Пиелонефрит у детей

С заболеваниями почек сталкиваются в течение жизни большинство современных людей. К сожалению, все чаще становятся подвержены различным недугам, связанным с этим жизненно важным органом и дети. При пиелонефрите основным возбудителем выступают микроорганизмы, которые должны являться основой микрофлоры кишечника, но вследствие причин разного рода попадают в мочевыводящие пути, а уже оттуда – в почки.

Дети составляют едва ли не 50% всех страдающих от этого заболевания. Это объясняется тем фактом, что в детской моче не содержится антидотов для микробов, кроме того, для детей возрастом младше пяти лет присуща особенность неполного опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, причинами появления пиелонефрита могут быть фактор наследственности, а также инфекции, полученные половым путем во взрослом возрасте.

Несмотря на то, что не каждому микроорганизму дана возможность задержаться внутри человеческого тела, а тем более размножаться, вызывая отрицательные изменения – возбудители пиелонефрита удерживаются на почечных тканях благодаря особым ресничкам, находящимся в их составе. Имея в своем содержании комплекс токсичных веществ, они вызывают негативные изменения в стенках мочевыводящих путей, которые способствуют нарушениям мочевыделения.

Происходит скопление мочи в мочеточниках, после чего она попадает в почки и почечные лоханки. Микроорганизмы же продолжают свое шествие, поражая новые и новые клетки. Токсины, которые ими вырабатываются, приводят к разрушению этих клеток. При этом поколения возбудителей перемешиваются, появляются новые виды бактерий, в результате чего процесс лечения осложняется. Таким образом, пиелонефрит у детей сам по себе является достаточно серьезным сигналом, на который следует оперативно реагировать как медикам, так и родителям. 

Специалистами выделяется ряд разновидностей этого заболевания – обструктивный и необструктивный пиелонефриты, первичный и вторичный, а также хронический.

  1. Обструктивный. Характеризуется препятствиями для нормального выведения мочи из детского организма, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными.2.
  2. Необструктивный. Преграды для оттока мочи отсутствуют, а вызывают заболевание пониженный иммунитет и нарушения, связанные с обменом веществ.4.
  3. Первичный пиелонефрит. Нет видимых симптомов и причин для возникновения болезни.6.
  4. Вторичный. Характерно установление причины появления заболевания, которая может иметь наследственный признак, либо вследствие половых или мочекаменных болезней.8.
  5. Хроническая форма. Регулярно, то есть, в течение года встречаются признаки, относящиеся к пиелонефриту.

Причины пиелонефрита у детей

Клиническая картина такого заболевания, как пиелонефрит у детей, в частности, раннего возраста, характеризуется преобладанием внепочечных признаков, связанных с недостаточной развитостью мочеполовой системы. Свойственны токсикоз и гипертермия. На смену возбужденным состояниям протекания заболевания на первых днях приходит адинамическое течение болезни. Может понижаться масса тела ребенка, проявляться жидкий стул и частая рвота. Ребенок может проявлять беспокойство перед процессом мочеиспускания и непосредственно во время него. Сепсис характерен не только для почек, но и печение, надпочечников и центральной нервной системы. Причины пиелонефрита у детей связаны с проникновением бактерий, в том числе, и через кишечник, и дальнейшим их распространением по лимфатическим сосудам и узлам. При этом в самой почке микроорганизмы распространены неоднородно и могут поражать лишь отдельные части этого органа. Нередки случаи, когда заболевание прогрессирует только в одной почке, не затрагивая другую. Поражение начинается от центра органа, постепенно добираясь до периферии. Однако результатом всегда будет нарушения в работе целой почки. 

К причинам появления пиелонефрита также относят заболевания, такие как инфекции мочеполовой системы и присущие этому воспалительные процессы. Хронический тонзиллит и воспаления, связанные с зубами и деснами, могут быть провокаторами заболевания. На сегодняшний день медиками изучается взаимосвязь появления пиелонефрита вследствие аллергических реакций организма. При подозрении, что у ребенка может быть пиелонефрит, обязательным является направление на ультразвуковое исследование органов мочевыделения, что позволяет сделать заключение о структуре, размерах почек и наличии отклонений в их работе. При этом оценивается почечный кровоток и наличие возможных камней в почках.

Острый пиелонефрит диагностируют на предмет возможного появления сепсиса, если он, конечно, не был вызван им самим. Диагностика проводится также на случай возможного проявления аппендицита, для которого могут быть свойственны дизурические явления, без наличия симптоматики раздражения брюшной полости. Вообще, при исследовании детского пиелонефрита важно получить ответ на вопрос, ограничиваются ли нарушения только нижними мочеполовыми путями или же заболевание затронуло почечные лоханки и почечную ткань.

Основные признаки

Определение заболевания начинается с того, что становятся заметными основные признаки пиелонефрита у ребенка. Из так называемых клинических признаков выделяют лихорадку и озноб, болезненные ощущения при мочеиспусканиях. Характерными для подтверждения заболевания являются лабораторные показатели мочи: для лейкоцитурии содержание более 4000 по Нечипоренко, для бактериурии более 100 тысяч тел на миллилитр. Нередкими являются следующие признаки: раздражительность у ребенка, утомляемость без видимых причин, связанная с этим плохая успеваемость и т.д. Во время ремиссии заболевание может не выдавать себя явным образом, а наблюдаться только мочевой синдром. Анализы мочи при заболевании показывают, что в мое снижается способность растворять соли, повышенное содержание кальциеобразующих элементов и перекисей.

Острым пиелонефритом называют воспалительные процессы тканей и лоханок почек с выраженными нарушениями работы почек, болевыми ощущениями и лихорадками.

Ключевые признаки пиелонефрита у ребенка при острой форме заболевания следующие:

  • боли в животе и поясничном отделе, которые могут усиливаться при физических нагрузках;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения при попытке мочеиспускания, такие как жжение, зуд, иногда даже проявления энуреза;
  • головные боли, повышение температуры тела, слабость, бледность.

Лихорадочные проявления заболевания могут сопровождаться повышенным потоотделением, ознобами, и длятся, как правило, примерно неделю. В дальнейшем происходит сведение на нет данных признаков. При длительности заболевания более 3-х месяцев следует обследоваться на предмет уточнения диагноза с принадлежностью к хронической форме. Неправильное лечение или его отсутствие могут привести к возникновению почечных патологий, таких как карбункул почки, некроз, паранефрит и другие. Осложнениям в большей степени подвержены дети ранних возрастов, диагностика заболевания у которых наиболее трудна. Первыми симптомами зачастую служат помутнение мочи, выраженное завышенным содержанием в ней белка.

Лечение пиелонефрита у детей

После диагностирования приступают к наиболее важному этапу, такому, как лечение пиелонефрита у детей. Оно включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с инфекционными процессами, устранение интоксикации организма и восстановление нормального функционирования почек. Перво-наперво необходимо обеспечить снижение подвижности ребенка и предпочесть соблюдение постельного режима.

Особенно следует обратить на это внимание при высокой температуре, ознобах и особо болезненных ощущениях. Врачом назначается диета, которая ограничивает прием в пищу веществ, оказывающих раздражающее действие на почечные каналы, которые содержатся в луке, чесноке, перце, различного рода копченостях и др. Полезно в этот период включить в пищу дыни, арбузы, огурцы и кабачки. Рекомендовано увеличить потребление воды и других жидкостей. 

Детям, у которых выявлен пиелонефрит, назначается курс антибиотиков. Бактерицидной форме антибактериальных препаратов отдается предпочтение в случае тяжелой формы протекания заболевания. Врачи делают назначение превентивным образом, поскольку полные результаты лабораторных исследований получаются через 1-3 суток, а начинать лечение следует незамедлительно. В случае отсутствия положительной динамики по истечении 3-х дней производят корректировку антибиотических препаратов. 

В целом, следует заметить, что лечение пиелонефрита у детей протекает обычно достаточно несложно. В случае острой формы заболевания благотворное влияние оказывает диета и прием значительного количества жидкости, а также снижение поступления в организм белка. Переход от антибиотиков широкого спектра воздействия до более локальных, увеличивает эффективность лечения, с учетом восприимчивости и отзывчивости детского организма. Обязательными являются мероприятия по усилению иммунитета и выведению токсинов, образовавшихся в организме. В отдельных случаях при хронических формах пиелонефрита может назначаться операция, как, например, по устранению причин, таких как мочекаменная болезнь. 

С целью минимизации риска заболевания ребенка пиелонефритом важно обеспечить комплекс действий профилактического характера. В данной сфере можно выделить, с одной стороны, закаливающие и иммуностимулирующие процедуры. С другой – необходимо не допускать переохлаждения детского организма, так как это зачастую наносит болезненный удар по работе почек. От родителей требуется соблюдение гигиены, обеспечение достаточной подвижности ребенка, занятия спортом и активными играми на свежем воздухе. При заболевании применяются также и средства народной медицины. Однако для этого необходимо разрешение специалиста, и используют их чаще при хронической форме болезни либо отсутствии результатов от традиционной терапии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: