными признаками врожденного заболевания костной ткани являются короткие ноги и руки, широкая голова и сильно выступающий лоб.
  • Синдром Дауна. Этот диагноз устанавливают сразу после рождения, и в принципе одним из явных признаков является родничок чрезмерно больших размеров, а также более важные «показатели» заболевания: характерное выражение лица. Короткая шея, одна поперечная кладка на ладони и прочие.

О раннем закрытии родничка говорят в том случае, если он полностью закрылся до 3-ех месячного возраста новорожденного. Причиной этого состояния могут являться аномалии развития головного мозга или достаточно редкое заболевание костной системы – краниосиностоз. Последнее наряду с ранним закрытием родничка характеризируется и повышенным внутричерепным давлением, и нарушениями слуха, и косоглазием, а также нарушается рост всех частей скелета.

В любом случае родничок должен осматривать специалист, и при малейших подозрениях на одно из указанных заболеваний следует провести все необходимые исследования.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: