Ингаляции при кашле у детей

Весной и осенью часто появляются простудные заболевания, в это время года иммунитет снижается, возникают признаки авитаминоза, плохая неустойчивая погода, холодный ветер, частые дожди, все это и является факторами простуды. И всем известно, что простывший человек, начинает чихать, кашлять и обязательно появляется насморк.

Кашель, это рефлекс, который возникает при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей, в период воспаления. Раздражение вызывает мокрота, которая образуется в бронхах. Кашлевой процесс начинается с глубокого вдоха, при этом замыкается голосовая щель, происходит повышение внутригрудного давления, и воздух, размыкая голосовую щель, с силой выходит наружу, выталкивая, таким образом, мокроту из бронхов и способствует естественному очищению дыхательных путей.

Кашель является одним из признаков заболеваний трахеи, гортани, бронхов и легких. Однако кашель может появляться без раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, при раздражении кашлевого центра в мозгу, такой кашель называется нервным.

Существует сухой кашель, без образования и выделения мокроты, и влажный с отделением мокроты. Фармацевтическая промышленность предлагает множество средств, для лечения кашля и симптомов простуды. Но, в недалеком прошлом, большой популярностью пользовался простой, надежный и эффективный метод, ингаляции.

Что такое ингаляция

Ингаляция представляет собой процесс вдыхания биологически активных или лекарственных средств, которые находятся в состоянии пара. Мельчайшие частицы лекарственных препаратов, попадает в организм при вдыхании вместе с воздухом. Если принимать лекарственные средства в виде таблеток, микстур, сиропов и отваров через желудочно-кишечный тракт, время действия препаратов значительно увеличивается. Пока лекарства попадут в кровь и разнесутся по всему организму, проходит в среднем около часа. Ингаляция способна уменьшить этот путь и оказать эффект гораздо быстрее и при кашле способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Вдыхание лекарственных средств может оказать следующее действие:

  1. Антимикробное.
  2. Противовоспалительное.
  3. Отхаркивающее.
  4. Бронхолитическое.

Ингаляции назначают при многих заболеваниях, к ним относятся:

  1. Острые заболевания дыхательных путей.
  2. Хронические болезни дыхательных путей.
  3. Профессиональные заболевания гортани и верхних дыхательных путей.
  4. Острые и хронические заболевания среднего уха и носовых пазух.
  5. Простудные и вирусные инфекции, в остром и подостром периодах.
  6. Синдромы обструкции, бронхиальная астма, ларингоспазмы.

Ингаляции при кашле с применением эфирных масел, позволяет лекарству проникнуть глубоко внутрь слизистой оболочки, и функционально поменять свойства нервных окончаний под слизистой. Этот процесс обеспечивает увеличение газообмена в легких, и увеличивает дыхательный запас легких. И все же существует ряд противопоказаний для проведения ингаляций при кашле.

  1. Аллергия или индивидуальная непереносимость лекарственных средств.
  2. Отсутствие приспособления к определенному ритму дыхания.
  3. Пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости).
  4. Легочно-сердечная недостаточность.
  5. Наклонность к легочным кровотечениям.
  6. Атеросклероз.
  7. Инсульт.
  8. Расстройства мозгового кровообращения.

Для того чтобы превратить жидкое лекарственное средство в состояние аэрозоля, существуют три метода.

  1. Пневматический (осуществляется при помощи струи сжатого воздуха).
  2. Ультразвуковой (за счет механических колебаний ультразвуковой частоты).
  3. Паровой.

Ингаляции различаются и по физическому состоянию это:

  1. сухие
  2. паровые
  3. тепловлажные
  4. влажные
  5. масляные.

Лекарственные средства в виде отваров, настоев, эликсиров, эфирных масел, экстрактов и другие применяются при всех видах ингаляций, кроме сухих.

Ингаляции при кашле

Самыми востребованными считаются тепловлажные ингаляции при кашле. Одновременно влажный и тепловой эффект позволяет добиться уменьшения вязкости слизи, она становится более жидкой и ускоряется ее вывод. Тепловой эффект вызывает покраснение слизистой оболочки дыхательных путей, усиливается работа мерцательного эпителия, в результате восстанавливается слизистая и одновременно происходит ее увлажнение. Для проведения ингаляций используются щелочные, солевые, минеральные, антибактериальные и гормональные растворы. Подогреваются до температуры 38-42 градуса и продолжительность такой ингаляции должна быть не более 10 минут. Для достижения противовоспалительного эффекта активно применяют травы как отдельно, так и в сочетании.

Паровые ингаляции основаны на вдыхание пара, в котором находятся частички лекарственного средства. Пар восстанавливает поражение слизистой оболочки, улучшает кровоснабжение, усиливает обмен веществ и секрецию. Таким образом, восстанавливается функция защиты слизистой оболочки дыхательных путей. Чаще всего проводить паровые ингаляции рекомендуют в период предвестников заболевания и продолжительность процедуры 5 минут. Использовать можно все травы и эфирные масла.

Влажные ингаляции представлены аэрозольными распылителями комнатной температуры. Используют их для введения бронхолитических средств, анестезирующих, антибактериальных (антибиотики), гормональных, ферментативных. Назначается больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции. Отлично снимают приступы бронхиальной астмы, и эффективны при туберкулезе легких.

Масляные ингаляции используют при заболеваниях ЛОР органов и при кашле. Масляные ингаляции выполняют защитную функцию, слизистая оболочка покрывается тонким слоем масляной пленкой и защищает слизистую от механических и химических раздражителей. Предотвращает пересыхание, снимает отечность и обладает отхаркивающим действием. Очень хороший результат дают эти ингаляции при сухом кашле. Для масляных ингаляций используют масло растительного происхождения, это может быть эвкалиптовое масло, персиковое, облепиховое, масло шиповника, оливковое, камфорное или даже смеси нескольких видов масел. Раствор подогревается до 38 градусов, и продолжать процедуру необходимо 8-10 минут.

Положительный эффект можно получить применяя комбинированные ингаляции, например, сначала сделать тепловлажную (щелочную), а через полчаса масляную.

Сухие ингаляции проводят обычным вдыханием порошка или естественных испарений биологических активных частиц или лекарственных веществ. Эти вещества не требуют подогрева или термической обработки. К сухим ингаляциям относится вдыхание фитонцидов лука или чеснока. Эту процедуру можно делать в домашних условиях, натереть несколько зубков чеснока или мелко нарезанный лук, поместить в пустой чайник, и дышать через носик чайника. Эффективны ингаляции при мокром кашле и при сухом. Оказывает бактерицидное действие и противовоспалительное. Также можно использовать для сухих ингаляций хрен, редьку, и даже бальзам «Золотая звезда», и различные эфирные масла. Так лечились еще наши бабушки, и до сих пор, такой метод ингаляции является самым доступным, надежным и эффективным.

Сухой кашель способствует поддержанию воспалительного процесса слизистой оболочки, инфекция интенсивно продолжает развиваться, а выхода из организма нет. Поэтому врачи стараются перевести сухой кашель во влажный, чтобы добиться вывода продуктов распада из организма. Ингаляции с применением лекарственных средств, прекрасно справляются с этой проблемой.

Проводить процедуру ингаляции очень просто, берется лекарственное средство и разбавляется в равных объемах с водой или физиологическим раствором, заливается в ингалятор и включается. Вдыхать пары можно через маску или специальный мундштук, дыхание должно быть обычным, глубокое дыхание может спровоцировать приступ кашля. Мелкие частицы имеют возможность проникать в самые недоступные места и оказывать лечебное действие.

Ингаляции при мокром кашле помогут разжижить мокроту и быстро вывести ее наружу, тем самым способствуя выздоровлению и ликвидации кашля. Если повышенная температура, гнойная ангина, отек гортани, склонность к носовым кровотечениям или пневмония, ингаляции делать категорически нельзя, можно только ухудшить состояние. В случае заболевания не нужно заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и получить квалифицированную помощь.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: