Симптомы пиелонефрита у детей

Пиелонефрит является инфекционным воспалительным заболеванием почек. Поражает в основном систему канальцев, чашечно-лоханочную систему и интерстиций.

В педиатрии актуальными вопросами являются причины первичного и вторичного пиелонефрита, роль пиелонефрита в нарушении выведения мочи. На этом основана и классификация заболевания.

Классификация пиелонефрита:

  • По происхождению выделяют первичный и вторичный (обусловленный обструкцией или без нее).
  • По течению: острый и хронический.
  • По стадиям: инфильтрации, склеротический.
  • По степеням активности: с 1 по 4. 

Какие же причины развития?

В первую очередь стоит упомянуть инфекции, которые могут быть занесены из других органов или очагов хронической инфекции (мочеиспускательный канал и мочевой пузырь).

Важно и состояние иммунитета. Врожденная патология или нарушение иммунитета после перенесенных заболеваний (особенно вирусных, с тяжелым течением) приводит к быстрому размножению бактерий, чему ослабленный организм противостоять не может.

У маленьких детей механизм защиты мочевыводящих путей недоразвит, опорожняются они зачастую не полностью, что способствует бактериальному воспалению ткани почек.

Если ребенок страдает запором, дисбактериозом, плохо соблюдается личная гигиена, то он имеет большой риск заболеть пиелонефритом. Инфекция восходящим путем заносится в мочевыделительную систему, вызывая воспаление.

Основные симптомы

  1. Первая категория симптомов – это дизурические расстройства. К ним относят редкое или частое мочеиспускание, болезненные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря. Если раннее у ребенка не было недержания, то во время болезни оно проявится, как в дневное, так и в ночное время. Это недержание не сопровождается позывами. Помимо этого в течение суток ребенок испытывает сильные позывы к мочеиспусканию, он не может сдержаться при этом (недержание мочи).
  2. Изменения со стороны мочи: в медицине именуемые мочевым синдромом. Моча становится мутной, иногда появляются осадок и хлопья. Родители обратят внимание на неприятный резкий запах мочи. Врач- лаборант в анализе отметит повышение лейкоцитов и появление бактерий.
  3. Боль. Взрослые дети укажут на болезненность в области поясницы и живота. Более чем у половины больных врач может выявить положительный симптом Пастернацкого.
  4. Симптом интоксикации. Является ведущим в клинике заболевания. Имеет неспецифические проявления: повышенная температура, слабость, вялость, ребенок неактивный, нарушено общее состояние. Малышей не дается увлечь игрой, они плаксивы, аппетита нет, спят плохо. Старшие дети отметят в своем состоянии головные боли, плохое общее самочувствие, снижение аппетита.

Как у детей проявятся симптомы интоксикации?

Во-первых, симптом по-разному выражен в разных возрастных группах. Грудные дети склонны к возникновению рвоты, срыгивания, стул разжижается, печень и селезенка увеличиваются.

Новорожденные дети реагируют всем организмом, у них развивается обезвоживание, учащается число сердечных сокращений, снижается артериальное давление, может упасть температура тела.

Врач отметит нарушение периферического кровообращения.

Дети раннего возраста могут рефлекторно задерживать мочеиспускание, это происходит из-за спазма мышц-сфинктеров. Врачи могут принять это за острую задержку мочи.

Дети старшего возраста могут указать точное место боли. Это будет низ живота, область над лобком, отдающая в промежность. Боль усилится при осмотре и по мере наполнения мочевого пузыря.

При любом подозрении на воспаление в почках следует провести комплексное обследование, установить активность воспалительного процесса, выяснить, нет ли обструкции мочевыводящих путей, оценить повреждение почечной ткани, обмена веществ.

Необходимые методы обследования ребенка с подозрением на пиелонефрит:

  1. Осмотр врача (пальпация почек).
  2. Измерение уровня артериального давления.
  3. Осмотр других специалистов для исключения вульвовагинита и баланита.
  4. Наблюдение за ребенком и подсчет числа мочеиспусканий и их объема.
  5. Общий анализ мочи (наличие лейкоцитов и бактерий).
  6. Бактериологическое исследование мочи.
  7. Определить степень активности процесса.
  8. Исследование на наличие паразитов кишечника.
  9. Анализы на функциональное состояние почек (проба Зимницкого, уровень креатинина крови).
  10. Ультразвуковое исследование почек.

Клинически для пиелонефрита характерны следующие признаки (дают возможность дифференциального диагноза с инфекциями нижних мочевыводящих путей). К ним относят лихорадку от 38,5 градусов, увеличение лейкоцитов крови и повышенное СОЭ (35 мм/час), по анализу пробы Зимницкого концентрационная способность почек снижена, наличие протеина в моче (стойкой протеинурии), разница поражения почек по УЗИ (асимметричность поражения).

Следовательно, диагноз «Пиелонефрит» ребенку обоснованно ставят при наличии следующих признаков:

  1. Наличие симптомов интоксикации.
  2. Болевой синдром.
  3. Микроскопические изменения в осадке мочи (лейкоциты, бактерии, белок).
  4. Нарушение функций почек (снижение осмолярности и плотности мочи).
  5. УЗИ - признаки пиелонефрита.
  6. Если использовались другие методы исследования, например, ренограмма, то оценивают характер их изменений.

Пиелонефрит является тяжелым недугом, может привести к серьезным осложнениям:

  1. Повышение артериального давления почечного генеза.
  2. Гидронефротические изменения почек.
  3. Сморщенная почка.
  4. Гнойные поражения почечной ткани (абсцесс, развитие апостематозного нефрита), околопочечного пространства (паранефриты), септические осложнения.
  5. Шок бактеремической природы.

Сложность диагностики в детской практике приводит к ошибкам в диагнозе. У детей младшего возраста может быть установлен неправильный диагноз: острые кишечные инфекции, ОРЗ, пневмония, сепсис, «острый живот».

Как лечить пиелонефрит у детей?

В основе лечения пиелонефрита лежит антибиотикотерапия. Необходимо элиминировать инфекцию, представленную в основном грамотрицательными бактериями: кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер, протей, энтерококк.

Врач должен согласно степени активности определить тактику лечение маленького пациента. При 2-3 степени активности процесса терапию ребенок получает в стационаре, т.к. имеет место нарушение общего состояния.

Т.к. результаты бакпосева придется ждать, назначается стартовый антибиотик широкого спектра действия. Так эмпирическая терапия пиелонефрита начинается с цефалоспоринов 3 поколения (цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон, цефтазидим). Инъекционное введение антибиотиков проводят в течение первых 5 дней при 3 степени активности пиелонефрита. Затем можно перейти на прием таблетированных препаратов.

При пиелонефрите 1-2 степени активности препараты применяют внутрь, это цефалоспорины 2-3 поколений.

Терапию антибиотиками следует продолжать не менее двух недель. Далее в лечение добавляют нитрофураны (фурамаг, фурагин).

Если антибиотик, выбранный эмпирическим путем, в течение 3 дней не дает эффекта, сохраняется температура и общая интоксикация, его следует сменить.

Препараты выбора при пиелонефрите:

  1. защищенные пенициллины (аугментин или амоксиклав).
  2. группа цефалоспоринов 4 поколения (цефепим).
  3. антибиотики комбинированные (сульбактам и цефоперазон, сульбактам и цефтриаксон).
  4. аминогликозиды (амикацин, тобрамицин, гентамицин).

Фитопрепараты

Для полноценного эффективного лечения рекомендуют добавить фитопрепараты или сборы трав с мочегонным, антисептическим, противовоспалительным эффектами.

Например, из препаратов очень популярны цистон, уролесан, канефрон Н, фитолизин, цистенал. Из сборов можно выбрать противовоспалительные (брусника, груша, толокнянка), литолитики (шиповник, крапива, василек).

Следует проводить профилактику пиелонефрита, особенно у детей из групп риска.

От родителей не требуется ничего сложного в выполнении следующих мероприятий:

  1. У грудных детей использовать одноразовые подгузники, мыть при каждой их смене. Рекомендуется одевать их по мере необходимости, во время сна и прогулки. Избегать длительного контакта половых органов с выделениями.
  2. Опорожнение мочевого пузыря должно быть регулярным. Приучите ребенка к горшку до 2 лет, как подходит время, напомните ребенку, что пора сходить в туалет и не терпеть.
  3. Девочек подмывают спереди назад во избежание занесения инфекций. Ежедневно меняйте нижнее белье, желательно, чтобы оно было натуральным. Если кожи и слизистые у наружных половых органов покраснели, вы заметили необычные выделения из половых органов, сделайте ванночки с календулой или ромашкой и обратитесь к врачу.
  4. Детям давайте свежую очищенную воду.
  5. Соблюдайте правильный стол для детей. Им нельзя давать многое с общего стола (маринады, приправы, соленья, жареную пищу, много сладкого и наваристые супы).

Каждая мама обязана следить за ребенком, правильно ухаживать, во время обратить внимание на любые изменения состояния. Это поможет избежать серьезных заболеваний и их осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: