Закисают глаза у ребенка

Закисают глаза у ребенка

Закисающие глазки у малыша нередко становятся объектом тревог и многочисленных вопросов родителей по этому поводу. И совершенно оправданно: ситуация, когда закисают глаза у ребенка, однозначно свидетельствует о неблагополучии с органом зрения у крохи. Наиболее распространенной причиной, приводящей к закисанию глазок, медики называют конъюнктивит - воспаление конъюнктивы. Однако, в первые месяцы рождения, если закисают глаза у ребенка, желательно исключить и такое пусть не очень распространенное (встречается у 1-5% новорожденных), но, тем не менее, вполне реальное состояние, как дакриоцистит.

Как правило, сопровождается дакриоцистит не только закисанием глаз у младенца, но и покраснением, припуханием, выделениями слизисто-гнойного характера из слезных точек. Такая ситуация провоцируется непроходимостью слезного канала, чем, собственно, и является дакриоцистит. Так, к моменту рождения слезный каналец обычно прорывается, или же это происходит с первым криком ребеночка. Но бывает и так, что в слезном канальце остаются эмбриональные ткани, возникает так называемая желатинозная пробка. Закупорка канальца, в свою очередь, приводит к застаиванию слезы, которая уже не выполняет защитную функцию. Таким образом, попадающие в глазную щель микроорганизмы развивают «бурную деятельность», она и приводит в итоге к тому, что у ребенка закисают глаза.

Дакриоцистит лечить нужно обязательно, иначе он может стать причиной повреждения роговицы. И проводить лечение нужно как можно скорей после постановки соответствующего диагноза. Бытует мнение, что если закисают глаза у ребенка, можно помочь ему, закапывая в глазки грудное молоко. Однако это утверждение крайне не верно - такие манипуляции могут даже навредить. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае не допустимо. Не следует также и самостоятельно закапывать в глаза малышу антибактериальные препараты: если закисают глаза у ребенка вследствие дакриоцистита, кардинально медикаментозные препараты ситуацию не улучшат. Действительно, на какое-то время симптомы воспаления можно снять, однако уже в скором времени они вновь дадут о себе знать: ситуация к лучшему не изменится, пока не будет устранена желатинозная пробка. Делать это необходимо изначально при помощи специального массажа, а, если такие процедуры не дают желаемого результата - посредством промывания слезного канала антисептическим раствором. Конечно же, в любом случае закисающие глазки нужно промывать, снимая выделения с глазок ватным тампоном, смоченным в чайной заварке, отваре ромашки или зверобоя. Если в лечении дакриоцистита прибегали к промыванию слезного канала, в последующем врач назначит соответствующие антибактериальные препараты для закапывания их в глаза.

И все же чаще встречается ситуация, когда закисают глаза у ребенка в связи с воспалением тонкого прозрачного слоя клеток, защищающего роговицу - конъюнктивита. Заболевание это может иметь разную природу: конъюнктивит может быть вирусным, бактериальным, аллергическим. Но, каков бы ни был характер заболевания, лечение его назначается обязательно врачом - после незамедлительного к нему обращения родителей с первыми признаками конъюнктивита. К ним, помимо того, что у малыша закисают глаза, относятся также покраснение глаз, рези и жжение в органах зрения, тяжесть век, слезоточение и слизистые выделения из глаз.

В зависимости от характера заболевания, специалист назначит соответствующее лечение: к примеру, аллергический конъюнктивит требует назначения антигистаминных препаратов и, по возможности, устранения аллергена. Вирусный конъюнктивит, хоть и проходит самостоятельно в течение некоторого времени, лечится еще и с помощью противовирусных препаратов, которые следует закапывать в глаза. Для лечения бактериального конъюнктивита, соответственно, назначаются антибактериальные средства в виде капель и мазей. В качестве препаратов для терапии конъюнктивита применяются Альбуцид (10% для детей до года и 20% - старше года), Левомицетин, Фуцитальмик, Витабакт, Колбиоцин (растворы и капли). Из мазей - эритромициновая (1%), тетрациклиновая (1%), Торбекс. Регулярно нужно снимать налет с глаз малыша -растворенным в воде Фурацилином, отварами ромашки, календулы, обычной теплой водой. Очищать глазки ребенка нужно смоченным в растворе марлевым тампоном - если использовать ватные, волокна могут остаться на слизистой, что еще больше усугубит воспаление. Протирают глазки всегда от внешнего уголка к внутреннему, и препараты для закапывания используют только после этого.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: