Норма гемоглобина у детей

Гемоглобин собой представляет белок крови, содержащий железо. У людей он имеется в красных кровяных тельцах, иначе говоря, в эритроцитах. Основной функцией гемоглобина является присоединение, трансформация молекулярного кислорода в синглетный (который может усваиваться различными органами), а также его последующая отдача тканям организма.

Надо сказать, что гемоглобин не переносит кислород. Транспортировка указанного вещества производится эритроцитами.

Помимо всего перечисленного выше, гемоглобин связывает небольшой объём углекислого газа, высвобождая его в лёгких.

Какая норма гемоглобина у детей

Нормальное содержание рассматриваемого белка напрямую определяется возрастом малыша. К примеру, в первые три дня после рождения уровень гемоглобина у человека очень высокий (составляет примерно 145-225 грамм на литр). Уже на седьмой день указанный показатель снижается и равен 135-215 грамм на литр, а на четырнадцатый день – 125-205 грамм на литр.

  • 1 месяца: В возрасте 1 месяца норма гемоглобина составляет 100-180 грамм на литр.
  • 2 месяца: В 2 месяца данный параметр снижается до 90-140 грамм на литр.
  • 3 месяцев: От 3 месяцев и до полугода в крови уровень гемоглобина составлять должен 95-138 грамм на литр.
  • 6 месяцев: В период с 6 месяцев до 12 – 100-140 грамм на литр.
  • 1 год: В свою очередь в 1 год-два года рассматриваемый параметр должен быть установлен в пределах 105-145 грамм на литр. Если вы хотите точно знать, какая норма гемоглобина у детей должна быть, спросите об этом у педиатра или сделайте соответствующий запрос в глобальной сети.

Железодефицитная анемия

Если гемоглобин в крови меньше установленной для конкретной возрастной группы детей нормы, врачи устанавливают такой диагноз, как железодефицитная анемия.

Этиология заболевания

Причины возникновения рассматриваемой болезни можно условным образом разделить на несколько групп, а именно:

  •  внешние факторы (экзогенные причины);
  •  внутренние факторы (эндогенные причины).

В первом случае железодефицитная анемия формируется, если:

  1. Уменьшается поступление в организм ребёнка железа. Так, если вещество не поступает извне с пищей (с различными видами мяса, яйцами, печенью, рыбой, овощами и фруктами), либо же железо начинает связываться с иными продуктами, превращаясь в неперевариваемый комплекс (в частности, наблюдается это при злоупотреблении молочными изделиями, бобовыми культурами, чаем, орехами), то организм заимствует данный элемент из печени. Когда «запас исчерпается», постепенно развивается анемия.
  2. Имеет место повышенный расход железа. Этот фактор, как правило, наблюдается у девушек во время полового созревания (с приходом менструаций). Он не характерен для младенцев.
  3. Происходят кровотечения.
  4. Ребёнок находится на искусственном вскармливании. Давно доказанным является тот факт, что малыш, питается который грудным молоком мамы, в большей степени защищён от анемии в младшем возрасте. Ведь в таком случае белки не связывают железо в нерастворимый комплекс (в отличие от белков, содержатся которые молоке коров). Таким образом, если младенец в раннем возрасте переводится на смеси, это вызвать может формирование анемии.

Среди эндогенных причин развития анемии следует в первую очередь отметить:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта, в частности энтерит, гастрит, колит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. При любом из указанных выше недугов у ребёнка нарушается целостность слизистых ЖКТ, вследствие чего меньше становится поверхность всасывания. То есть, железо из кишечника не перемещается обратно в органы и ткани.
  2. Уменьшение содержания витамина «В12», который принимает участие в переносе железа из кишечника в русло крови. То есть, при снижении концентрации витамина захват железа осуществляется не так активно, и большое его количество начинает выводиться в окружающую среду.
  3. Уменьшение запасов железа в печени. Напомним вам, что в данном «депо» железо формируется ещё во время нахождения плода в утробе матери. Если она, ожидая малыша, страдала простудами, не сбалансировано питалась, или же если имела место многоплодная беременность, ребёнок не получает дополнительный запас указанного вещества. Как правило, сразу после появления на свет, проявления анемии отсутствуют, однако по истечении трёх-четырёх месяцев запас постепенно расходуется, и возникают первые признаки недуга.
  4. Повышенное разрушение эритроцитов.

В частности данный процесс может наблюдаться, если:

  • в организм попадают яды (мышьяк, яд грибов и т.д.);
  • дети страдают заболеваниями, связаны которые с понижением эритроцитов (при серповидно-клеточной анемии, макроцитозе эритроцитов).
  • малыши имеют в анамнезе болезни селезёнки, к примеру, спленомегалию.

Симптоматика анемии у малышей и детей старшего возраста

Как отмечалось выше, анемия. К ним относят:

  • сухость кожи, возникновения трещинок (как правило, в уголке губ), ломкость ногтевых пластинок, тусклые волосы, выпадение волос.
  • слабость мышц, недержание мочи (сложно определить у младенцев до года, так как они не просятся в туалет), вялость поведения.
  • сухость слизистых ротовой полости, ухудшение аппетита, запоры, диарея, смена вкуса (так, дети могу начать кушать глину), проявления язвочек во рту, а также в ЖКТ.
  • частые простуды, инфекции, к примеру, синусит, тонзиллит.

У ряда детишек врачи устанавливают латентную форму железодефицитной анемии. В такой ситуации гемоглобин в крови у них в норме, в свою очередь в «депо» запаса вещества нет. Чтобы подтвердить диагноз специалист назначает сдачу биохимического анализа. В нём снижен альбумин, увеличена железа связывающая способность плазмы. Кроме того ниже нормы располагается и такой показатель, как сывороточное железо.

Лечение анемии

Что касается лечения анемии, то он подразумевает приём железосодержащих препаратов, корректировка питания. Кроме того можно попробовать и народную медицину. Что касается последнего, то к данному способу лечения ребёнка следует относиться с особой осторожностью. При этом необходимо получить одобрение лечащего врача.

Что лучше не делать?

  •  давать малышу, возраст которого – меньше девяти месяцев, молоко коровы;
  •  поить кроху чаем.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: