Дакриоцистит новорожденных

Множество болезней в зрелом возрасте могут быть спровоцированы детскими болезнями, на которые не обратили должного внимания или для лечения которых были использованы недостаточно эффективные средства. Новорожденный ребенок, как никто другой подвержен различным заболеваниям, поскольку его собственный иммунитет еще не полностью сформирован, а иммунитет, переданный матерью, может быть недостаточным. Среди прочих недугов, встречается дакриоцистит новорожденных.

По-другому это заболевание называется непроходимость слезных путей. У взрослых это заболевание также встречается, но в офтальмологии дакриоцистит новорожденных – отдельный термин, поскольку и причины возникновения отличаются от причин заболевания во взрослом возрасте. У взрослых к причинам относят чаще всего атеросклеротические изменения и травмы слезного протока. У детей до двух месяцев в большинстве случаев непроходимость носослезного канала вызвана тем, что в слезных путях остаются частички эмбриональной ткани, перекрывающие проход.

Иначе это явление называют «желатиновая пробка». В результате наличия этой так называемой пробки, слеза застаивается в слезном мешке, скапливается, после чего начинается слезоточение. Слеза в организме человека выполняют защитную функцию, а при дакриоцистите новорожденных, это защитное действие ослабевает, что приводит к дальнейшему развитию заболевания. Следует различать дакриоцистит и конъюнктивит, поскольку лечение двух данных заболеваний значительно отличается. Определить вид заболевания помогут симптомы.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Как уже говорилось выше, у новорожденных носослезные пути перекрываются пленкой, которая не дает внутриутробной жидкости попадать в дыхательные пути. В первые секунды после рождения, ребенок делает вдох, пленочка разрывается и тогда проблема дакриоцистита не возникает, поскольку работа слезного аппарата глаза происходит правильно. В некоторых случаях, когда пленка не лопается, слезная жидкость не имеет путей отхода, возникает застойное явление, непроходимость и в конечном итоге – инфекции, которые попадают на глазное яблоко из воздуха.

Первое, что происходит, при закрытом слезном протоке, и что является первым симптомом дакриоцистита у новорожденных – повышенная слезоточивость, то есть слеза вытекает из глаза, при том, что ребенок не плачет.

Также, наблюдается покраснение глаза. В отличие от конъюнктивита, чаще всего воспален один глаз.

Так как слезный мешок наполняется слезой, которая застаивается и к которой через время из глазного яблока попадают различные инфекции, на 8-10 день появляются гнойные выделения, при надавливании на слезный мешок. В большинстве случаев, проблема дакриоцистита – вопрос времени.

У части новорожденных, столкнувшихся с этим заболеванием, пленочка рвется к 6 месяцам – году. Это связано с тем, что с ростом ребенка, расширяются и его носослезные протоки, в результате чего пленка растягивается и рвется. В течение этого времени мамам необходимо сохранять спокойствие, обратиться к офтальмологу, который назначит консервативное лечение. И лишь у незначительного количества деток дакриоцистит на самом деле требует оперативного вмешательства хирурга-офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных

Как правило, лечение дакриоцистита начинается с приема глазных капель, чтобы остановить воспалительный процесс. Противомикробные или противовоспалительные капли следует принимать только после консультации с квалифицированным специалистом, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Массаж

Массаж при дакриоцистите у новорожденных - довольно эффективный метод лечения заболевания на ранних стадиях. Под массажем подразумевается массаж слезных мешков. Эта процедура абсолютно несложная и ее в состоянии сделать каждая мама. Необходимо помнить, что перед массажем следует обрезать ногти, продезинфицировать руки.

Техника массажа при дакриоцистите у новорожденных следующая: нужно установить указательные пальцы (а лучше – мизинцы, поскольку глазки новорожденного маленькие) во внутренний угол глаза, повернув его по направлению к переносице. Важно помнить, что не стоит переусердствовать с силой, которая воздействует на слезный мешок, поскольку недостаточное давление может не возыметь эффекта, а слишком сильное – причинить боль малышу.

Усилие должно быть чуть сильнее поглаживания. Необходимо надавливать от глаза к переносице. После проведения подобных манипуляций, из слезного мешка начнут появляться гнойные выделения. Их следует убирать каждый раз чистым, новым тампоном, смоченным в теплом чае, отваре ромашки или растворе фурацилина. Эта процедура эффективна, как уже говорилось, только на ранних стадиях дакриоцистита.

Если же массаж и противовоспалительные капли не дали нужного эффекта, применяют зондирование слезного канала. Эта процедура проводится после того, как воспаление стихнет, и является оперативным методом лечения дакриоцистита у новорожденных.

Зондирование – пробивание пленки, препятствующей оттоку слез по носослезному каналу. Эта процедура делается с применением местной анестезии, в то время, пока ребенок спит. Происходит зондирование следующим образом: в слезную полость вводится тонкий зонд, который продавливает протоки, обеззараживая весь носослезный путь заживляющим и противовоспалительным раствором. Как правило, после этой операции, корень проблемы, а именно – пленка устраняется, и ребенок чувствует себя хорошо. Эта операция не подразумевает стационарного пребывания новорожденного в больнице.

Не стоит забывать о том, что прежде, чем начать заниматься самолечением, приобретать противовоспалительный капли или же делать массаж, необходимо обратиться к квалифицированному офтальмологу, который назначит лечение и необходимые капли.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: