Выпадение волос у детей

выпадение волос у детей

Выпадение волос встречается не только у людей в возрасте. Бывает и так, что волосики детей (иногда, совсем малышей) по каким-то причинам тоже начинают выпадать. Как правило, детская алопеция (облысение) протекает довольно интенсивно. Если врач, обследующий ребенка с алопецией, правильно поставит диагноз, то успешное лечение, в большинстве случаев, гарантировано. Даже если волосы выпадают незначительно - это тоже повод обратиться к врачу. Как правило, причину выпадения волос у детей легко диагностируют педиатры, но иногда потребуется консультация дерматолога или даже токсиколога.

Алопеция у новорожденных и грудных детей

Вскоре после рождения у многих детей наблюдается физиологическое выпадение волос. Зоны «поражения» - затылочная и лобная области. Происходит это в результате постоянного трения головки малыша о подушку или коляску, ведь в этом возрасте ребенок большую часть суток лежит, но уже активно вертит головкой. Более того, у новорожденных, под воздействием гормональных изменений, наблюдается преждевременная остановка роста волос. Это вовсе не проблема, поскольку при этом волосяные фолликулы не повреждаются, и в течение первого года жизни нормальный рост волос восстанавливается.

Бывает, что малыш рождается без волос, которые впоследствии не растут. Во-первых, такие случаи весьма редки, а, во-вторых, они сочетаются с другими дефектами развития: врождённым эпидермолизом, складчатой кожей и эндокринными нарушениями. Если до двухлетнего возраста лечение не приносит результатов, и волосы не начинают расти, то, скорее всего, этот дефект останется на всю жизнь.

Травма волосяного стержня

Если выпадение волос вызвано этой причиной, то речь идет о механическом или химическом воздействии на стержень волоса. Это может быть постоянное, тугое плетение косичек (у девочек), трение (например, если ребенок вынужден сидеть в инвалидной коляске), химические ожоги. Отдельно стоит выделить такую причину как трихотилломанию. Ребенок с таким диагнозом постоянно крутит или дергает собственные волосы. В данном случае лечение должно быть направлено на определение причин возникновения невроза и устранения их, а это довольно сложно. Как только причина устранена, волосы отрастают, ведь они абсолютно здоровы. Если ребенок маленький и родители знают о его привычке, то диагноз и последующее лечение. Но если больше 10-ти лет и он понимает, что это плохо, то может делать это тайком, никому не признаваясь. Тогда диагностика усложняется, и шансы на выздоровление затягиваются. Если заболевание «запустить», оно может принять серьезные формы, при которых образуются шрамы, а волосы больше не будут восстанавливаться.

Стригущий лишай

Наиболее частой причиной выпадения волос у детей является стригущий лишай. Его вызывает грибковая инфекция, поражающая кожу волосяной части головы, бровей и ресниц, влияя на волосяные стержни и фолликулы. Волосы ребенка, пораженного инфекцией - обломанные, а на голове образуются «голые» участки. Как правило, при стригущем лишае пораженные участки кожи имеют круглую или овальную форму.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, доктор (дерматолог) берет соскоб с пораженной области кожи, после чего проводит исследование под микроскопом. Если диагноз подтвержден, ребенку назначают антигрибковые препараты, рекомендуют применять шампунь «Низорал». Лечение, как правило, рассчитано на 8 недель. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, не нарушать систематичности и пройти полный курс.

Гнездная алопеция

При гнездной алопеции облысение может произойти за считанные дни, а иногда и часы. Вечером ребенок лег спать, а утром проснулся с выпавшими волосами. При этом поражается не вся часть головы, а ее отдельные участки круглой или овальной формы - «гнезда». Они полностью гладкие и не имеют следов воспаления или шелушения. Также, в отличие от стригущего лишая, не наблюдается сломанных волос. Кстати, можно узнать, будет ли разрастаться пораженная зона. Для этого волоски, расположенные на краю «гнезда» тянут. Если они легко выдергиваются, то область будет продолжать расширяться.

Причину такого явления нельзя назвать со стопроцентной точностью. Ситуация усложняется тем, что до сих пор не существует анализов, которые позволили бы точно выявить наличие гнездной алопеции. Но, в большинстве случаев, ее достаточно точно диагностируют при визуальном осмотре. На сегодняшний день выделили несколько причин, которые рассматриваются при постановке диагноза и принятии решения о лечении. Одна из наиболее распространенных - нападение иммунной системы организма на волосяные фолликулы. Кроме того, уже доказано, что нередко заболевание развивается после нервных и психических травм, а также при дисфункции щитовидной железы.

Наиболее неприятное состояние гнездной алопеции - тотальная алопеция. В этом случае волосы на голове выпадают полностью. Не менее неприятная форма заболевания - универсальная, когда волосы выпадают на всех участках тела, включая брови и ресницы. У таких детей иногда истончаются и становятся ломкими ногти.

Дети с гнездной алопецией (а их 1 на 500-700 человек) находятся под постоянным контролем врача-дерматолога. При соответствующем лечении большинство излечиваются полностью в течение года или даже раньше.

Телогеновое облысение

Чтобы объяснить суть телогенового облысения, которое является довольно распространенным заболеванием среди детей, необходимо рассказать, как растет волос. Дело в том, что человеческие волосы растут периодами. Сначала идет период активного роста. Это самая длинная фаза, поскольку длится от двух до шести лет. Далее наступает короткий промежуточный период, длящийся около трех недель. В это время волосяной фолликул дегенерирует. После наступает так называемая телогеновая фаза, которая характеризуется пребыванием фолликула в состоянии покоя. Волос как бы засыпает. Далее опять наступает период роста, только растет не тот волос, о котором только что шла речь, а уже следующий, который собой выталкивает старый. И так - бесконечно.

Простыми словами можно объяснить, что телагеновое облысение наступает, когда волос «заснул» и «забыл проснуться». В таком случае, через определенное время (около нескольких недель) наблюдается частичное или полное выпадение волос. Что же способствует такому явлению? Причинами, вызывающими телогеновое облысение, могут стать: сильное повышение температуры, хирургическое вмешательство под общим наркозом, передозировка витамином А, некоторые лекарственные препараты. Нередко телогеновое облысение вызывается тяжелым или продолжительным стрессом, сильными травмами. Излечение при такого рода облысении происходит, как только стрессовызывающий фактор проходит. Занимает это от 6 до 12 месяцев.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: