Анемия у детей

Довольно часто приходится слышать о таком заболевании как анемия. Второе ее название – малокровье. Эти слова используют для описания состояние организма, когда в крови человека значительно уменьшается количество красных тел – снижается концентрация гемоглобина, то есть пигмента, который содержит железо и придает крови рубиновый цвет. Как бы грустно это не было, но анемией страдают не только взрослые люди, а также и дети.

Причины анемии у детей

Для анализа этого заболевания сначала стоит понять, какова роль гемоглобина в крови. Основное его свойство – способность образовывать соединения с молекулами кислорода. Именно соединенные вместе они и содержаться в эритроцитах и разносят кислород по крови ко всем клеткам организма. Взамен клетки отдают углекислый газ, который в легких отделяется от эритроцитов. Но тут же они вновь наполняются кислородом. Эта цепочка повторяется бесконечное количество раз.

Гемоглобин в большом количестве нужен ребенку еще в утробе матери. Его назначение в том, чтобы была возможность получать кислород из крови матери. Но после рождения уже нет нужды в таком большом количестве клеток, поэтому уровень гемоглобина и эритроцитов понижается. Ребенок уже может дышать кислородом самостоятельно. Интересно, что в среднем продолжение жизни эритроцита – 3-4 месяца. Этот вид клеток вырабатывается косным мозгом.

В дальнейшем существовании бывает и такое, что у ребенка уровень эритроцитов и гемоглобина резко падает. Это приводит к анемии. Причины ее развития могут быть разными. Стоит подметить, что у недоношенных детей риск возникновения анемии намного выше, чем у других. Проявляться он может даже в первые месяцы жизни.

Причины анемии можно поделить на следующие группы:

  • Заболевания

Анемия может развиться вследствие различных заболеваний, которые поражают почки, печень, пищеварительную систему. Правда, чаще всего у детей причиной являются именно инфекционные заболевания.

Ребенок также подвергается данному заболеванию по причине неправильного питания и развития инфекционных заболеваний

  • Недостача микроэлементов и витаминов

Если в питание ребенка есть значительные недостатки, затрудняется процесс кроветворения. Причиной этого может быть слишком маленькое количество белка, микроэлементов (железо, медь, кобальт, марганец, никель), кислот (особенно фолиевой) и витаминов в организме.

  • Заболевания, вызванные паразитическими червами.

Исследователями было установлено, что дети, которых кормят молоком матери, реже поддаются анемии. Причина кроется в составе этого молока. Белки, которые в нем присутствуют, с легкостью усваиваются организмом ребенка и более полноценно оказывают свое действие при формировании гемоглобина. Также в материнском молоке больше полезных веществ и микроэлементов. К примеру, меди и железа.

Основные симптомы

Анемия принадлежит к той группе заболеваний, которые не так просто определить на глаз. Главный ее симптом – бледность слизистой оболочки и покровов кожи. О заболевании может свидетельствовать также и слишком сухая кожа. При этом у детей часто наблюдается стоматит, трещины в уголках рта, немного изменяется язык (становится более блестящим и гладким). В некоторых случаях нарушается пищеварение. Таким образом, у ребенка возникают поносы, запоры.

Влияет анемия и на общее состояние. Дети, даже самые активные, становятся малоподвижными, очень быстро устают. Многим характерна плаксивость.

Анемия может проявляться также через синдромы, которые позволяют установить степень заболевания:

  • Эпителиальный синдром

Основной его признак – бледность. Это касается кожи, слизистой оболочки и даже ушных раковин. Бледность может сопровождаться сухостью, шелушением и пигментацией. У ребенка возникают нарушения работы пищеварительного тракта, пропадает аппетит, может возникнуть малосимптомный кариес.

  • Мышечный синдром

Главный симптом – задержка физического развития. Во многих случаях сначала слабнет сфинктер мочевого пузыря. Это приводит к недержанию мочи.

  • Сердечно-сосудистый синдром

У ребенка может возникать отдышка, учащенное сердцебиение. При прослушивании сердца и проведении ЭКГ заметен функциональный систологический шум.

  • Астено-невротический синдром

Ребенок становится легко возбудимым, эмоционально неустойчивым. Достаточно часто за ним замечаются усталость, апатические состояния. Кроме того может иметь место отставание в речевом, психомоторном и физическом развитии.

Иногда выделяют и синдром сниженной местной иммунной защиты. Из-за этого ребенок становится более уязвимым к ОРВИ. Могут также увеличиваться в размерах печень и селезенка.

Своевременное обнаружение анемии может спасти жизнь ребенка. Поэтому очень важно при проявлении любых симптомов сразу же обращаться к врачу.

Степени анемии у детей

Медики выделяют отдельные формы стадии анемии. Их распознают по симптомам и результатам анализов. При легкой форме анализ крови показывает, что количество гемоглобина в ней – 110-91 г/л, при средней – 90-71 г/л, а если форма анемии тяжелая - 70 г/л.

Что касается стадий анемии, они бывают следующими:

  • Прелатентный дефицит железа

На этой стадии запасы железа в тканях истощаются. При проведении анализа крови, сильные изменения уровня гемоглобина не замечаются. Но железа в тканях становиться все меньше. Также ухудшается его усвоение с пищей, поскольку снижают активность важные кишечные ферменты.

  • Латентный дефицит железа (его называют еще скрытым).

Запасы железа, которые прежде были депонированные, уменьшаются. В сыворотке крови происходит такой же процесс.

  • Последняя стадия недостатка железа

Она является самой опасной. На этом этапе уже заметно значительное понижение гемоглобина. Вместе с этим, меньше становится и самих эритроцитов. Это называют железодефицитной анемией.

  • Лечение анемии у детей

Лечение анемии у детей в основном сводится к применению препаратов, содержащих железо, которое быстро усваивается. Не менее важно питание ребенка. Родители должны составить рацион, включающий все нужные витамины, минералы, белки и микроэлементы.

Ребенок должен употреблять с пищей достаточное количество железа. В некоторых продуктах содержится больше железа, чем в других.

Ребенку рекомендуется употреблять следующие виды пищи:

  1. мясо (говядина, баранина, телятина, печень куриная или телячья, курица);
  2. морепродукты (креветки, тунец);
  3. каши, мучные изделия (каши с добавкой железа, макаронные блюда и белый хлеб);
  4. овощи (чечевица, тыква, квашеная капуста);
  5. сухофрукты (инжир, изюм, сушеная курага).

При составлении рациона ребенка, стоит учесть, что соединение некоторых продуктов только улучшает усвоение железа. К примеру, полезно сочетать такие продукты, как мясо и картофель, изюм и свежие фрукты.

Если спустя некоторое время уровень железа стабилизируется, не стоит на радостях прекращать лечение. Такое улучшения вначале может быть временным. Вместе с препаратами, содержащими железо, врач может назначить и другие. К примеру, это могут быть фито препараты. Они применяются, когда у ребенка нарушено пищеварение.

Лечение анемии является непростым. Чем тяжелее форма заболевания, тем дольше времени потребуется на восстановление ребенка. Поэтому важно заранее проводить профилактику. В это понятие входит правильный режим питания, регулярный осмотр у детского педиатра. Также время от времени рекомендуется проводить некоторые анализы. Особенно касается это детей, которые находятся в зоне риска (недоношенные дети- дети, у которых анемией болела мать). Некоторые в качестве предусмотрительных мер дают детям препараты с железом. Но при возникновении любых вопросов по поводу профилактики, диагностики и лечения анемии лучше сначала обратиться к врачу.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: