Норма давления у детей

Владея информацией о нормах пульса и давления ребёнка, можно делать выводы о его здоровье. Для измерения артериального давления мальчика или девочки нужен специальный детский манжет. Идеальным временем для процедуры является период после утреннего пробуждения.

Показатели артериального давления у детей

Артериальное давление у детей гораздо меньше, нежели у взрослых. Оно имеет тенденцию к возрастанию в период с момента рождения до года. После исполнения ребёнку пяти лет уже проявляется разница давления у детей разных полов. Так, у мальчиков оно выше, чем у девочек-сверстниц.

Принято считать нормальными такие показатели артериального давления у новорожденных: девочки — 66/55, мальчики — 71/55 миллиметров ртутного столба. На первом году жизни ребенка повышается, как правило, систолическое давление. Оно достигает уровня 90-92 мм рт. ст. Затем давление медленно увеличивается до 7-летнего возраста, а вот к совершеннолетию достигает показателей взрослого человека

Нормами диастолического давления деток разного возраста являются такие цифры: один год — 50-74 мм рт. ст.- 3 года — 60-74 мм рт. ст.- 5 лет — 60-76 мм рт. ст.

Нормы систолического давления следующие: один год — 90-112 мм рт. ст.- 3 года — 100- 112 мм рт. ст.- 5 лет — 100-116 мм рт. ст.

Видео: Алгоритм измерения артериального давления

Отклонения от норм артериального давления

Если у ребёнка нормы давления не соответствуют принятым, то это считается уже “взрослой” болезнью. Давление малыша зависит от активности работы его сердца, тонуса артерий. Оно может изменяться после физических и эмоциональных нагрузок, а также болезней. Но есть случаи, когда давление меняется без причин и стойко на протяжении длительного времени. Его повышение называется в медицине гипертонией, понижение — гипотонией. Такие состояния у деток либо подростков именуют вегето-сосудистой дистонией. В детском возрасте чаще встречается гипертония, а гипотония — гораздо реже.

Особенности детской гипертонии

Чаще всего она наблюдается у детей с лишним весом. Если давление повышается даже в незначительном периоде времени, то в сосудах и сердце происходят изменения. Сердце, работающее с нагрузкой, вызывает противостояние повышенному давлению — и происходит сужение сосудов. Это, в свою очередь, ограничивает приток крови к тканям, что нарушает их питание. Стойкое повышение тонуса сосудов вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Оно может справляться с такой нагрузкой до определенного времени. Но затем сердце ослабевает, ослабляется сердечная деятельность, и это приводит к развитию сердечной недостаточности.

Как правило, у деток гипертония проходит в 2 формах. Первичная встречается безо всяких причин, а вторичная связана с заболеваниями почек либо эндокринных органов. Лечение этих форм разное, поэтому нужно тщательно обследовать ребенка для установления точной причины болезни.

Обязательно нужно обращать внимание на изменения давления ребёнка. Снижение ведет к сбоям в обмене веществ, а резкое падение может вызвать расстройства работы почек и печени. Повышение давления может вызывать разрывы сосудов. Нередко это кровоизлияния под оболочку глаз. А вот при кровоизлиянии в мозг наступает паралич. У детей это бывает очень редко, но нужно быть готовым к худшему и начинать лечение вовремя.

Видео: Повышенное глазное давление (глаукома) - причины и лечение

Первичная гипертония довольно часто встречается у школьников. Это даже не болезнь, а реакция подростка на определенные стимулы в виде физической нагрузки, эмоционального возбуждение.

У детей, больных вторичной гипертонией, необходимо лечить основное заболевание. После успешного курса терапии происходит и нормализация давления. Редко при неэффективности лечения врач может назначить противогипертонические препараты. Но заболевание иногда бывает наследственным, то есть его проявления, например, в подростковом возрасте вызваны генетической предрасположенностью к гипертонии. Однако это не служит показателем обреченности к болезни. Гипертония подростков хорошо поддается лечению. А задача родителей, бабушек и дедушек в такой ситуации — построить режим ребенка так, чтобы свести к минимуму нагрузки, четко контролировать диету и назначения доктора.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: