Дакриоцистит новорожденного

Дакриоцистит новорожденного

У некоторых новорожденных носослезный канал остается закупоренным желатинозной пленкой, представляющей собой обыкновенную эмбриональную ткань, которая не дает слезной жидкости нормально течь по каналу.

В результате, слезы не могут нормально выделяться, а застаиваются и не выполняют свою увлажняющую и очистительную функцию. Попавшие на поверхность глаз микроорганизмы не смываются слезой и становятся причиной развития глазного воспаления. В этом случае речь идет о дакриоцистите новорожденного.

Дакриоцистит может иметь и врожденный характер, когда просвет носослезного канала сужен либо слезный мешок имеет какие-то патологии. Распространенность дакриоцистита у младенцев невысока: данное заболевание диагностируется примерно у 5% новорожденных. Чаще всего только один глаз ребенка бывает поражен дакриоциститом.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит можно распознать спустя несколько дней с момента появления ребенка на свет. Родители начинают замечать, что в глазу ребенка накапливаются выделения в большем, чем обычно, количестве. Чем сильнее закупорен носослезный канал, тем раньше дакриоцистит дает о себе знать.

Еще одно проявление дакриоцистита – слезостояние и слезотечение. Слезы как бы задерживаются в детском глазике либо постоянно текут из него, хотя ребенок не плачет. Плач со слезами начинается у младенцев на третьей или четвертой неделе их жизни, а к 2-месячному возрасту все детки плачут со слезами.

Неопытные родители могут принять дакриоцистит за конъюнктивит. Однако у новорожденных конъюнктивит крайне редко встречается, когда глазки у малыша могут быть воспалены либо в результате заражения материнской инфекцией во время родов (например, вульвовагинитом), либо инфицированием после родов.

Обычные симптомы конъюнктивита у младенцев – красные глаза, отекшие веки, выделения из глаз. А при дакриоцистите глаз не краснеет, и о данном заболевании свидетельствуют, прежде всего, слизистые гнойные выделения вместо слез при надавливании на слезный мешок. И дакриоцистит обычно затрагивает только один глаз, тогда как конъюнктивит – оба глаза.

Более подробно о непроходимости слезного канала у новорожденных читайте тут

Диагностика дакриоцистита у ребенка

Опытный офтальмолог с первого взгляда может определить наличие дакриоцистита у малыша. Иногда, чтобы подтвердить диагноз, специалист проверяет степень проходимости носослезного канала. В этих случаях врач закапывает колларгол (его 1-2% раствор) в конъюнктивальную полость, заткнув при этом полость носа тампоном из ваты.

По скорости исчезновения красителя из глаза специалист может судить о степени проходимости слезных путей. У здорового ребенка краситель покидает глаз в течение 5 минут. Далее проверяется скорость появления красителя на ватном тампоне в носу. Время появления красителя на тампоне не должно в норме превышать 10 минут с момента закапывания колларгола в глаз ребенка.

Если по каким-либо причинам диагностика дакриоцистита вышеописанным способом затруднена, проводится рентгенография слезных путей, в которые предварительно вводится контрастное вещество.

Домашнее лечение дакриоцистита у грудных детей

Когда родители пытаются лечить дакриоцистит своими силами, они обычно применяют закапывания больного глаза лечебными отварами, антибактериальными каплями или обычным чаем. Как только глазик ребенка не получил очередную порцию капель, болезнь возобновляется, поскольку ее истинные причины не ликвидированы.

дакриоцистит.jpgТакое самолечение не приводит к выздоровлению, а только способствует дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов в глазной щели малыша. Чтобы не допускать подобных ошибок, родители должны не решать проблему своими силами, а показать ребенка офтальмологу.

Врач объяснит родителям, как правильно выполнять массаж слезного мешочка. Этот массаж следует делать ребенку 4-5 раз в течение дня, т.е. после каждой процедуры кормления. Кончиком пальца массируется внутренний край глазной щели больного глаза, направление движения – сверху вниз, в виде 5-6 легких толчков с тем, чтобы из глазной щели вышли выделения (слезы, гной, слизь).

После массажа потребуется промывание больного глаза при помощи купленного в аптеке раствора фурацилина или настоя ромашки, или чая. 5-10 капель жидкости закапывают пипеткой в конъюнктивальную полость. Смоченным в таком же растворе ватным тампоном следует вытирать выделения с века больного глаза. Перечисленные растворы для промывания используются только в пределах 1 суток.

Лечение дакриоцистита при помощи зондирования

Если у ребенка на протяжении 2 первых месяцев жизни дакриоцистит упорно не проходит, несмотря на массаж и промывания, то применяется зондирование, которое выполняется в больнице, однако не требует помещения ребенка на лечение в стационар.

Перед началом процедуры зондирования в больной глаз закапывают анестезирующий раствор. Затем в носослезный канал помещают зонд с целью проталкивания желатинозной пленки. По окончании зондирования канал промывают антисептиком.

Процедура зондирования безболезненна, выполняется очень быстро, и ее эффективность составляет 95%. Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем легче провести зондирование малышу. После проведения зондирования ребенку назначают антибактериальные закапывания на 1-2 недели, чтобы ускорить процесс заживления.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: