Норма давления у детей

Норма давления у детей

У деток артериальное давление намного ниже, чем у взрослых. Все объясняется тем, что чем меньше ребенок, тем более эластичны у него стенки сосудов, больше капиллярная сеть, шире просвет сосудиков, ниже давление крови. Давление начинает увеличиваться с возрастом: при чем, как систолическое, так и диастолическое. Растет оно уже на первом году жизни. У только родившихся малышей оно составляет 66-71/55-58 мм рт.ст., в годик - 90-92/55-60 мм рт. ст., у подростков - 100-140/70-90 мм рт. ст. До 5 лет артериальное давление одинаковое как у девочек, так и у мальчиков, а вот от 5 до 9 повыше - у мальчиков.

Рассчитать так званую норму давления для ребенка очень легко. Например, если вы хотите узнать систолическое артериальное давление у детей в возрасте до 1 года нужно к

76 прибавить 2n, где n - это число месяцев. После года рассчитывается числом лет: 90 + 2n, где n - число лет.

Что касается диастолического артериального давления, то у детей до года оно равно от 2/3 до 1/2 максимального систолического давления, старше года - 60 + n.

Нижняя граница систолического артериального давления - 75 + 2n, а верхняя граница - 105 + 2n. Нижняя граница диастолического артериального давления 45 + n (n - число лет), а верхняя - 75 + n.

Измерять кровяное давление деткам, как, в принципе, и взрослым нужно в спокойном состоянии: желательно после небольшой передышки, отдыха. Меряют либо сидя, либо лежа, но запомните: чтобы проследить картину изменения кровяного давления, нужно проводить измерения в одной и той же позиции. Непременно обратите внимание на размер манжеты: ее ширина не должна превышать 2/3 длины плеча, а вот взрослую ни в коем случае не используйте.

Причина тревог многих мам новорожденных - повышенное внутричерепное давление у грудничков. На самом деле, оно может кратковременно подниматься - к примеру, в процессе дефекации, из-за стресса, при сосании молока из груди. Это вполне естественно и совершенно неопасно, но вот на постоянное повышение внутричерепного давления стоит обратить внимание. Оно может свидетельствовать о преждевременном сращении костей черепа, нарушении обмена веществ, гидроцефалии, менингите, энцефалите, опухоли головного мозга, тяжелой черепно-мозговой травмы, внутричерепном кровоизлияния и т.п. Оно крайне опасно для грудничков, ведь мозг не до конца сформирован, поэтому если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в тяжелую форму и повлечь за собой даже умственную отсталость. Ведь именно из-за повышенного давления мозг не растет и не развивается нормально, а, наоборот, уменьшаться и деградировать. Кратковременно внутричерепное давление может повышаться по причине недостачи кислорода - гипоксия во время беременности, обвитие, прием запрещенных препаратов, токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие и трудные роды.

Основные симптомы патологического повышения внутричерепного давления стремительно быстрый рост головы, отказ от груди, косоглазие, частое отведение глаз вниз либо же их выпячивание, рвота, сильное срыгивание. Поможет в диагностировании врач-невролог и окулист, который продиагностирует глазное дно: он же и назначит лечение, и скажет, насколько опасно повышение ВЧД.

У подростков чаще всего повышается систолическое давление. Это объясняется усиленной работой сердца, но при нормализации режима все становится на свои места. В медицине это явление называется гипертонией. Как правило, детки редко жалуются на повышенное давление: они чувствуют себя хорошо. Определить гипертонию можно на обследовании, но только у тех, кто старше 10 лет, хотя бывают исключения. Если малышу диагностировали гипертонию, то за давлением внимательно следят две-четыре недели, при этом учитывают и возраст ребенка, и его рост, вес, и наследственность.

Лечат гипертонию путем нормализации учебного режима: способствуют устранению стрессов, занятиям физической культурой, двигательной активностью, ибо развитию гипертонии способствует еще и малоподвижный образ жизни. Чаще всего гипертония встречается у подростков с избыточным весом и со склонностью к ожирению: они рискуют в будущем стать гипертониками. Также неблагоприятно на давление влияет и излишнее потребление поваренной соли: она способствует повышению кровяного давления.

Низкое кровяное давление свидетельствует о гипотонии. При этом ребенок еще может быть слаб, быстро утомляется, потеет при физической нагрузке. В отличии от гипертонии, которую подростки часто и не замечают, от гипотонии у них бывают частые головные боли, сложно просыпаться, при внезапном подъеме могут быть и обморочные состояния. Кровяное давление в этом случае - на уровне ниже 90/50 мм рт. ст, наблюдается иногда и редкий пульс - 50-70 ударов в минуту.

К гипотонии важно очень серьезно отнестись, чтобы исключить заболевания - прежде всего, сердечные - нужно обследовать ребенка, если серьезных отклонений у подростка не обнаружили, стоит срочно взяться за повышение его жизненного тонуса: вовлечь в спорт, повысить двигательную активность, ввести закаливающие процедуры. Помогает повысить кровяное давление и кофеин, но с ним нужно быть очень осторожным.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: